ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Наш спорт

Новости бобруйского спорта за 5.12.2007

На призы «спецназа»
20-24 ноября в Миске прошел 6-й международный юношеский турнир по боксу на призы 3-й отдельной Краснознаменной бригады специального назначения и УВД Первомайского района столицы. В нем участвовали юные боксеры 1992-93 гг. р. из Беларуси, России и Литвы. Отлично проявил себя там бобруйчанин Алексей Дроздов, первенствовавший в весовой категории до 60 кг, а также признанный лучшим боксером турнира. Еще один подопечный тренера Эдуарда Есаяна — Артур Марков – занял третье место в весе до 50 кг. А победил в этой категории другой воспитанник бобруйского бокса — Андрей Дудаль, ныне учащийся могилевского УОР.
 
Кечкин — двукратный чемпион страны
24-25 ноября в Минске состоялись открытый чемпионат Беларуси и республиканский турнир «Приз надежды» по шотокан каратэ-до. В нем приняли участие представители бобруйских СДЮШОР-«Спартак-2006» и школы «Хейан». На счету воспитанника последней Виталия Кечкина два чемпионских титула в кумитэ. Наш земляк первенствовал в индивидуальном разряде в весовой категории до 75 кг и в команде. Его одноклубники Виктор Филонов и Сергей Силивончик были вторыми в командном кумитэ. На их счету имеется также личное «серебро»: у Филонова – в весе до 75 кг, а у Силивончика — в категории свыше 75 кг. Аналогичными результатами в кумитэ могут похвастаться спартаковцы Сергей Смоляров (до 67 кг) и Анна Косенко (абсолютная категория). Оба они, а также Дмитрий Гайдукевич, заняли третье место в командном кумитэ.
Во второй день выявляли сильнейших юные каратэки. Здесь среди 14-15-летних спортсменов хорошо проявили себя в кумитэ бобруйские спартаковцы. Виталий Киреенко стал первым в индивидуальном разряде и вторым (вместе с одноклубниками Игорем Лебедевым и Анжелой Евдокименко) — в командном. Александр Корниенко также занял второе место, но в личных состязаниях.
 
«Серебро» у Быстрова
С 22 по 25 ноября в Могилеве проходил открытый Кубок Беларуси по плаванию памяти Бориса Сивицкого. Бобруйчанин Павел Быстров завоевал серебряную медаль в плавании брассом на дистанции 50 м со временем 29,33 секунды. Из других наших земляков больше никому не довелось подняться на пьедестал почета. Правда, двое бобруйских пловцов выполнили норматив «Мастер спорта». Произошло это после того, как Александр Дедюля стал четвертым, а Андрей Тризна — шестым на дистанции 200 м на спине.
 
«Вольники» отличились в командах
С 29 ноября по 1 декабря в столице прошли состязания на Кубок Беларуси по вольной борьбе. Команды из всех областей страны и Минска боролись «стенка на стенку». В составе сборной Могилевской области наш город представляли бобруйчане Андрей Гордей (до 120 кг) и Ирина Спиридович (до 67 кг). Оба стали призерами соревнований в составе команды Могилевщины: Ирина — серебряным, а Андрей — бронзовым.
 
Весь пьедестал — бобруйский
24 ноября в ФСК «Спартак» проходил 18-й республиканский турнир по борьбе самбо памяти воинов интернационалистов Ферко. В наш город съехалось 120 спортсменов из восьми команд. Двое хозяев ковра стали победителями мемориала. Константин Буяновский (тренер — Валерий Матюшенок) первенствовал в весовой категории до 57 кг, а Артем Буднич (тренер — Николай Толкачев) был лучшим в весе до100 кг. В последней категории, вообще, весь пьедестал был бобруйским: Алексей Радчиков здесь занял второе место, а Владимир Самойленко — третье. В неофициальном командном зачете выиграли столичные борцы, а команда СДЮШОР профсоюзов «Спартак-2006» оказалось второй.
 
