ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Звездный дом

Сергей Соседов: всем сестрам по серьгам…

Сергей Соседов — московский журналист, известный музыкальный критик, постоянный член жюри шоу на НТВ «Ты — суперстар!». С его мнением считаются звезды и суперзвезды эстрады. А я лично знаком с Сергеем много лет, его точка зрения импонирует моей, но иногда мы можем и поспорить. Например, как на последнем «Славянском базаре в Витебске»…

«Виталий Гордей — артист не плохой, но не выдающийся»
— Сергей, твоя оценка выступления Виталия Гордея? Но учти, он мой земляк…
— Виталий Гордей — артист не плохой, но не выдающийся. Хороший, неплохо обученный вокалист. Беда вообще всех белорусских артистов, в том числе и Виталия Гордея — это их репертуар. Им очень часто предлагают патриотические композиции, вот, в частности, «Крик птицы», которую написал Владимир Мулявин. Очень старая песня, она выставляется на конкурсах и фестивалях очень часто, звучит практически каждый год, а ведь песня-то в музыкальном отношении неинтересная, трудная, не хитовая. Можно выбрать песню более яркую, чтобы артист мог показать все свои вокальные данные. Виталий, когда закончил на первом туре «Крик птицы», тяжело выдохнул и сделал такие глаза сумасшедшие, что было понятно, что он «отстрелялся», что для него это было тяжелее работы.
— Мало кто знает, что формат песни был 6 минут звучания, а ее урезали до 4 минут...
— Но артист работал на сцене, как будто это пахота какая. Артист должен не пахать, он должен петь и радовать публику. Иногда даже было жаль Виталика…
— То есть, ты хочешь сказать, что такие песни — не его?
— Абсолютно, и вообще я подобные вещи не пел бы на конкурсе. Эту песню исполняет ансамбль «Песняры», она была написана для их голосов, очень красивая, когда именно многоголосье, разные тембры…
— Ну а вторая песня — «Листок», которую исполнил Виталий и которая была специально написана к этому конкурсу?
— А вторая меня удивила: во-первых, почему-то один куплет, запев, припев и все. Мы ждали, что сейчас еще будет, но песня закончилась.

«Нам за россиянку очень стыдно!»
— Да ладно тебе, в самом деле… Что, ваша россиянка Валевская лучше?
— Она была намного хуже, чем ваш конкурсант, и нам за россиянку очень стыдно!
— Тогда что она вообще в Витебске делала?
— К сожалению, есть вещи помимо творчества, такие, как протежирование, «продавливание». Валевская — протеже Лещенко, а он был в жюри отборочного конкурса. Два года назад он «пробил» Оксану Богословскую, которая тоже вокальными данными не отличалась, и нам тоже было стыдно, нам все время здесь стыдно...
— Неужели ты не пишешь в России об этом?
— И пишем, и говорим, а что толку? Дело в том, что им все равно, кого посылать, потому что политика такая: артист из России и из Беларуси обязательно должен получить на «базаре» какой-нибудь приз.
— Так, может, «антиприз» придумать?
— Анти не анти — все равно будет приз. Я бы вообще не делал рекламу бездарным исполнителям. Я бы даже имени не упоминал а написал бы, что, дескать, выступала девочка от России, мне за нее стыдно. Дело в том, что нам не дают пресс-конференцию по итогам конкурса. Потому что в 2000 году российская делегация устроила форменный разнос жюри: тогда были совершенно жуткие результаты, мы были очень возмущены и устроили очень жесткую и шумную пресс-конференцию, которую до сих пор все помнят. Боятся наших слов, боятся резких оценок. Я, например, про Лену Валевскую впервые услышал на «Славянском базаре», первый раз увидел ее лицо на афишах в Витебске. Как можно отправлять ее на конкурс? Я не призываю звать каких-то звезд, но, по крайней мере, человек хоть как-то должен себя проявить!

«У вас очень неинтересные певицы»
— Как вообще тебе этот конкурс по сравнению с предыдущими годами?

