ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // В гостях у "Вечерки"

"Главный по спорту" Михаил Свистунов,начальник отдела по физической культуре, спорту и туризму горисполкома


Знакомьтесь: Михаил Михайлович Свистунов.

Место рождения: город Жлобин, где родился в 1969 году.

Образование: окончил среднюю школу, после службы армии, с отличием — Могилевский педагогический институт по специальности «Преподаватель физвоспитания и спецподготовки», а в 2003 году — Белорусский государственный экономический университет по специальности «Экономист-менеджер».

Карьерные шаги: после окончания института получил распределение в Бобруйск, где 4 года трудился учителем физкультуры, затем работал исполнительным директором представительства Национального олимпийского комитета в Бобруйске. В 1999 году принял приглашение к переходу в отдел по физической культуре, спорту и туризму горисполкома, где находился в должности специалиста и заместителя начальника.

Сейчас работает: с 2002 года — начальник отдела по физической культуре, спорту и туризму горисполкома

Бобруйск спортивный
— Михаил Михайлович, в вашей карьере есть довольно крутой вираж, когда вы решили сменить школу на портфель спортивного функционера…
— Работа с детьми мне очень нравилась и оставила у меня самые лучшие воспоминания. За четыре года работы в 27-й школе мы с ребятами в городской спартакиаде поднялись с предпоследнего места на второе. Но тогда в нашем городе формировалось представительство Олимпийского фонда, и мне было предложено перейти туда на работу. Я согласился.
— Что представляет собой сегодня спортивная структура Бобруйска?
— 11 специализированных спортивных учебных заведений — это детско-юношеские школы, Училище олимпийского резерва и Детско-юношеский клуб физической подготовки. Они занимаются подготовкой спортивного резерва, и самое элитное из них — конечно, УОР. Также созданы две серьезные организации, развивающие спорт в районах — Центр внешкольной работы «Росквiт» Первомайского района и Центр творчества детей и молодежи Ленинского района.
— Произошли ли какие-то серьезные сдвиги в этой сфере за время вашего пребывания в должности главы спортивного ведомства?
— Самое главное, что достигнут более плотный контакт нас, представителей госаппарата, и тренеров-преподавателей. У нас наладилось полное взаимопонимание в части подготовки спортсменов и улучшения спортивной базы. Хотя, конечно, есть еще над чем работать.
— Касается ли это и взаимодействия с управлением образования?
— С управлением и районными отделами образования у нас имеется полное взаимопонимание, хотя для того, чтобы были результаты, нужен хороший отбор. Тренеры, работающие ближе к большому спорту, должны чаще бывать в учреждениях образования, общаться с учителями физкультуры, смотреть на ребят. Ведь большинство учащихся бобруйского УОР приехали к нам из других регионов, но я считаю, что и в нашем городе есть хороший выбор.
— С чем вы связываете такой парадокс: построен хороший гимнастический зал, но высоких результатов здесь нет, то же — и в плавании, хотя бассейн «Лесной» является базой для подготовки сборной страны…
— … И гимнастический зал является базой сборной Могилевской области по спортивной гимнастике. Я все-таки склонен считать, что огромную роль здесь играет человеческий фактор, то есть тренер. Педагог, который сможет разглядеть из тысяч мальчишек и девчонок будущую «звездочку». Тот же Валерий Колодинский нашел Елену Пискун и сделал из нее чемпионку мира, хотя занимались они в ветхом «физкабе». Но, к сожалению, он уехал, и вместе с ним канули в Лету серьезные результаты. Чего нельзя сказать о таких видах спорта, как гребля на байдарках и каноэ, тяжелая и легкая атлетика, все виды борьбы. Где есть такие специалисты, как Петр Яновский, Николай Банько, Михаил Рабиковский, Эдита Гурская и другие.
— Вы назвали сейчас виды спорта, которые находятся в авангарде. В таком случае, будьте добры, назовите виды, находящиеся в арьергарде бобруйского спорта и требующие, на ваш взгляд, дополнительного внимания и стимуляции.
— Конечно, игровые виды спорта не получили у нас должного развития, при том, что база для них, в общем-то, имеется. Но сдвиги возможны уже в ближайшее время. Сейчас мы достаточно серьезно прорабатываем вопрос о создании в нашем городе женского гандбольного клуба.
— Коснемся вида спорта № 1... Что, на ваш взгляд, происходит с бобруйской футбольной командой «Белшиной», есть ли у нее еще шанс остаться в элите?
— Конечно, когда «Белшина» вернулась в высшую лигу, это стало радостью для многих бобруйчан. По-моему, сегодня внутри нее произошел какой-то психологический надлом, и она почувствовала себя командой, которая все время проигрывает. Сейчас задача руководства клуба и тренеров — найти психологический подход к футболистам и убедить их в обратном. Как говорится, надежда умирает последней, но «Белшине» придется приложить сверхусилия для того, чтобы удержаться в элите.
— С чем связан такой откат «Бобруйчанки», еще два года назад совершившей невозможное и первой из клубов суверенной Беларуси во всех видах спорта вышедшей в четвертьфинал еврокубка?
— Это связано, в первую очередь, с финансами. Поэтому руководству клуба надо подумать над тем, как улучшить свое финансовое состояние и вернуть в команду сильных игроков. В соответствии с Декретом президента до 40 процентов бюджета футбольного клуба может финансироваться за счет городского бюджета. Просто на следующий год руководству клуба надо своевременно подать соответствующие документы, и проблем здесь быть не должно.
— В последнее время ежегодно кому-то из лучших бобруйских спортсменов город предоставляет квартиру. И в то же время участник прошлой и наверняка будущей Олимпиады Павел Лыжин уже который год не имеет даже комнаты в общежитии и вынужден жить с детьми в УОР…
— Для того чтобы спортсмен готовился и показывал хорошие результаты, нужны не только тренер и спортивная база, но и приемлемые бытовые условия. Поэтому, если Павел обратится к нам с этим вопросом, то думаю, что мы решим его положительно.

