ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // В гостях у "Вечерки"

Руководитель образцовой эстрадно-хоровой студии «Класс», хормейстер Дома художественного творчества для детей и юношества Елена Селех.

Елена СЕЛЕХ: «Если есть желание, обязательно чего-то добьешься»
Кратко о нашем госте
Родилась: 25 марта 1961 года в г. Клайпеда Литовской ССР, мать работала бухгалтером, отец — преподавателем в музыкальной школе.
Училась: после окончания 8 классов средней школы  поступила в музыкальное училище, параллельно училась в вечерней школе. После училища поступила в Клайпедские факультеты Литовской государственной консерватории по классу хоровое дирижирование, окончила ее в 1986 году.
Работала: еще во время учебы в консерватории была приглашена на работу концертмейстером в народный музыкальный театр. Через год  стала концертмейстером, помощником руководителя народного хора, который при ней получил звание лучшего коллектива республики. После переезда в Беларусь в 1993 году была принята на должность концертмейстера, аккомпаниатора образцового хора в Дом художественного творчества для детей и юношества, спустя полгода  стала руководителем этого хора. В 1998 году организовала при хоре студию «Класс». В этом году ей присуждено звание «педагог высшей категории».  
Семья: замужем, дочке Екатерине 27 лет, находится в декретном отпуске, сын Данила — студент 3 курса Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, внуку Ванюше — 9 месяцев.
 
«Выросла  в Литве, но все корни в Беларуси»
— Елена Александровна,  все ваше детство и молодость прошли в Литве. А что привело в Беларусь?
— Да, мои родители жили в Литве, и мужа я там встретила на танцах в мореходном училище, где он учился. Танцев в городе было немного, и моряки заходили к нам, а мы — к ним. В Клайпеле мы поженились. Дети у нас там родились. Но сам супруг из Беларуси, и мои все корни отсюда, с Витебщины. В 1946 году бабушка с семьей переехала из Беларуси в Литву. В начале 90-х годов, когда  русскоязычное населению в Литве не жаловали, многие срывались с места и уезжали.  Негативное отношение я чувствовала и к себе, хотя литовский язык знала в совершенстве (только вечером в семье мы разговаривали на русском), работала с литовскими коллективами. Родители приняли решение вернуться на родину предков, буквально за месяц мы переехали.
— Трудно было привыкнуть к жизни на новом месте?    
— Мама здесь продолжала работать бухгалтером, папа занялся предпринимательской деятельностью. Муж мой так и не нашел здесь занятие по душе. На всю жизнь он остался моряком, на суше чувствует себя дискомфортно. Много лет его приглашали в плавания, а сейчас он больше дома. Первое время и мне в Бобруйске было трудно. Часто снились корабли, Куршская коса, море… И знакомых в городе не было. Полгода я просидела дома. А потом решила, что нужно искать работу. Как-то, гуляя по городу, зашла в 2-этажное здание на улице Социалистической (Дом художественного творчества), и там встретила Вадима Сажина. Мы разговорились, и он сказал: «Ну, иди покажи, что умеешь». Помню, собрались педагоги Светлана Киценко, Сергей Чайковский, Вадим Сажин, директор Клавдия Васильевна Сажина, и устроили мне «экзамен». Я показала все свои способности — пела, играла. Послушав, посмотрев, комиссия вынесла вердикт: взять на работу. Приняли меня на должность  концертмейстера образцового хора, которым тогда руководила Валентина Иосифовна Березкина. Спустя полгода мне предложили занять ее место, и я стала руководителем хора.   
 
«Мой папа — «человек-оркестр»
— Когда у вас появился интерес к музыке? Кто разглядел в вас «искорку» таланта?
— Интерес к музыке мне привил мой отец Александр Макеевич Головешко, большое ему за это спасибо. Папа у меня музыкант, в Клайпеде он преподавал в музыкальной школе классы баяна и аккордеона. А вообще он — «человек-оркестр». Папа играет не только на баяне и аккордеоне, а еще на ударных, балалайке, гитаре, банджо (американский народный инструмент, похожий на гитару), на губной гармошке, фортепиано, белорусской дудочке… Папа у меня вообще человек неординарный. В прошлом году он принимал участие в городском конкурсе «Играй, гармонь!» и получил диплом. Сейчас папа делает кукол, которые «танцуют» и «играют» на инструментах. На ногах у них ударные, в руках — ударные и дудочки. В прошлом году отправили видеозапись с ними в Москву на передачу «Минута славы». Благодаря отцу, в четыре года я уже пыталась играть на баяне и фортепиано, дудочке. Когда мне было пять лет, папа сказал: «Что тебе Богом дано, иди и развивай дальше». Я пошла в музыкальный кружок учиться на игре фортепиано, а в семь лет — в музыкальную школу по классу скрипки, Преподаватели обнаружили у меня абсолютный слух. А во время учебы в консерватории я выступала на городском конкурсе, где были представлены все лучшие литовские коллективы и исполнители, и мне, русскоязычной 16-летней девчонке, присудили первое место!
 