— В этом году конкурс слабый, но все же два артиста мне запомнились. Литовец Монтвидас — прекрасный совершенно артист, авангардный где-то, очень креативный, смесь такого джаза и блюза, потрясающе сложная техника, трехоктавная, удивительный! И Юли — да, вот этот «тяжеловес», потрясающе как она пела в первом туре сорванным голосом! Но покорила своей харизмой и энергетикой, страстью, куражом. Пела она, конечно, не очень хорошо, выбрала самую сложную песню — композицию Аллы Пугачевой на стихи Резника «В городе моем», которую пела Жанна Агузарова. Но я бы все равно поставил ей «девятку», но никак не семи, восьми баллов. — Сергей, интересна твоя оценка и по поводу «сборных» концертов фестиваля — московского, белорусского, украинского?
— Московский мне очень понравился, я был очень горд за нашу программку, столько находок… День Беларуси, к сожалению, «просел», потому что у вас очень неинтересные певицы, штук пятнадцать этих певиц, а с голосом — Инна Афанасьева, Ирина Дорофеева, Искуи Абалян, пожалуй, и все. Остальные все одинаковые, в одинаковых платьях, с одинаковым гримом, лицами, голосами...
— По твоему суждению, как я понимаю, на современной белорусской эстраде никого нет?
— Это что касается певиц. Лидер белорусской эстрады — это Петя Елфимов, принц эстрады, я его обожаю! Все-то у него — и тембр голоса, и вокал, и школа шикарная, и человек он очень тонкий. И на сцене — абсолютно европейский артист. Беларусь должна гордиться, что у нее есть такой певец. Очень хороший композитор Валерий Головко, его новые песни для Елфимова, для Наташи Подольской, для группы «Лайт Саунд», Анатолия Ермоленко — это просто потрясающие работы.

«Руслана меня разочаровала»
— Как тебе шоу Русланы?
— К сожалению, она меня разочаровала. Это было не шоу, это был творческий вечер художественной самодеятельности. Хорошо проученный вокальный номер, но, к сожалению, отсутствие драматургии, режиссуры. Певица очень много говорила со сцены и много лишнего: «Почему вы не поете? Ну что вы сели? Ну-ка, встали все, танцуем! Молодой человек, а чего вы сели, вы ведь только что танцевали?». А если бы он ответил: «Ну не хочу я с вами танцевать! Вы не заводите меня!»… Ну, она очень красива, природный хороший голос, пела вживую, конечно, это все дорогого стоит. Руслане не хватает хитов, но это проблема всех славянских артистов.

«Руслан Алехно востребован»
— Ну а Руслан Алехно, после того, как не прошел «Евровидение», насколько часто мелькает в московских тусовках?
— Он очень часто мелькает, он востребован. Недавно выпустил альбом. Я делал рецензию на него. Он в основном работает в клубах, на корпоративах, в сборных концертах участвует, снимается в клипах, и песня «Аста ла виста» очень хитовая. Кстати, когда я делал прогноз «Евровидения» на основе клипов, я его поставил в число фаворитов. Он мог бы претендовать на высокое место, но, к сожалению, в полуфинале не очень удачно спел — то ли плохо слышал инструментальную фонограмму, то ли очень сильно волновался, но он допустил много фальшивых нот. Хотя может быть и политическая причина. Но если бы он спел идеально, как он спел в клипе и на отборочных турах, я думаю, он бы мог запросто попасть в финал. Руслан Алехно — очень достойный артист.

«Смотрите «Суперстар»!»
— Сергей, почему ты такой вечно недовольный и, кажется, даже чрезмерно придирчивый ко всем звездам эстрады во время шоу на НТВ «Ты — суперстар!»?
— Володенька, это не придирчивость, а объективность. Почему я должен выставлять заведомо высокие баллы, если артист до них не дотягивает? Кстати, если все будет по плану, то осенью свежие выпуски «Ты — суперстар!» снова появятся в эфире НТВ. Смотрите и всегда отмечайте хорошую музыку и хорошие песни.

Владимир РЕПИК.
Фото Славы КИЧ и Вадима НАРДИНА из архива «ВБ».


29/08/08 | просмотров: 3979 | Комментировать

© 2006-2019, bobruisk.org