ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // В гостях у "Вечерки"

Директор Бобруйского районного производственного управления газового хозяйства Александр Лаптев: «Газификации в городе идет бурными темпами»

Кратко о нашем госте
Родился: в деревне Ордать Шкловского района в 1957 году.
Учился: в средней школе д. Ордать; в Белорусской сельскохозяйственной академии (г. Горки); без отрыва от производства в Академии управления при Президенте Республики Беларусь.
Работал: с 1979 по 1982 гг. — главным инженером совхоза «Рабочий» в д. Ордать на Шкловщине, с 1982 по 1987 гг. — главным инженером колхоза «Несята» Кличевского района, с 1987 по 1999 гг. — председателем колхоза «Несята», с 1999 по 2005 гг. — главным инженером Бобруйского мясокомбината, с 2005 по 2006 гг. — заместителем директора по строительству и и.о. директора РУП газового хозяйства, с 2006 г. — директор Бобруйского РУП газового хозяйства.
Семейное положение: женат, с супругой Тамарой Викторовной вырастили двух дочерей.

«В Несяту мне возвращаться не стыдно»
— Александр Дмитриевич, расскажите, почему вы переехали в Бобруйск? Ведь работали до этого председателем колхоза…
— Да, в совхозе «Несята» было сделано многое: даже свой спиртзавод построили с ректификационной колонной, стали производить минеральную воду, крахмал, был свой цех по производству углекислоты… Но пришлось уехать. Так совпало… В Бобруйске было место работы и квартиру предложили. К тому времени я заочно поступил в Академию управления при Президенте. Обидно, что после моего отъезда все производства в «Несяте», которые были открыты, частично закрылись, работники ушли, в том числе специалисты с высшим образованием. Осталось 120-130 работающих.
— Вы туда сейчас приезжаете?
— Когда мы уехали из Несяты, у нас там остался дом, в нем жил мой отец. Потом он умер. Сейчас мы иногда с женой туда приезжаем. В Несяту мне возвращаться не стыдно, люди всегда со мной приветливы, охотно беседуют, а я, чем могу, помогаю. Возможно, когда-нибудь, когда пойду на пенсию, переедем туда насовсем...
— Разведете хозяйство, огородик…
— Мы и сейчас с женой там кое-что развели. На многое, конечно, не замахиваемся. На восьми сотках — кое-какие овощи, клубника, крыжовник, есть около 40 плодовых деревьев — яблони разных сортов, в том числе и карликовые, сливы.
— А чем еще любите побаловать себя в свободное время?
— Люблю порыбачить на Березине, но такое случается редко. Рабочий день начинается в 7 утра и закачивается часов в 6 вечера. Да и после работы много обязанностей. Поужинав, могу посмотреть новости по телевизору. Или что-то делаю в квартире, машину ремонтирую, ведь без нее никуда не выедешь… Не новая уже иномарка, требует внимательного к ней отношения. А за рулем я с 1979 года.
— Расскажите о вашей семье.
— Жена Тамара Викторовна работала заведующей детским садом № 46, сейчас она на заслуженном отдыхе. Родом она из соседней деревни. Старшая дочь Вероника с отличием окончила в Бобруйске филиал БГЭУ, отделение «Бухгалтерский учет и контроль», сейчас работает у нас в бухгалтерии, имеет сына, Максиму уже 6 месяцев. Младшая дочь Алена учится в Минске, в педагогическом университете, на 2-м курсе. Девочка она интересная, непоседа, занимается туризмом, любит работать с детьми. Собирается стать логопедом. Изучает психологию, это у нее будет вторым высшим образованием. Без знания психологии, решила она, с детьми работать трудно.