«Многие дети радуют меня»
— Как образовалась студия «Класс»?
— Хор, руководителем которого я работала в Доме художественного творчества, был классическим, академическим. Но меня всегда тянуло к эстраде, к современным искусствам, и манера вокала, пения у меня была другая, ее перенимали и дети. Это замечали, и мне говорили: «Вы поете по-другому, вы — эстрадники». Уже тогда у меня была мысль создать эстрадно-хоровой коллектив. И вот Вадим Сажин уехал за границу, и у меня появилась возможность заниматься в студии, оснащенной аппаратурой. Я начала заниматься с лучшими детьми из хора индивидуально. Мои солисты — Вероника Пискун, Ольга Ковалева, Виктория Буякова, Алеся Андрейчикова тогда и составили основу студии «Класс». Название мы придумали вместе. Появился «Класс» в 1998 году.
— Кто из ваших воспитанников добился  успехов, кем вы гордитесь?
— За эти годы «выпустилось» много учеников, посещавших студию. Вчера звонил Николай Семенчук, он сейчас студент института культуры, недавно в составе квартета ездил в Милан на песенный конкурс. Вероника Ермалович учится в училище культуры имени Крупской на актерском отделении. Где-то в 2000-м году у меня учился Сергей Агаян, очень талантливый был мальчик — яркий, с неординарными данными от природы. Потом он переехал в другой город, и пропал. А несколько лет назад звонок: «Я из Нью-Йорка звоню, с «Тату» выступаем по всему миру». Оказалось, Сергей работает с «Тату» на бэк-вокале. Моя ученица Виктория Буякова — солистка известной саратовской группы «Дважды два». Приезжала прошлым летом в Бобруйск, заходила ко мне.
— А кто из ваших нынешних учеников подает надежды?     
— Многие дети радуют меня. В первую очередь хотелось бы сказать о Станиславе Засемковой, которая занимается в студии более 10 лет. Она стала лауреатом телевизионного конкурса «Сузор’е надзей» и лауреатом 2-й премии Международного конкурса «Золотая пчелка». Еще у нас такой «Бренд» студии «Класс», как многие его называют, — Влад Санотенко. Очень яркий, одаренный мальчик, который делает большие успехи в творчестве благодаря собственным стараниям, моим и родителей. Влад был финалистом телевизионного проекта «Звуки школ», участником «Славянского базара» в городе мастеров и на «Площади тысячелетий», дипломантом конкурса «Сузор’е надзей». Также Влад — лауреат 2-й степени республиканского конкурса вокалистов «Шаную цябе, Беларусь». Еще одно большое достижение этого мальчика — песня в его исполнении «Олимпийцы» вошла в тройку лучших песен к предстоящей Олимпиаде в Пекине (на стихи Влада Санотенко, музыка моя). Несмотря на то, что Владу только 12 лет, в сентябре он уже смог осилить свой первый сольный концерт. А совсем недавно мы узнали, что Влад будет участвовать в международном конкурсе «Золотая пчелка».
— Вы берете в студию всех желающих?
— Берем всех. Но уже в течение нескольких месяцев становится ясно, кто будет заниматься, а кто нет. Если у ребенка есть желание совершенствоваться, то он обязательно чего-то добьется. Одним дан талант, другим — большое желание и работоспособность. Сегодня в студии 38 детей от 6 до 18 лет.
— Кто помогает вам в вашей работе?
— Большое спасибо хочется сказать директору Дома художественного творчества Елене Андреевне Жуковской за внимательное отношение ко мне, к проблемам студии, она всегда нас поддерживает, переживает за нас. Я благодарна художественному руководителю, талантливому режиссеру Наталье Владимировне Засемковой, ее идеи очень нужны нам. Спасибо хореографу, руководителю образцового ансамбля танца «Карагод» Алле Константиновне Дивиной, которая ставит нам яркие, веселые детские подтанцовки. 
 
