Историк, кавээнщик, шоумен и… буддист с гитарой В Бурятии лидер группы «Тайланд» встретился с «бобруйским ламой».

Андрей Дерьков: "Тайланд" начинается с Бобруйска!"

Если кому-то перечисление характеристик, вынесенное в заголовок, покажется несовместимым, то спешим сразу же его успокоить… Это далеко не все роли (список можно без труда продолжить), к которым примерялся один и тот же молодой талантливый человек — Андрей Дерьков, лидер рок-группы «Тайланд». Сразу после недавнего концерта в Бобруйске, на котором помимо этой группы выступала еще одна столичная команда «Клёндайк», а также бобруйская — «Земля Королевы Мод», мы коротко, но содержательно побеседовали с Андреем:
— Накануне концерта по телефону вы спрашивали о том, что меня связывало с Бобруйском. Я вспомнил еще один интересный момент… В Бурятии есть один из крупнейших российских буддистских комплексов, который называется Иволгинский дацан. Поскольку я интересуюсь буддистской философией, то не мог упустить возможность съездить туда. Нам организовали там экскурсию, после которой мы зашли в центральный храм. Возле него находился киоск, в котором торговали буддистской атрибутикой. Женщина, которая в нем работала, спросила: «Откуда вы?». Мы сказали, что из Беларуси. Она в ответ: «Ой, а у нас есть один лама из Беларуси! Он вот-вот должен здесь появиться…». Вскоре он подошел, мы с ним познакомились, оказалось, что он из Бобруйска. На момент нашей встречи ему было лет 35. По-моему он приехал туда в начале 90-х годов…
— А светское или духовное имя его не запомнили?
— К сожалению, не помню. Где-то дома у меня записано. Просто больше пока не было возможности съездить в Бурятию, поэтому я не поднимал свои записи… Так вот, он вначале самостоятельно изучал буддистскую философию, потом уехал туда, поступил на один из факультетов, затем поехал учиться в Индию. В итоге стал практикующим ламой и преподавателем тибетского языка в Иволгинском дацане.
— Не тот ли это дацан, где было извлечено из земли нетленное тело ламы Итегелова?
— Да, тот. К сожалению, ламу Итегелова подняли уже через несколько месяцев после того, как я оттуда уехал, поэтому я его и не видел. Но это, конечно, очень интересное явление и важное событие.
— Насколько вам помогает буддистская философия в музыкальном творчестве?
— Я не зацикливаюсь на буддизме, тем более что это довольно широкий путь. Поэтому я иногда захожу на какие-то другие тропинки. Сам Далай-лама часто говорит о том, что не надо зацикливаться на какой-то определенной религии, а брать отовсюду то, что вам помогает. Хотя официально я принял буддизм, когда в Минск приезжал один из буддистских монахов. В столице есть буддистская община, но я не являюсь ее членом, просто получил так называемое «прибежище» от тибетского монаха и ушел. Я сам по себе. Конечно, так все тяжелее дается, но я привык учиться на своих ошибках. Может быть, это глупо, но тем не менее.
— Ваши ощущения от сегодняшнего концерта?
— Трудно пока осознать, потому что для меня это был очень серьезный ответственный шаг. Это была моя мечта с давних времен, и я к ней очень долго шел. Я ведь занимался музыкой еще до КВН. Потом пришлось выбирать между КВН и музыкой. На тот момент я выбрал КВН и правильно сделал, потому что огромный сценический опыт мне сейчас помогает. Однако я очень переживал по этому поводу, ведь когда вышел наш первый клип «Книга перемен», в мой адрес было много критики. И я ее понимаю. Людям тяжело перестроиться: они воспринимали меня, как веселого балагура, а тут он начал «загонять» какие-то непонятные серьезные вещи… Но я стиснул зубы и решил, что не буду обращать внимания на критические моменты, а буду работать дальше. И, в конечном счете, все придет.
— И все же, ваша музыка заметно «потяжелела»…
— Я изначально хотел играть такую музыку. Просто, я очень доверчивый человек. И когда мы делали первые песни, я доверялся людям, утверждавшим, что ротация должна быть и т. п. Но в какой-то момент я просто плюнул на все эти ротации. Я не хочу ни под кого подстраиваться! Я хочу делать то, что считаю нужным, делать музыку, которая мне нравится! А там уже пусть под меня подстраиваются телеканалы и FM-станции, если они хотят крутить группу «Тайланд». Такая вот, немудреная философия.
— Кстати, Люба Головкина, которую вы вспоминали, пришла на концерт?
— Она перед концертом забегала, а сейчас вот звонила: «Где ты, Дерьков?». Так что, пойду общаться…
Александр БОГДАНОВИЧ.
Фото Федора ПРОКОПОВА.