ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Звездный дом

Не поняли юмора

На прошлой неделе Могилевский областной театр драмы и комедии имени Дунина-Марцинкевича обменялся гастролями с Гомельским экспериментальным молодежным театром. «Дунинцы» повезли в город над Сожем спектакль по пьесе Александра Вампилова «Старший сын», а гомельчане представили на суд нашего зрителя две своих работы в постановке художественного руководителя театра Виктора Чепелева. 24 и 25 февраля они представили комедию Уильяма Сомерсета Моэма «Красотка и семья», а в два следующих вечера — постановку аналогичного жанра «Я стою у ресторана: замуж поздно, сдохнуть рано» по нашумевшей некогда пьесе Эдварда Радзинского.
Впрочем, что касается последнего спектакля, то юмора в нем бобруйский зритель не увидел. Первый его показ собрал полный аншлаг, но был отмечен массовым исходом зрителя. К поклону осталось лишь две трети зала, да и то часть его не стала утруждать себя аплодисментами, а сразу направилась в гардероб… Очевидно, что многие бобруйчане, не шибко интересующиеся театром, клюнули на заявленный жанр, название и были горько разочарованы увиденным. Не исключено, что для некоторых из них это был первый культпоход в театр, а теперь с большой долей вероятности можно утверждать, что и последний… Можно сколь угодно долго сетовать на невежество публики, не знающей драматургии, ставшей уже практически классикой, и купившей кота в мешке, но и администраторы, захваченные желанием сбыть как можно больше билетов, не могут просто взять и умыть руки. Иначе подобная ситуация может не раз повториться.
Однако и у противников приведенного тезиса есть убийственный контраргумент: «Если бы этот материал даже на столь сырую публику сработали «настоящие звезды», то ни один зритель бы не покинул зал!» Но ведь звезд в избытке только на небосклоне, а на ограниченной территории между Гомелем и Бобруйском их не то, что днем с огнем, но и в темное время суток нелегко отыскать. 
Александр БОГДАНОВИЧ.
Фото Дмитрия МЯКИНА.   

03/03/09 | просмотров: 1529 | Комментировать

© 2006-2018, bobruisk.org