ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Звездный дом

Актер Василий Павленко: «Приехал в Бобруйск — почти домой».

Почти всю минувшую неделю в нашем городе проходили гастроли Муниципального молодежного драматического театра «С улицы роз» из Молдовы. Восемь замечательных спектаклей (пять взрослых и три детских) представил кишиневский театр на суд бобруйчан. Одной из самых ярких «звезд» молдавской труппы предстал молодой актер Василий Павленко. Каким же было удивление автора этих строк, когда выяснилось, что Бобруйск — едва ли не родной город этого прекрасного артиста!..

В последний гастрольный вечер, когда актеры демонтировали декорации (а большинство членов кишиневской труппы являются по совместительству и техническими работниками), мы улучили 10 минут для знакомства и непродолжительного интервью с актером, режиссером, музыкантом и звукорежиссером Василием Павленко.
— Василий, огромное спасибо за вашу работу! Какие впечатления остались от этих гастролей?
— Нам сообщили, что гастроли оказались убыточными. Очень жаль… А впечатления положительные. Нас очень хорошо принимали. Зритель разный, воспринимает по-разному, но у меня есть ощущение, что мы бобруйчанам вроде бы понравились. И это замечательно, в том числе и потому, что это наполовину мой родной город, так как моя мама родилась и жила именно здесь. Так что я приехал почти домой. Практически все детство я провел здесь. Жил на улице Урицкого в огромном доме под номером 137-а.
— Все спектакли, показанные вами в Бобруйске, поставлены художественным руководителем театра Юрием Хармелиным. Какие у вас ощущения от работы с этим режиссером?
— Всегда больно, когда артистам приходится работать с заурядным режиссером лишь потому, что другого нет, а работать приходится. И то, что мы работаем с Юрием Аркадьевичем Хармелиным — это в какой-то степени счастье! Счастье даже потому, что он нас вырастил, обучил, и мы все вместе сейчас работаем в этом театре, составляя единое целое. Это человек с вахтанговской школой, выпускник Щукинского училища. Эту же школу он давал нам, поэтому мы разговариваем на одном языке, понимая друг друга с полуслова. И от этого происходит то, что происходит… Мы стараемся выбирать хорошую драматургию, а хороший материал надо просто внимательно прочесть, разобрать, понять, про что он, и получится хороший спектакль.
— Насколько работа над ролью и искусство перевоплощения влияет на вас, как на человека?
— Только развивает, обогащает, наполняет все больше и больше, с каждой работой заставляет не повторяться, находить что-то новое! Только развиваешься и растешь, как в профессиональном отношении, так и в личностных качествах!
— Вы видите свое будущее в этом театре или у вас какие-то другие планы?
— Нет, только здесь! Я его люблю, это мой родной театр и бросать его не собираюсь! Если вы намекаете на какие-нибудь «москвы» и т. д., то пока я настроен категорически отрицательно, потому что делать там мне особо нечего, да и меня там никто не ждет. По секрету скажу, что не люблю этот город по своим личным параметрам, да и с театрами там сейчас не очень хорошо. Бесконечная московская тенденция к антрепризе, когда просто идет зарабатывание денег — это все тоскливо… Хотя мы туда систематически ездим, а именно — на конференции в Щукинское училище: себя показываем, других смотрим, у них набираемся чего-то, сравниваем, и это хорошо!

Александр БОГДАНОВИЧ.
Фото Александра Демещенко.

28-летний артист Василий Павленко явил на бобруйской сцене три абсолютно разноплановых образа в трех вечерних спектаклях. Первый — комичный Царь в комедии-лубке Леонида Филатова «Про Федота-Стрельца — удалого молодца», второй — Оскар в пронзительной исповеди Эрика-Эммануила Шмитта «Оскар и розовая дама» о последних днях жизни безнадежно больного 10-летнего мальчика и третий — провинциальный делец Аркаша в документально правдивой и честной драме Василия Сигарева «Божьи коровки возвращаются на Землю». Все они запоминающиеся, достоверные, полные актерских находок, а в целом — яркий образчик актерского искусства перевоплощения.


27/10/09 | просмотров: 1559 | Комментировать

андрей вскаков

видел 3 спектакля ! потресен !

© 2006-2018, bobruisk.org