ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Звездный дом

Праздник музыки и музы

50 лет — это лишь фрагмент жизни, а юбилейный вечер — какой-то его итог, и не более.
Так не без основания считает известный белорусский композитор Вадим Сажин, отпраздновавший 6 июня в городском театре свой полувековой юбилей.

Еще до начал торжества, стало понятно, что человек этот по-настоящему популярен и любим. Зал был полон, и все, кто находился там в этот вечер, пришли именно из-за него, Вадима Сажина.
— Я себя ощущаю не более чем на 35 лет, — признался «Вечерке» именинник. — Для кого-то полвека — это может быть определенный рубеж, для меня — нет. Правда, 2 июня, в сам день рождения с утра вроде как что-то к горлу подкатило «Неужели?», а потом отпустило и все вернулось на круги своя. Я — молод!
Похоже, что не только виновник торжества совсем не чувствует возраста, но и все, кто его в этот день чествовал. Во всяком случае, мысль «ты еще молодой» шла красной линией через все поздравления.
Хотя вечер и был построен по традиционной схеме — речи, подарки, концертные номера, гостей поджидало немало сюрпризов. Это и новая песенка «Бобр Самуилович» на слова Леонида Рубинштейна, грозящая стать городским шлягером, и задорная ода «Велкому» в исполнении Влада Санотенко, и дебют очередной «звездочки» Насти Войтышиной, и сам Вадим Сажин, неожиданно представший в амплуа вокалиста. Когда запел маэстро, буквально уже первые ноты подтвердили, что он действительно находится в расцвете сил и таланта.
В течение трех часов в зале царила теплая, душевная обстановка. Интересно, что юбиляр не только принимал подарки, но и сам дарил их. Концерт, по его словам, на 90 процентов состоял из произведений ранее не заявленных, как будто специально припасенных для родного бобруйского зрителя. Вся программа была настолько удачно построена как в стилевом, так и в жанровом отношении, что в итоге вечер стал настоящим праздником музыки и музы.
Юбилеи маэстро сменяют друг друга с завидной периодичностью: 2004 год — 45-летие композитора, 2007 год — 15 лет студии «Сажинцы», 2009 — теперь уже 50-летие. В свете таких колоссальных событий захотелось задать юбиляру не традиционный вопрос «Каковы ваши творческие планы?», а «Что еще собираетесь «натворить» к очередной круглой дате?».
— Следующий личный юбилей я планирую отмечать только через 10 лет, — улыбается Вадим Юрьевич. — Правда, не за горами, когда «Сажинцам» исполнится 20, и эту годовщину мы, разумеется, встретим новыми произведениями.
Вадим Юрьевич счастливо соединил в себе два разноплановых таланта — музыканта и педагога. Сам музыкант по этому поводу говорит так:
— Главная моя задача — не вырастить звезду, а воспитать человека, пришедшего в студию, чтобы культура и музыка осталась с ним на всю жизнь.

Лариса ГУЛЬБИС.
Фото Дмитрия МЯКИНА.

Творческий путь Вадима Сажина — это:

  • Песен — более 100.
  • Композиций для саксофона и синтезатора — около 50.
  • Музыки к театральным постановкам — 19.
  • Музыкальные работы к фильмам — 2.
  • Воспитанников — более 100.
  • Музыкальное оформление фестивалей, в том числе «Славянского базара».
  • «Лучшая песня года» (1994-й) — «Зорька коханы».

12/06/09 | просмотров: 3175 | Комментировать

© 2006-2018, bobruisk.org