«Сейчас в очереди на установку газового счетчика 1.070 человек»
— В Бобруйском филиале управления газового хозяйства вы уже 3 года. Что нового сделано за это время? Например, здание ваше преобразилось — это все увидели.
— Мы совершенствуем свою базу. На территории предприятия два года назад построен новый административный корпус, и мы взялись за перестройку старого, который переоборудовали под бытовой. Хорошую помощь в этом нам оказал домостроительный комбинат, который возглавляет Владимир Александрович Бакалдин. Там у нас есть прекрасный спорткомплекс с тренажерным залом, сауной, душем, комнатой отдыха. Оборудовали новые классы, укомплектовали их компьютерами — здесь горожане проходят инструктажи. Есть даже что-то вроде мини-музея, в котором представлено все газовое оборудование, производимое в Республике Беларусь; в этом зале каждый заказчик может, внимательно ознакомившись с экспонатами, узнать у наших работников, сколько это стоит, тут же у него могут принять заявку на установку того или иного газового оборудования и при условии своевременной оплаты выполнят ее в течение трех дней.
— И газовый счетчик тоже установят в течение трех дней?
— Все заказы мы выполняем в течение трех дней… С газовыми счетчиками сложней. Очередь на их установку еще недавно была более 1.000 человек! Сейчас в очереди 1.070 человек. Она уменьшается, но пока сохраняется. В этом году вместо 550 запланированных счетчиков уже установили более 1.800. Установкой счетчиков у нас занимаются 7 звеньев, каждое из них ежедневно выполняет 4 заявки. Кстати, мы сейчас отработали одно новшество — можем устанавливать газовый счетчик без сварки с использованием труб из металлопласта. Предлагаем этот способ тем, у кого пожароопасные стены.
— Сколько стоит установить счетчик?
— 120-140 тысяч рублей. За установку по-новому, без сварки — около 200 тысяч.
— Александр Дмитриевич, а надо ли иметь дома такой счетчик? Ваше мнение как профессионала — это действительно выгодно?
— Бывают разные ситуации. Так, если в квартире прописаны 2-3 человека, то такая семья будет и без счетчика платить за газ приблизительно столько, сколько и потребляет реально. Если же вас в квартире прописано пятеро, да еще не все всегда бывают дома, то, возможно, ваше реальное потребление газа будет меньше, чем вы платите по нормативам. Так что, выходит, лучше за все платить по счетчику, в том числе и за газ.
— А отдача от счетчиков для государства какая?
— Газ экономят сейчас на всех уровнях — и индивидуальные потребители, и предприятия. Так, если в январе-мае 2007 года город использовал 222 миллионов кубометров газа, то за такой же период этого года — 216 миллионов. На 6 миллионов кубов за этот же период снизила потребление газа ТЭЦ-2, на ТЭЦ-1 перешли на сжигание лигнина, меньше газа сожгли предприятие теплоэнергетики, УКП ЖКХ.
— А есть такие, кто превысил прошлогодние показатели?
— Больше газа стал потреблять завод ТДиА — потому что там установили энерготурбину, работающую на природном газе. Возросли объемы потребления газа и на КЖИ — за счет того, что это предприятие в нынешнем году работает больше и стабильнее.

