ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Звездный дом

Мы пережили «Нашествие»

C 10 по 12 июля в Тверской области прошел крупнейший в России рок-фестиваль «Нашествие-2009». Даже если начисто отбросить весь пиар, неизбежно сопровождающий фестивальный слоган «Главное приключение лета», все равно это утверждение выглядит весьма правдивым. Действительно, для многих-многих из ста тысяч людей, съехавшихся к местечку Большое Завидово из всех концов России, эти три дня останутся незабываемыми. И уж наверняка — для участников рок-группы из Бобруйска «Zемля Королевы Мод»!..
Город на три дня
Слишком необычное это приключение! Представьте себе, десятки тысяч людей, увлекаемых какой-то неведомой и непонятной для многих силой, собираются во чистом поле и создают целый палаточный город, по численности жителей сравнимый со Жлобином или Борисовом. То же самое и с музыкантами: за три фестивальных дня на двух сценах выступили 92 группы. Причем, многие из них не просто хорошо известны, но и горячо любимы широкими массами. Для того чтобы попасть на концерты каждого из выступавших на главной сцене (а это — 27 коллективов), потребовалось бы, наверное, несколько лет. А так, они приезжают сами и выступают с полноценными 40-45-минутными сетами, позволяющими зрителям получить наиболее полное впечатление от каждого из концертов. Вот и судите-рядите, стоит ли такая игра для истого любителя рок-музыки свеч?! Одна молодая минчанка из числа зрителей призналась:
— Полноценный, как некоторым кажется, отдых в несколько недель мы, не задумываясь, уже в третий раз меняем на несколько дней, проведенных здесь.
Кстати, белорусов, переживших «Нашествие-2009», было немало. Два автобуса (отправлявшихся из Минска и Могилева) привезли на фест около сотни пассажиров, еще некоторые добирались самостоятельно. Ну, и три музыкальные команды, две из которых («ЗКМ» и «The Stokes») выступили в первый день — на малой сцене, а «Ляпис Трубецкой» — в заключительный день на большой сцене.
Наш пострел и здесь поспел
Для бобруйской делегации поначалу все предстало в сумрачном свете. Утомительная дорога, бессонная ночь (толком поспать в сидячем положении в микроавтобусе практически не удалось никому), а самое огорчительное — беспросветное от туч небо и нескончаемый дождь, начавший лить по дороге еще в Подмосковье. Заехав на территорию фестиваля, наша машина застряла в колее, всем ее пассажирам пришлось выйти, толкать автобус и обляпаться с ног до головы в грязь. Если само поле имело стационарный дренаж для отвода поверхностных вод, то главная грунтовая дорога фестиваля превратилась в грязное месиво высотой едва ли не по колено, в котором застряли не только мы, но и транспорт двух первых исполнителей с главной сцены — групп «Мумий Тролль» и «Браво»… Многочисленные кордоны, обеспечивавшие беспрецедентную безопасность на фестивале (помимо милиционеров и солдат внутренних войск за ней следили сотрудники ОМОНа, МЧС, специальные службы и сотрудники ФСБ в штатском), останавливали на каждом КПП, а до выступления, назначенного на 15.00, оставалось не так уж много времени... Наконец-то все оргвопросы решены, всем бобруйчанам выданы пропуска и специальные браслеты, и можно готовиться к выходу на сцену.
Алфимову и К выпало довольно выгодное время — за 4 часа до начала концертов на главной сцене, с которой в дальнейшем участникам с альтернативной сцены конкурировать было трудно. К полудню 10 июля уже было поставлено немало палаток, но многих все же сдерживал бесконечный дождь, так что при благоприятной погоде зрителей могло быть раза в два больше… За две группы до нас на сцену вышел «The Stokes» и неплохо разогрел публику. «Стоксы», в последние несколько лет обосновавшиеся в Москве, чувствовали себя весьма уверенно и непринужденно. Финальное скандирование «Мо-лод-цы!» до них еще не звучали ни в чей адрес.
Наши же земляки изрядно волновались, но выступили просто здорово! Они исполнили 4 композиции — «Марго», «Весна-Невеста», «Прощай, Земля!» и «Сойти с ума». И если первые две песни были восприняты сдержанно и насторожено, то, начиная с третьей, публика была нашей. В конце зрители уже скандировали «Еще, еще!..», но жесткий регламент феста не позволял бобруйчанам задержаться на сцене хотя бы на минуту…
Главное дело сделано! Можно перевести дух и позволить усталости растечься по телу… Палатки пришлось ставить под моросящим дождиком, потому как приближалось открытие фестиваля на большой сцене. Оно началось с часовым опозданием, но к этому времени дождь закончился, небо, словно по заказу, прояснилось, и больше ни одной капли с него не упало на многотысячные головы гостей фестиваля. Напротив, в два последующих дня (особенно — в третий, когда воздух раскалился до 30 градусов в тени) воды хотелось очень сильно, так что пожарным из МЧС дважды пришлось поливать толпу у главной сцены с брандспойта…
