ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Звездный дом

Владимир Гостюхин: «В юности у меня было 28 приводов в милицию»

Народный артист Беларуси, лауреат премии Ленинского комсомола, Государственных премий БССР, СССР и Российской Федерации, премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение», академик Международной Славянской Академии наук, образования, искусства и культуры, вице-президент международного кинофорума «Золотой Витязь»... И это далеко не все звания и награды известного актера Владимира Гостюхина. Он сыграл более 70 ролей в кино на киностудиях СССР, Беларуси, России и других стран. На Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» Владимиру Гостюхину была вручена премия Союзного государства Беларуси и России.
— Я — свердловский хулиган, у меня было 28 приводов в милицию, — ошарашил Гостюхин признанием на пресс-конференции, которая прошла в Витебске. — Моя жизнь могла сложиться по-разному. Но я попал в руки такого замечательного педагога, как Ольга Петровна Солдатова, которая руководила театральным коллективом Дома культуры работников торговли в Свердловске... И жизнь моя кардинально изменилась. Я стал много читать, ходить в театр, ушел с улицы и проникся любовью к сцене. Она мне помогла поступить в театральный институт. И дальше судьба моя развивалась так, что я теперь перед вашими очами.
Екатеринбург — это кузница кадров. Много замечательных людей искусства вышло из этого города. Потому что это крупный промышленный центр. Столица Урала. Суровый край. Но говорить так уже сложно, в мое время 35-40 градусов мороза зимой — это было нормально. А сейчас там, в январе, может быть и дождь. Очень жаль. В мое время это был закаливающий город. Во всех отношениях. Я люблю этот город. Мои родители там похоронены. Остались там друзья. К сожалению, не часто там бываю. Любимая моя Беларусь — моя вторая родина. Я очень люблю места под Витебском, «голубые озера». Мне это живописнейшее место очень напоминает Урал. Девственная, необыкновенная природа. Чистота. Между Беларусью и Россией должны быть очень прочные экономические и культурные связи. Мы не должны терять друг друга, а должны быть вместе. И служить нашему общему народу России и Беларуси.
— Как вы считаете, что все-таки определило ваш жизненный путь?
— Судьба. Был момент, когда я, проработав 4 года рабочим сцены, решил завязать с профессией, посчитав, что жизнь не удалась. Другой бы спился на моем месте, а я выдержал испытание, которое послал мне Господь. И вдруг судьба резко повернула в другую сторону. Мне стали предлагать одну за другой главные роли. Надо было выдержать, вытерпеть, верить. Я всегда верил в свою звезду.
— Какова судьба первого российско-белорусского проекта «Око за око», который все никак не выпустит на экраны автор «Республики ШКИД» Геннадий Полока?
— Горький, мучительный вопрос. В моей биографии не было другой такой картины по драматизму создания. Сначала нас закрыли по навету, что, дескать, снимается паскудная картина с оскорблением национального достоинства белорусов. Хорошо, что 80 процентов материала мы уже успели отснять, и удалось показать материал президенту. Александр Григорьевич — человек абсолютно вменяемый, он посмотрел и отнесся к нему позитивно. Сказал, что материал добротный и в перспективе может стать хорошей картиной. Съемочный процесс был продолжен, и мы все досняли. Но появилась другая проблема — продюсер с российской стороны разорился. И сейчас нет средств на окончание. Нужно сделать полную перезапись звука в системе «долби». И еще не со всеми работниками «Беларусьфильма» рассчитались. Уже есть заявки на участие картины от трех международных фестивалей класса А. Геннадий Иванович Полока сейчас занимается тем, что ищет средства. Существует копия невысокого качества, первоначальный монтаж. Специалисты смогут оценить, но показывать ее на фестивалях нельзя. Я видел этот вариант. Это крупное произведение, рассказывающее о драматическом времени первого года советской власти, о временах красного и белого террора. Мне кажется, что это одна из лучших картин Полоки и одна из лучших моих работ в кино. В этом фильме все совсем не так, как об этом говорили в советские времена, и не так, как принято показывать сейчас. Считаю, что это будет классика кинематографа. И очень переживаю, будет ли завершена эта работа. Пока продюсеры не хотят вкладывать в картину, поскольку, на первый взгляд, в ней нет того коммерческого потенциала, из-за которого сейчас принято финансировать фильмы. Это глубоко человеческое произведение о людях, которых столкнула судьба в переломное время 1917 года. Большевик и белый генерал. Два человека, которые нашли друг друга. Я позваниваю Полоке. Узнаю, как идут дела. Ну, пока найти требуемый миллион долларов не удается.
Работать с Полокой — одно удовольствие. Это мастер высочайшего класса, несмотря на преклонный возраст. Иногда приходится слышать нарекания молодых: «Сваливайте уже, старичье, хватит вам куролесить, дайте и нам себя проявить». Но я считаю, что в нас еще нужно вглядываться, учиться, пока мы в силе и живы. Мы прошли сложный, большой и глубокий путь, за нашими плечами — работы, за которые не стыдно.
— В России в августе выйдет фильм с вашим участием «Русичи», и многие говорят, что это явное подражание голливудским «Хроникам Нарнии», «Властелину колец»...
— Жанр похожий, но финансовое обеспечение разное. Фильм все-таки наполнен нашей историей, нашей атмосферой. Мой герой, которому там приходится сражаться, учит защищать свою землю.
— Вы сами жестокий человек?
— Когда есть необходимость, я могу быть очень жестоким. Но, в принципе, я — как ребенок. Как режиссер — жестокий, как актер — ребенок. Это две совершенно разные профессии.
— Вы в хорошей форме. Ваши рекомендации, что нужно, чтобы подольше оставаться молодым?
— Баня, сон, природа и не переедать.

Владимир РЕПИК.
Фото Славы КИЧ.


11/08/08 | просмотров: 1952 | Комментировать

© 2006-2019, bobruisk.org