ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Звездный дом

К нам едут… Явление «Пикника» Бобруйску

В это трудно поверить, но это факт: в Бобруйск приезжает легенда русской рок-музыки — группа «Пикник».
Те, кто ограничивался до этого только прослушиванием, обязательно пойдите-посмотрите, те, кто даже не слышал, для начала срочно найдите возможность послушать. Ведь, кто знает, когда еще «Пикник» завернет на наш огонек?!
То, что это явление на небосклоне советской рок-музыки, было понятно сразу и безоговорочно в далеком 1982-м, когда вышел самый первый магнитоальбом под названием «Дым». Все, что можно было прочитать о группе в эти годы —позорные (для их создателей) критические статьи в «Комсомольской правде», в которых ее «полоскали» наряду с «Машиной времени», «Воскресеньем», «Примусом» и т. д. Но для настоящих ценителей такого рода черный пиар был самой лучшей визиткой… Спустя 4 года, после появления на свет виниловой пластинки «Иероглиф», «Пикник» уже стал собирать полные залы. По-прежнему — без единого телеэфира или радиотрансляции!
Даже в конце 90-х, впервые попав на концерт «Пикника» и находясь среди зрителей, можно было ощутить атмосферу некой секты (в самом лучшем смысле этого слова), причастности к немногим избранным, посвященным. Все равно посетители концертов (особенно знатоки творчества, а не неофиты) походили на инопланетян, хоть и слетевшихся с разных планет, но инаковых. Лишь с началом нового века железный «медиа-занавес» для группы пал. Она стала завсегдатаем «Нашествия» и других рок-проектов, гораздо расширила аудиторию слушателей и почитателей. Своими глазами видел, как принимала их в этом году разношерстная многотысячная толпа на «Нашествии»!.. 
Им уже около 30-ти («Пикник» играл еще на концерте открытия ленинградского рок-клуба), но никто не посмеет назвать их ветеранами. Состав команды претерпевает изменения, но едва ли не ежегодно выдает на гора новую пластинку. Музыка меняется (с годами чуток «потяжелела»), но остается узнаваемой с первых аккордов. Все та же красота мелодий, те же изумительные проигрыши, те же классические гитарные риффы в духе «Uria Heep», «Deep purple» или «Led Zeppelin». Такие композиции, как «Вечер», «Иероглиф», «Великан», «Твое сердце должно быть моим», «Фиолетово-черный», «Египтянин» и др., уже просто стали классикой русского рока.
Конечно, многое (едва ли не все) определяет харизма лидера «Пикника» Эдмунда Шклярского… Никогда не забуду первое впечатление от встречи с ним во время небольшого телеконцерта на «Взгляде». Когда увидел его стройную, даже хрупкую фигуру, неподвижное лицо, словно у изваяния, словно у статуи Будды, и губы, спрятанные за микрофоном и незаметно для глаз выдающие: «Как мне легко, как мне легко, что можно выпорхнуть в окно…», то на самом деле поверилось, что он может! Может многое, и как поэт: из фрагментов стихов к его песням при желании можно составлять священные тексты (этакий Заратуштра в русскоязычной рок-поэзии!); и как художник: он не только сам оформляет свои альбомы и концерты, но уже проводит персональные выставки. Друзья-музыканты, так и вовсе называют его просто — «Колдун».
Их музыка, пожалуй, самая психоделическая на российском рок-пространстве, наиболее таинственная и эзотерическая, наполненная восточными мотивами. Она вполне самодостаточна, но на концертах еще и подкрепляется необычным красочным шоу. В итоге, вовсе неудивительно, что в последние годы появилось и приобрело немалый размах такое явление, как «пикникомания»… На сайте группы среди множества восторженных откликов, нашел, наверное, самый проникновенный и влюбленный взгляд на «Пикник». Почитайте и вы, может быть, вдохновитесь:
«С первого звука, с первых нот действо на сцене завораживает, притягивает. Похоже на гипноз. Поистине магнетическое шоу! Забываешь даже дышать. «Взгляд туманный пьет нирвану...» Главный маг и волшебник держит на  прицеле, дурманит голову. Лишь его демоническая внешность, лишь его магическая сексуальность... Танец упругих теней заполняет пространство. Бледное лицо. Темные очки. Нежное и драматичное пение. С созерцающих спадают маски, не умеющие летать обретают крылья. Дым на сцене, словно туман или сумрак. Хочется узнать что-то самое заветное. То, что по ощущениям близко настолько, что можно дотянуться рукой, но оно ускользает, испаряется — не поймать и не удержать! И как связь с реальностью — лишь этот вокал — от непробиваемого хрипа до стона… И хочется кричать, молить высшие силы лишь об одном: пускай никогда не смолкнут эти хриплые нотки бархатного голоса, «пускай продолжается бал, продолжается бал...»
Александр БОГДАНОВИЧ.
Фото автора.

11 декабря в 19.00 на сцене Дворца искусств выступит легендарная рок-группа «Пикник». Стоимость билетов: от 25 до 45 тысяч рублей. Справки по тел. Дворца искусств: 44-96-15.

 


08/12/09 | просмотров: 1587 | Комментировать

ugol ugol@tut.by

Очень печально. Но это уже симптоматично (вспомним Ляписа).Это ущербность не города, а организаторов гастролей, которые экономят на рекламе и удобстве приобретения билетов. Маловероятно, что состоялся бы и концерт "Зверей" не рассматривайся этот вопрос на уровне горисполкома. Сколько раз бывало, придя во Дворце искусств с намерением приобрести билеты, видел закрытую кассу. А разыскивать через заднее крыльцо, где продают билеты не каждый станет.

Бобруйчанин 1980

Шок! Ущербность города!

Бобруйчанин 1980

Бобруйские ж.! Не собрать зал на концерт легенды - нонсенс! Грош цена рок-сцене города! Наш уровень - без билета и т.п.

© 2006-2018, bobruisk.org