ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Звездный дом

Встреча с легендой

Как-то раз зашел у меня разговор с Валерием Алексеевым. Говорили мы о том, что в Бобруйске почти не осталось людей, которыми можно было бы не просто гордиться, но чье слово, чей жизненный опыт и путь имели бы неоспоримый вес в глазах современников. Говорили, вспоминая именитых земляков — Леонида Коваля, Михаила Герчика, Эфраима Севелу…
—  Слушай, Валер, — поинтересовался я. — А где сейчас живет Севела?
— Не знаю, — пожал плечами он. — А вообще интересно бы было узнать, — и в глазах у него мелькнул лукавый чертенок.
Не прошло и недели, как телефон мой разразился настойчивой трелью:
— Все! Узнал! — радостно кричал в трубку Валера. — Севела живет в Москве, недалеко от Белорусского вокзала. Я уже с женой его созвонился — завтра еду к ним.
Хлопоты перед отъездом были нешуточные: Валера хотел привезти любимому писателю как можно больше подарков. Причем, подарков не простых, а таких, чтобы каждый из них говорил: «Таки я из Бобруйска!»
— Просто надо понять, что значит для меня Севела, — горячился Валера. — Когда в 1995 году мне оторвало руку, я мысленно прощался с жизнью. Но как раз в эти дни в оставшуюся руку  попала книга Севелы. Прочитав ее, я узнал, что такое смех сквозь слезы и понял: мое прощание с жизнью откладывается. Я стал жителем Инвалидной улицы.
Назавтра Валера шагал по улицам Москвы. Встреча с Севелой была назначена на вечер. «У вас всего пять минут, — предупредила гостя супруга писателя. — Он болен, должен соблюдать режим…»
Торопясь уложиться в регламент, Валера бросился доставать из сумки подарки: фигурку бобра — куда ж без нее! — статуэтку бобруйского керамиста Олега Ткачева, созданную по мотивам книги «Мама», фотографии бывшей Инвалидной улицы и снимки с еврейского кладбища, где похоронена мать писателя. Среди подарков была даже горсть бобруйской земли. А еще Валера привез в Москву большую коробку зефира. Зефир этот больше всего развеселил Севелу:
— Самый оригинальный подарок, который только можно было мне подарить! — залился он радостным смехом. — Евреи всего мира знают, что я диабетик, а парень из Бобруйска привез мне зефир.
Парня из Бобруйска тут же усадили пить чай, и чаепитие это, вместо заявленных пяти минут, затянулось глубоко за полночь. Севела много рассказывал о своей жизни, вспоминал бобруйскую молодость. Оказалось, что когда-то он работал спортивным комментатором на «Спартаке». Потом речь зашла о литературе. Говоря о книге «Последние судороги неумирающего племени», где собраны трезвые размышления о судьбе еврейского государства, Севела горько вздохнул:
— До этой книги я был чужим только в СССР, а после нее стал чужим и в Израиле.
Валера, как мог, утешил писателя:
— Зато в Бобруйске вы всегда будете своим среди своих!
Вдобавок он заметил, что не худо было бы назвать одну из бобруйских улиц в честь знаменитого земляка. Севела покачал головой: это лишнее. Единственная мечта, связанная у него сегодня с родным городом — чтобы в нашем театре были поставлены «Легенды инвалидной улицы». И разве это несбыточная мечта?
Дмитрий РАСТАЕВ

Эфраим Севела (Ефим Евельевич Драбкин) — писатель, журналист, кинорежиссер. Родился 8 марта 1928 г. в Бобруйске. После войны окончил школу и поступил в БГУ. Писал сценарии к фильмам. В конце 1960-х присоединился к диссидентскому движению. В 1971 году участвовал в захвате приемной председателя правительства СССР, требуя разрешить евреям репатриироваться на историческую родину. Был выслан в Израиль. Участвовал в войне Судного дня, был ранен. В 1977-м переехал в США. В 1990-м вернулся в СССР. Наиболее известные произведения: «Легенды Инвалидной улицы», «Патриот с немытыми ушами», «Моня Цацкес — знаменосец», «Остановите самолет — я слезу», «Попугай, говорящий на идиш», «Мама».


15/09/09 | просмотров: 2901 | Комментировать

Сергей СЕРЕДА

Севела ВЕЛИЙ ЧЕЛОВЕК МИРОВОГО МАСШТАБА !!! И этот ЧЕЛОВЕК РОДИЛСЯ В БОБРУЙСКЕ ?!валера молодец растаев молодец !!!СЕВЕЛЕ ЗДОРОВЬЯ !!!

Артём Агафонов нет

И тут Марков "тормоз"!ОЛЬГА ,закажите Севелу в нетмагазине! Там точно есть .За статью спасибо ,читал ,как рассказик.Валера - что дальше? Молодец !Удачи !

Игорь М аркоВ

" Легенды Инвалидной Улицы " пора знать напамять !!! Мы же из БОБРУЙСКА !

оЛЬГА ЯРЫШЕВА

УВАЖАЕМАЯ "ВЕЧЕРКА" ,ДМИТРИЙ РАСТАЕВ И ВСЕ ВСЕ ВСЕ ! ГДЕ В ГОРОДЕ КУПИТЬ "ЛЕГЕНДЫ "...ВЕСЬ ГОРОД ОБОШЛА -НЕТ !

Алесь Sban1@ya.ru

Выдатная навіна, цудоўны матэрыял, непадражальны В. Аляксеяў!..

слава шепель

я не верю !севела жив ! ура !!!

© 2006-2018, bobruisk.org