«Газификация обходится домовладельцам в 5-8 миллионов рублей»
— Довольны ли вы темпами газификации в городе?
— Газификации в городе шла и идет бурными темпами. В прошлом году построено 50 км газовых сетей, установлено 418 газовых счетчиков, заменено 950 газовых плит, 15 газовых колонок, 37 газовых котлов, к природному газу в городе подключено более 1.000 домов. До этого за несколько последних лет на 28 тысяч домовладений было подключено всего 1,5 тысячи котлов. В данном направлении собираемся и далее наращивать объемы. Правда, для этого нужна заинтересованность населения.
— Очевидно, подвести газ в дом — удовольствие не из дешевых?
— В соответствии с 368-м Указом Президента 30 процентов затрат на газификацию (проектные работы, при строительстве уличных газопроводов и ввод в дом) гражданам компенсируется из бюджета. В зависимости от вида газового котла газификация обходится домовладельцам в 5-8 миллионов рублей. Эта сумма зависит и от размера труб, и от расстояния, на котором дом отстоит от газовой магистрали, от количества желающих подвести природный газ. Кто-то, чей дом расположен рядом с газопроводом, уложится и в 3 миллиона рублей. Многие, чтобы уменьшить в дальнейшем расходы, стараются сохранить прежнее отопление, т.е. оставляют твердотопливные котлы, благо, газовый котел можно установить на стене. Но вообще в последнее время клиенты предпочитают дорогие немецкие газовые двухконтурные котлы: один контур — на отопление, второй — для нагрева воды для ванны, кухни и т.д. У таких котлов масса преимуществ: человек может задать программу, в соответствии с которой в автоматическом режиме будет поддерживаться температура в разное время суток.
— А если человек, скажем, вовремя не провел газ или купил дом после подведения к домам на этой улице природного газа, как ему провести газ?
— Если кто-то не провел газ вместе со всеми и захотел сделать это потом, он теряет 30 процентов скидки и должен тем гражданам, кто проводил магистраль, выплатить сумму их затрат по проведению газопровода. Эту сумму определит горисполком. 
— Как правильно оформить заказ на проведение природного газа, установку газового котла?
— В горисполкоме есть «одно окно» (каб. 111), в котором раз в неделю, по средам, дежурит наш человек, из газовой службы. Он объяснит, как написать заявление, как создать товарищество, расскажет об обязанностях ответственных лиц, укажет, какие формы договоров использовать, как определить суммы выплат и т.д.
— Занимаются ли проведением газа в дома и установкой газовых котлов частные фирмы или это ваша монополия?
— Кроме нас строительством газовых магистралей в Бобруйске занимаются еще 6 фирм. Но все они прошли госэкспертизу, работы производят в соответствии с проектно-сметной документацией и заключенными с нами договорами, под нашим строгим контролем. Сейчас все новые и новые районы города переходят на природный газ. Уже пошли в «работу» такие поселки, как Черепичный, Форштадт, в июне газопровод высокого давления подведен в поселок Киселевичи. В 2009-2010 годах газ придет в дома жителей Киселевичей и Назаровки. В Назаровке уже пришла пора создавать «газовые» кооперативы. Так что без помощи извне нам не обойтись.
— Город потянулся к газу. А сельчане?
— На сегодня газ — самый дешевый вид топлива. На селе тоже поняли его преимущества. Уже вовсю идут работы в Бортниках, Ковалях, Михалево, Химах, других деревнях. К природному газу подключаются дома, построенные по президентской программе развития села, и дома сельских жителей. В Горбацевичах ведем газ к сушильному комплексу. При этом к газу будут подключены и дома, находящиеся вблизи газовой магистрали, жителей других улиц. Для этого им в соответствии с Указом № 368 необходимо создать товарищество собственников.
— Все ли абоненты своевременно расплачиваются за потребленный газ? 
— Из 92 тысяч наших абонентов 2.145 имеют задолженность за газ, общая сумма недоплаты составляет 43 миллиона рублей. Для нас это немалая сумма.
— И какие способы борьбы с неплательщиками?
— Основное — отключение. И это действует.
— Когда-то у жителей города, использующих в хозяйстве газобаллонные установки, были большие проблемы с приобретением сжиженного газа…
— Когда-то каждый старался иметь запасной баллон. Сейчас с газобаллонным газом проблем нет, они остались в прошлом. В течение двух дней мы выполняем заказы. В связи с переводом домов на природный газ, количество домовладений, использующих сжиженный газ, снижается, и мы в связи с этим свой машинный парк сократили на 2 единицы.
— Сколько баллонов вы ежедневно устанавливаете в квартирах бобруйчан?
— 350-400, порой 500. Но летом будет больше — хозяйки начнут варить варенье, компоты, готовить консервацию.
Александр МАЗУРЕНКО.
Фото Дмитрия МЯКИНА.

Наша анкета
Кто вы по знаку Зодиака?
— Скорпион.
Ваш любимый цвет?
— Голубой.
Любимое занятие в свободное время?
— Рыбалка.
Ваше любимое блюдо?
— Каши.
Что предпочитаете выпить?
— В последнее время сухое красное вино.
Любимое животное?
— Лошадь.
Какую музыку любите слушать?
— Классическую. Но любимый певец — бард Окуджава.
Фильмы, которые вам запомнились?
— Люблю мелодрамы типа «Любовь земная», «Любить по-русски», фильмы, связанные с людскими переживаниями. Еще люблю старые комедии, например, об Иване Бровкине.
— Какие книги читаете?
— «Карманные» и научно-познавательные.
Верите ли в жизнь после смерти?
— Да, верю.
Место, где вам хотелось бы побывать?
— После рассказов дочки тянет в горы, на Кавказ.

Директор Бобруйского районного производственного управления газового хозяйства Александр Лаптев: «Газификации в городе идет бурными темпами»


01/07/08 | просмотров: 3701 | Комментировать

© 2006-2018, bobruisk.org