ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Звездный дом

Хип-хоп под дождем. Почему Серега так и не вышел к поклонникам?

А это паркур: в полете трэйсер из Гомеля.

На дистанции велотриала Павел Агеев из Смоленска.

К выступлению готовятся минские брэйк-танцоры.

Минувшая суббота надолго запомнится поклонникам рэпа и хип-хопа не только Бобруйска и Беларуси, но и ближнего зарубежья. Ведь назначенный на 20 октября День хип-хоп культуры на стадионе «Спартак» прошел, как в той поговорке, комом.

Начать нужно с того, что вторая половина октября — не лучшее время года для проведения культурных мероприятий на свежем воздухе. Потому и «первый блин» получился комом. Блины под дождем не прожариваются. Почему бы не разрешить провести фестиваль в конце августа, в сентябре? Как результат — весь день шел нудный, холодный, обычный октябрьский дождь. Кому в такую погоду захочется вообще выходить из дома. Вот и зрителей на трибунах стадиона было негусто. Возможно, многие и не знали об этом мероприятии, ведь наш город «славится» тем, что в нем не развита, если можно так выразиться, афишная культура… 
Мероприятие было почти что сорвано, но странно — я опросил немало зрителей, все-таки пришедших в этот день на стадион, и хороших отзывов о первом в истории Бобруйска и Беларуси Дне хип-хоп культуры было гораздо больше, чем плохих. Оно и понятно: на фестиваль собрались настоящие ценители рэпа и хип-хопа. Кому ни дождь, ни холод не страшен. Подавляющее число участников конкурсов прибыло из Минска и Гомеля, Бреста, Могилева, более 50 человек, заранее купив недешевые для подростков билеты, приехали из Жлобина. Например, было заявлено 14 рэп-команд, а прибыли все 15. Столь велико у рэперов было желание потягаться силами и вообще показать все, на что они способны. А могут они многое. Наверняка эти пацаны стопроцентно не курят, ведь имеют такую немыслимую, фантастическую пластику, да я если б разок вот так кувыркнулся, то шея была бы свернута... А видели б вы, какие эмоции и страсти бушевали во время их баттлов (на сленге рэперов — битв, конкурсных выступлений). Многочасовое действо судили маститые судьи, и самый титулованный из них — Матиас Роман из Риги белорусским уровнем был доволен.
Дождь и холод не помешали даже такому виду соревнований, как граффити. Намокшие листы ДСП впитывали краску не так, как нужно по стандарту. Тем не менее, сорокаметровую стену граффити из Гомеля, Бреста и других городов разрисовали эффектно и быстро. Один из художников, брестчанин Евгений Сластенин рассказал, что в Бресте с разрешения местного отдела культуры им отводят стены на зданиях и — рисуйте на здоровье!
Всего же дождливый и мокрый Бобруйск в этот день собрал около 80 рэперов, около 100 брейк-танцоров, двоих участников экзотического бит-бокса, 3 ди-джеев, а на велотриал из заявленных 12 человек прибыло 20! А это говорит о том, что изначальная цель фестиваля — привлечение к соревнованиям молодежи — была достигнута. 
Кстати, промоутер бобруйской рэп-группы «Строго Бобруйск» Олег Сатанчук о мероприятии отозвался так: жаль, что погода подвела, и все же остальное, за исключением невыхода Сереги на сцену, было супер!
К слову, о Сереге. Его привезли, он приехал, просидел в гримерке почти полтора часа и уехал. В это время десятки пацанов и девчонок мокли под холодным дождем, ожидая выхода своего кумира. Причина банальна для шоу-бизнеса: «звезда» в лице своего директора требовала обещанных за выступление денег, а их не давали, только предоплату. И журналистов к себе «простой паренек с гомельской окраины» не подпускал, это ж вам не народная артистка России Людмила Сенчина, приезжавшая недавно на «Шлягер» и запросто позировавшая нам с «Вечеркой» в руках… Может, Серегу напрягло то, что на его концерт было продано всего 302 билета? Хотя, что значит «всего», эти 300 человек — разве не люди? Когда Серега садился в машину, они кричали ему: «Серега, что нам делать, мы ж к тебе из Могилева приехали!»…
Мой сосед, по духу и натуре стопроцентный рэпер, так и сказал: тоже мне, «звезда белого рэпа», даже черный нигер так бы с поклонниками не поступил. Пацаны на последние деньги билеты покупали, чтоб его увидеть. А билеты, между прочим, по 45 тысяч…

Мнение специалиста отдела культуры Ольги Кущ, которая присутствовала на фестивале:
— Не смотря на погодные условия, все конкурсные дисциплины и вся программа были выполнены. Работали все три сектора: и вокально-музыкальный, и танцевальный, и спортивный. Присутствовали представители из Латвии, Германии, России, Украины и Беларуси.

Организатор Дня хип-хоп культуры в Бобруйске Сергей Пинчук:
— Нас подвела только погода, а вообще-то почти все участники остались довольны.

Между тем, вот какое объявление вывесили организаторы фестиваля на своем сайте в интернете:
«Уважаемые посетители! К вам обращается администрация HIPHOP-REGION! Гала-концерт не состоялся по погодным и техническо-организационным причинам. Приносим свои извинения за причиненные неудобства. В данный момент ведется работа по созданию условий компенсации за билеты на гала-концерт. В ближайшее время вы сможете обменять купленные билеты на деньги. Надеемся на ваше понимание и терпение».

Влад РЭП.
168-45-95.
Фото автора и Дмитрия МЯКИНА.


24/10/07 | просмотров: 2317 | Комментировать

don

полностью предвзятая статья. А мнение Пинчука вообще поражает.

н@стён@ an_tanya92@mail.ru

концерт прошёл нормально!!!???? ну ну! да большинство людей и шли не серёгу и что.. концерт отменили,только потому что нашей звезде мало заплатили денег, а то что люди 1,5 часа стояли и мокли под дождём это ерунда! мог бы и сам выйти и извинится перед людьми!а не организатор который вышел и тихим голоском сказал что концерт отменяется! просто такое мероприятие не должен организовывать один человек,а должна быть большая сплоченная команда! ведь гостей из латвии,литвы и т.д. тоже организация не устроила,их не встретили,не накормили им ваще не создали никаких условий! и что вы хотите сказать что это нормальная организация! и погодные условия там совсем не причем,ведь вся аппаратура была защищена от дождя и подготовлена к концерту! нет,нашему народу просто наговорят всякой чепухи,нет бы просто сказать что серёге мало бабла заплатили! кстати на счет денег1 почему кассы стадионы закрыты1 и мало кто может забрать свои деньги,а для того чтобы забрать там надо предварительно записаться! это нормально!? мне кажется нет1 и ваще когда у нас что нибудь будет нормально организовываться!!!!

© 2006-2019, bobruisk.org