Что «Дажынкi» нам готовят?
— Подготовка к предстоящему фестивалю тружеников села не обошла стороной и спортивные объекты города?
— Да, четыре объекта включены в программу подготовки к «Дажынкам»: стадион «Спартак», училище олимпийского резерва, специализированный зал гимнастики и спортивный зал «Гелиос». В основном проводится благоустройство территорий, ремонт фасада и кровли. А стадион «Спартак» вообще приобретет новый вид. На нем появятся наливные полиуретановые беговые дорожки, электронное информационное табло, новая входная группа и ограждение вдоль улиц Интернациональной и Октябрьской. Ведь стадион станет одной из главных площадок фестиваля. Там планируется проведение спортивного праздника с участием коллективов художественной самодеятельности…
— Когда будут завершены работы на нем?
—Окончательный срок сдачи объекта — 10 сентября. К этому дню должны быть завершены все виды работ. Мы идем по графику, и около 75 процентов из выделенной суммы (это порядка 3 миллиардов рублей) уже освоены. С подрядчиками у нас полное взаимопонимание: все работы выполняются качественно и в срок.
— Появятся ли там, как планировалось, теннисные корты и мини-футбольные поля?
— В рамках сегодняшней реконструкции уже подготовлены две площадки под искусственные футбольные поля размером 16х24 метра. Федерация футбола передает нам покрытия, которые мы в ближайшее время заберем и произведем их укладку. В этом году теннисные корты не будут построены, но, надеюсь, в следующем появятся три открытых корта с наливным синтетическим покрытием.
— Как обстоят дела со строительством в Бобруйске Ледового дворца?
— Уже выделено около 10 миллиардов рублей на возведение в этом году на территории бобруйской крепости нулевого цикла и каркаса. Можно сказать, что к строительству Ледового дворца город уже приступил. Генеральный подрядчик — БДСК.

«Мне нравятся прогулки по вечернему Бобруйску»
— Какими видами спорта занимался и занимается сам глава спортивного ведомства?
— В юности у меня была тяга к единоборствам. Будучи в армии, я выполнил звание «Кандидат в мастера спорта» по рукопашному бою. Также мне всегда нравился спринт. Например, «стометровку» я пробегал за 11,9 секунды.
— А теперь?..
— К сожалению, свободного времени у меня все меньше и меньше, но иногда посещаю тренажерный зал, люблю поплавать в бассейне и поиграть в бильярд. И раз в неделю — баня. А еще мне очень нравятся прогулки по вечернему Бобруйску.
— Как относятся к физкультуре и спорту ваши домашние?
— Жена Светлана работает учителем начальных классов в 27-й школе, там же учится и дочь Елена. Их сегодняшние взаимоотношения со спортом ограничиваются посещением сауны и бассейна.
— По роду вашей работы вы сталкиваетесь с различными деятелями спорта. Знакомством с кем из них вы гордитесь?
— Конечно, это трехкратный олимпийский чемпион Александр Медведь. Это бобруйчане Виктор и Анатолий Ренейские, Сергей Лиштван. Наши действующие спортсмены — Андрей Михневич, Оля Хилько, Гена Олещук и другие.
— Вот, пройдут «Дажынкi», и тогда вы…
— … Хотя бы на неделю уеду в отпуск. Куда-нибудь поближе к морю.


09/09/06 | просмотров: 5925 | Комментировать

© 2006-2018, bobruisk.org