«Иногда песню «рожаешь» в муках»
— Большинство знает вас как композитора…
— Почему же? Я и пою. Спасибо отделам образования, культуры — меня часто приглашают на праздничные вечера. В 2005 году  пригласили в Белынычи, на 1-й конкурс патриотической песни. Я исполняла две песни на свою музыку — «Вальс 45-го года» и «Белая Русь», и была удостоена 1-го места.
— Кто пишет для вас стихи?
— Долгое время я работала с поэтом Александром Винниковым. Мы с ним написали много песен, и таких, которые прозвучали на всю республику. Например, с нашим «Рыжим клоуном» Станислава Засемкова стала лауреатом «Сузор’я надзей». Наши совместные с Александром Винниковым песни — это и «Осенняя любовь», и «Лунный блюз», и другие.  В данный момент мы очень тесно работаем с еще одним талантливым поэтом — Валентином Санотенко. У него необычные, одухотворенные стихи, на которые хочется писать музыку. Наша последняя с ним песня — «Музыки свет» — исполнялась на концерте, посвященном 70-летию области, и стала финальной. Также с Валентином мы написали интересные песни «Дружба», «Остров сокровищ», «Балерина», «Олимпийцы». Мои ученики очень любят песню «Детства светлая дорога», уже два года ни одна репетиция у нас без нее. Работаю и с Виталием Ивановым (наш совместный труд — «Вальс 45-го года»), и с прекрасным детским автором Натальей Засемковой (наши с ней песни — «Вундеркинд», «Белая Русь» и другие).   
— Как и где у вас рождается музыка?
— Творческих людей считают немного «ненормальными». Многие поэты говорят, что пишут ночью или в снах им стихи приходят. У меня с музыкой такого нет. Еще в консерватории мы проходили композицию. Написание музыки — это процесс четко выверенный, который подчиняется строгим законам, как в математике. Музыка обычно не рождается спонтанно. Иногда над 2-3 тактами сидишь месяц, вынашиваешь песню в себе, «рожаешь» ее в муках. А бывает, вся песня появляется моментально.   
— Слышали, что недавно вышел первый диск с вашими песнями…
— Песен у нас набралось уже на несколько дисков, но финансово мы осилили только один. В него вошли наши самые яркие песни, всего 34. Приобрести его нельзя нигде, поскольку он нелицензионный, или лучше сказать — потому что он бесценный!  
— Музыка — единственная страсть в вашей жизни?
— Очень люблю созерцать природу, наслаждаться ее тишиной. Специально из Клайпеды уезжала в Палангу, чтобы погулять среди сосен на морском берегу, послушать музыку волн. Ну, а в Бобруйске у меня есть своя «Паланга» в пяти метрах от дома — это свой, сад с вишнями и яблонями. А еще мне очень нравится путешествовать. Три года назад я купила путевку — автобусный тур по Европе. Посетила Амстердам, Варшаву, Брюссель, Дрезден, Париж, Берлин. Впечатления потрясающие!
 
Наша анкета
  • Кто вы по знаку Зодиака?
— Овен, Бык.
  • Ваш любимый цвет?
— Пастельные тона.
  • Любимое занятие в свободное время?
—Люблю покопаться в земле у себя на огороде, вязать, читать книги.   
  • Ваше любимое блюдо?
— Литовские цепеллины, блюда из морепродуктов, из овощей.
  • Что предпочитаете выпить?
— В хорошей компании на торжество могу выпить немного шампанского или рюмочку коньяка.
  • Любимое животное?
— 12 лет у нас в Бобруйске прожила собака — «боксер» Фреда, она была любимой. А сейчас — кот Тоша.
  • Какую музыку любите слушать?
— Вечерами слушаю классическую музыку для успокоения. Недавно открыла для себя прекрасного певца — Сергея Пенкина, у него поистине уникальный голос. Ну, а в основном, конечно, приходится слушать ту музыку, над которой работаю.
  • Фильмы, которые вам запомнились?
— Очень нравится фильм, получивший «Оскара» — «Куда уводят мечты», рекомендую всем посмотреть.
  • Какие книги любите читать?
— Про жизнь известных людей, восточную мудрость и философию, научную литературу о скрытых возможностях человека.
  • Верите ли в жизнь после смерти?
— Да, верю.
  • Место, где вам хотелось бы побывать?
— Очень хочу на карнавал в Рио-де-Жанейро!

Руководитель образцовой эстрадно-хоровой студии «Класс», хормейстер Дома художественного творчества для детей и юношества Елена Селех.

Ирина РЯБОВА.
Фото Дмитрия МЯКИНА и из семейного архива Елены Селех.

29/04/08 | просмотров: 3865 | Комментировать

Александр Сарнавский krokki@tut.by

Уважаемая Елена!Этим летом в одном из красивейших мест белорусского Полесья г. Октябрьский Гомельской области проходит 2-й фестиваль- конкурс молодежных творческих работ "КРОКІ". Приглашаем вашу студию принять в нем участие. Если вас это интересует - сообщите. Количество участников ограниченно. С уважением директор фестиваля Александр Сарнавский.

© 2006-2018, bobruisk.org