ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Звездный дом

Шансон — это городской романс, а не «блатняк»

Концерт памяти известного исполнителя шансона Михаила Круга, состоявшийся во Дворце искусств в минувшую субботу, 17 ноября, оправдал все ожидания поклонников этого стиля, но… собрал меньше половины зрительного зала. Приехавшие артисты не скрывали разочарования. Владимир Ухтинский бравировал тем, что, дескать, львиная доля зрителей пришла на концерт только потому, что в афишах есть его имя. А сам все переспрашивал у меня: ну хоть десять человек в зале есть? Я отвечал, что зрителей больше трехсот.
Артист Иваныч Гурин удивленно сетовал: мол, Бобруйск — единственный городок, где не наблюдается аншлага. В Орше билеты раскупили за считанные часы, и в Витебске...
Долго и эмоционально возмущался в закулисье самый молодой певец Мартын Ажуров. Затем сменил гнев на милость и даже предложил мне выпить вместе с ним коньяка, мол, хорошо согревает связки. Я поблагодарил и отказался: мне-то петь не нужно. Как рассказал Ажуров, первоначально в туре памяти Круга принимали участие он, Павел Тенков, Иваныч Гурин и Ирина Круг. А вообще-то идея этого тура принадлежит Виктору Калине, но, к сожалению, у Виктора не сложилось по известной причине. Рассказал Мартын и о том, как на пресс-конференциях вдове Круга Ирине часто задают такой вопрос: зачем, дескать, вы спекулируете на имени мужа?
Из заявленных в афише исполнителей — Ухтинский, Тенков, Ажуров, Гурин — не приехал в Бобруйск только Павел Тенков, вместо него на сцену вышел хорошо известный бобруйчанам белорусский шансонье Игорь Дегтярев.
— Мой график расписан вплоть до старого Нового года — «корпоративы», залы, записи, но перед Бобруйском я устоять не смог, — сказал Дегтярев. — Я согласился принять участие в этом составе только потому, что бесконечно люблю бобруйчан, ведь в вашем городе состоялся мой дебют.
Иваныч Гурин — это диковинное имя для большинства бобруйчан незнакомое…
— Моя фамилия Гурин, Иванович — это отчество, — «разоблачил» себя певец (но имя все же не назвал). — Я из Витебска. Более 20 лет пишу песни в этом стиле и хорошо знаком с Пашей Тенковым. А он мне как-то сказал: давай я твои песни покажу Ирине Круг? И вот, она их приняла, и меня пригласили в Тверь, а затем и в этот гастрольный тур.
— Иваныч, вы как думаете, почему большинство слово «шансон» ассоциирует с блатными песнями?
— А вы посмотрите, сколько людей у нас или отсидело на зоне, или готовятся к этому. А ведь там много пели, и это очень большой пласт песен. Но шансон сегодня — это, скорее, городской романс.
Ухтинский был, как всегда, в форме… Когда я разговаривал в закулисье с Игорем Дегтяревым, он подошел со спины и ударил меня по почкам… Не подумайте ничего дурного, с Ухтинским я много лет знаком, он отличный собеседник и беспробудный юморист.
— Вам никогда не говорили, что вы чем-то напоминаете Жириновского? Где Ухтинский — там интрига, шум. Или вот это ваше заявление насчет «если б в афише не было фамилии Ухтинского…», — обратился я к Владимиру.
— А ты че, сомневаешься? Я, наверное, не понимаю, но зачем эти шапки-ушанки да бушлаты? Я считаю, что хорошую песню можно и нужно петь в хорошем и цивильном костюме. Я не люблю похабщину на сцене, похабщина никогда не была шансоном. Я проехал с концертами много мест, и ты знаешь, эти нашивки на телогрейках — это же страшно, зачем все это на артистах? Люди, которые там побывали, такое не поймут и никогда такое на себя больше не наденут. Вот, смотрите, выступает Игорь Дегтярев — вот это да, это класс и одет аккуратно, и смотрится отлично! Поет он замечательно о любви, о романтике, какой же это блатняк? Чистейший шансон!

Владимир РЕПИК.
Автор принимает отклики по моб. тел.: 168-45-95.
Фото Славы КИЧ.


21/12/07 | просмотров: 5065 | Комментировать

Василий Шульженко mail@shulzhenko.ru

Певец и композитор Василий Шульженко(городской романс,шансон.эстрадная песня),рассмотрит все виды творческого и делового сотрудничества.Песни и др. информация на сайте www.shulzhenko.ru

Валера

Ухтинский-это шансон??:)))да он же волк позорный поет лажу,фраерок.Шансон это М.Круг,Пятилетка,Бутырка,Север,Гера Грач,Калина,и др.,но только не ухтинский.Он выскочка,тусуется с попсовыми исполнителями,с разными Лешами Хлестовыми.

Поклонник medved@tut.by

Обращаясь к Ухтинскому хочу отметить что пацаны в бушлатах смотрелись ,и я думаю зритель это понял а Единственная желтая рубашка Ухтинского видна везде пора бы внести в свой образ чтото новое да и песни свои не мешало бы петь а не Трофима.

© 2006-2019, bobruisk.org