ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Звездный дом

Бобруйские театралы сделали открытие

На минувшей неделе обменялись гастролями областной театр драмы и комедии имени Дунина-Марцинкевича и Калужский областной экспериментальный молодежный театр-студия «ТЮЗ». Благодаря этому бобруйские театралы открыли для себя интересный творческий коллектив из России, а калужане узнали о существовании нашего театра.

Калужский театр юного зрителя на двух площадках (непосредственно в театре и на сцене Дворца искусств) представил вниманию бобруйчан две постановки — музыкальную сказку «Считаю до пяти» и мелодраму «Очень простая история». Почти все спектакли были аншлаговыми и горячо встречены бобруйской публикой. Особенно это касается вечернего спектакля, поразившего своей трогательной щемящей проникновенностью. Лучше всего отражает увиденное на сцене бобруйского театра — название, данное пьесе ее автором Марией Ладо. Как сообщила директор ТЮЗа Валерия Визгова, за этим псевдонимом скрывается довольно известный драматург, автор сценариев многих российских телесериалов. Бобруйчане действительно встретились с необыкновенно простой, сказочной историей из жизни простых деревенских людей, рассказанной с помощью простых выразительных средств. Рассказанной философски глубоко, очень доступно и эмоционально, но без надрыва, крика и лишней аффектации.
В основу интриги постановки легла казалось бы нелепая, но старая как мир и встречающаяся во многих культурах мира и даже у серьезных философов, идея о том, что для того, чтобы кто-то родился на свет божий, кто-то должен из мира уйти, так сказать, расчистить ему дорогу. В общем, одна из вариаций метемпсихоза, идеи о перевоплощении души… Самое потрясающее, что все осознания и прозрения в спектакле призван совершать сам зритель, действующие же лица (а это, в основном, домашние животные) пьесы, хоть и тоже делают открытия, но как бы несколько отстранены и наивны. Символично и то, что все действие происходит в хлеву, месте сакральном для христианского мировоззрения, связанном с рождением богочеловека. Драматург написал, а ярославские режиссеры Андрей Зубков и Олег Нагорничных поставили пьесу в лучших традициях жанра пасхальной или рождественской пьесы. Не случайно в прошлом году постановщики «Очень простой истории» получили премию Министерства образования, культуры и спорта Калужской области «Лучшая режиссерская работа». Актриса Евгения Гравит, сыгравшая Свинью, удостоилась премии «За лучшую характерную роль», а Маргарита Четверикова (Лошадь) — «За лучшую роль второго плана»…
«Дунинцы» повезли в Калугу комедию «Осторожно, женщины Парижа!» и сказку «Таинственный гиппопотам». Как и «тюзовцы» в Бобруйске, наши земляки сыграли в Калуге 12 спектаклей, правда, все — на одной сцене местного ТЮЗа. Как сообщил заместитель директора бобруйского театра по информации и работе со зрителем Михаил Клименюк, калужане тепло приняли наши работы, особенно детский спектакль. «Взрослый же спектакль, ввиду специфики местной сцены, оказался ограниченным, в техническом и актерском плане. Мы оставили дома массовку, в Калугу поехали только четверо исполнителей главных ролей… Я еще раз убедился, что спектакли из нашего детского репертуара находятся на очень высоком уровне, — сказал Михаил Яковлевич. — А с вечерними спектаклями на будущее будем что-то думать, учитывая профиль ТЮЗа.  Тамошняя публика оказалась на редкость интеллигентной, да и калужанам в Бобруйске очень понравилось. Так что, наши контакты с ними, как и с брянским ТЮЗом, наверняка продолжатся, возможно, уже грядущей весной».

Александр БОГДАНОВИЧ.
Фото автора.


21/12/07 | просмотров: 2608 | Комментировать

© 2006-2019, bobruisk.org