Впрочем, бобруйчане, отыграв свой сет, отнюдь не превратились в статистов. На следующий день команда «Zемли Королевы Мод» уже значилась среди 56-ти участников турнира по пляжному футболу. По правде говоря, многие посматривали с опаской на «пятерку» футболистов, облаченных в настоящую футбольную форму (лишь две-три команды еще имели аналогичное оснащение) с эмблемой «Белшина» и загадочной для россиян надписью на майках «Белнефтехим». Возможно, «ЗКМ» и было уготовано турнирное восхождение, но белорусам не повезло со жребием. Уже на стадии 1/16 финала они проиграли сильной российской команде «Зяблики» со счетом 0:4. Впоследствии обидчики нашей команды заняли третье место.
Главное приключение лета
Помимо турниров по пляжному футболу и волейболу фестивальная программа пестрила множеством иных развлечений. Так, с успехом прошла художественная выставка «Рок-музыка в красках», свои картины предоставили, в том числе, участники «Нашествия-2009» Армен Григорян, Эдмунд Шклярский, Олег Сакмаров, Маргарита Пушкина и Илья Черт. Ночная субботняя программа была насыщена танцевальным ночным рейвом. На главной сцене под руководством ди-джея Володи Фонаря многотысячная толпа «Нашествия» слилась в едином танцевальном порыве. Весьма эмоциональным событием стала «Утренняя зарядка» на альтернативной сцене. Тысячи гостей фестиваля дружно вышли на зарядку, в роли тренера-физрука и его помощниц выступили настоящие фитнес-инструкторы. На территории фестиваля работала зона компьютерных игр, а также современных настольных игр.
Впервые на территории «Нашествия» появился «Cтильный городок», в котором работали мастера-стилисты по созданию креативных фестивальных образов для всех зрителей. Специалисты-художники по аквагриму и мастера по плетению косичек добавили еще больше ярких красок в палитру необычных образов гостей феста. На территории фестиваля расположился «Рыцарский городок», в котором облаченные в настоящие доспехи рыцари демонстрировали публике мастерство боя на мечах, учили желающих добровольцев из числа гостей фестиваля навыкам обращения с оружием. Одним из самых ярких событий насыщенной программы фестиваля, несомненно, стало авиа-шоу с участием лучших пилотажных групп России «Стрижи» и «Русские витязи».
Но все же главные события происходили в сфере рок-музыки на двух фестивальных сценах. Мощный задел всему фестивалю дали уже два первых концерта. Неповторимый Илья Лагутенко очаровал, наверное, всех своей оригинальностью и самоотдачей. А когда его взрывное шоу закончилось эффектным «сожжением» гитары, то это вызвало бурю эмоций не только у зрителей, но и у организаторов, для которых пламя в центре главной сцены стало полной неожиданностью. Закрывала первый фестивальный день группа «Браво» своей юбилейной программой «25». Специально к четвертьвековому юбилею группа исполнила 25 хитов в уникальном расширенном составе, включившем в себя струнный квинтет, духовую секцию, а также две пары ретро-танцоров.
В субботу утонченности фестивалю добавили группы «Пикник» и «Флёр», а «зажигали» в этот день публику «Пилот» и Диана Арбенина, подарившая благодарным зрителям несколько сотен красных и белых роз (кстати, уже во время второй песни охапку красных роз ей преподнес огромного телосложения джентльмен в шортах). А во время своего выступления группа «Кипелов» устроила пиротехническое шоу.
В последний день зрители просто неистовствовали во время выступлений ударной плеяды хедлайнеров фестиваля — групп «Алиса», «Король и Шут», «Ляпис Трубецкой», «Ю-Питер», «Калинов Мост», «Сплин». Кстати, директор «ЗКМ» Валерий Алексеев подарил Константину Кинчеву статуэтку бобруйского керамиста Олега Ткачева под условным названием «Весна-Невеста». Произошло знакомство наших музыкантов и с Дмитрием Ревякиным, чье творчество в свое время оказало немалое влияние на Колку Алфимова. Ему музыканты «Zемли» подарили свой первый диск «Сердце Дурака»… Фееричным же завершением фестиваля стало выступление группы «Чайф». Дружным хором публика «Нашествия» спела вместе с группой ее золотые хиты. А венчал «Главное приключение лета» грандиозный фейерверк, который начался на финальной песне группы «Чайф», закрывавшей фестиваль.
Любопытно,
что, несмотря на стотысячную толпу и невероятное количество выпитого пива, о котором можно было судить по пустым банкам и бутылкам, валявшимся повсюду на земле, за все три дня в Завидово, как сообщают организаторы, не произошло ни одного серьезного правонарушения. Да и «жлобского» поведения людей подшофе, которых также было в избытке, нами замечено не было.
«Нашествие-2009» в цифрах:
• 120 гектаров — площадь поля
• 98.000 зрителей
• 4.500 сотрудников правоохранительных органов
• 600 человек, задействованных в организации фестиваля
• 350 киловатт звука
• 6,5 мегаватт электроэнергии
• 10 развлекательных площадок
Александр БОГДАНОВИЧ.
Фото автора.

22/07/09 | просмотров: 1635 | Комментировать

"шевченко"

спасибо за статьи о моей любимой с самого детства группе !

assa

kolka krasauhik

© 2006-2018, bobruisk.org