Футбол-2007
Дерзкие дебютанты
Подходит к концу первый круг предварительного этапа чемпионата Беларуси по мини-футболу в первой лиге. Дебютант соревнований — бобруйская «Белшина» — в 6-м и 7-м турах одержала уверенные победы.
 
24 ноября бобруйчане гостили в Кричеве, где встречались с местным «Сожем». Родные стены не помогли местным футболистам избежать крупного поражения со счетом 4:7 (2:3). 4 гола в составе победителей провел Алексей Ивченко, дубль сделал Александр Матвеев, еще один гол на счету Валерия Соловьянчика.
Спустя неделю, в первый день зимы, в спорткомплексе «Спартак» шинники принимали витебский «Витязь». Исход матча был уже предрешен в первом тайме, который хозяева выиграли со счетом 5:0. После перерыва, благодаря еще трем забитым голам, разгром витебчан продолжился. Лишь за 8 минут до финального свистка приезжие игроки один гол отквитали, да и то — с пенальти. Итоговый результат в этой встрече — 8:1. Вновь самым метким в составе бобруйской «Белшины» был Ивченко, сотворивший хет-трик, а Матвеев повторил дубль. По одному голу провели два Дмитрия — Балашов и Бузак, еще одно взятие ворот «Витязя» было зафиксировано в результате автогола.
По окончании матча мы взяли экспресс-интервью у главного тренера мини-футбольной «Белшины» Игоря Вежновца.
— Игорь Александрович, кому принадлежит инициатива создания команды и попытки попробовать себя в первой лиге чемпионата страны?
— Самим футболистам. Все они, за исключением вратаря Максима Гирного, работают на шинном комбинате. Уже несколько лет играют в одной команде. И после побед в турнире памяти Александра Прокопенко, а также удачных выступлениях в нескольких международных турнирах, у них возникла идея заявиться в национальный чемпионат. С этой инициативой футболисты обратились к генеральному директору ОАО «Белшина» Дмитрию Катериничу, который ребят поддержал. На команду было выделено 2,5 миллиона рублей, а я был назначен ее главным тренером.
— Дебютанты стартовали в первенстве довольно резво. Предприятие как-то премирует игроков в случае победы?
— Нет, ребята получают то, что зарабатывают на предприятии своим трудом. Правда, членам команды выделяются бесплатные талоны на питание. Даже в заявку на матч попадают только те, у кого нет в этот день рабочей смены. А от предстоящей после игры смены освобождаются только те, кто получил травму.
— В составе «Белшины» немало тех, кто попробовал себя в большом футболе. Балашов, так и вовсе выступал за национальную сборную Беларуси.
— Да. Он, а также Дмитрий Стрельцов, Алексей Ивченко, Александр Матвеев некоторое время играли за бобруйскую «Белшину» или ее фарм-клуб, но сегодня все они имеют статус любителей.
— И какие задачи ставят «любители» в дебютном для себя сезоне?
— Если честно, то грандиозных задач мы перед собой не ставим. Рассчитываем попасть в тройку лучших в своей подгруппе, чтобы суметь пробиться в финальный этап турнира.
Пока, после семи туров белшиновцы расположились на 3-м месте в турнирной таблице группы «Б». На их счету 13 очков после семи сыгранных встреч. 7 голов в двух последних поединках позволили бобруйчанину Ивченко с 19-ю мячами стать одним из лидеров в споре бомбардиров.
Фото Владимира ШАРНИКОВА.
 
На излете осени
В три последних дня осени наш город принимал открытое первенство Могилевской области по боксу среди юношей 1993-94 гг. р. Состязания были организованы Детско-юношеской спортивной школой №4. В зале бокса на улице Горького, 26 борьбу за награды вели юные спортсмены из 6-ти команд области, в том числе — двух бобруйских. Кроме бобруйчан, выступали боксеры из Могилева, Славгорода, Костюковичей и Кличева.
Хозяева ринга доминировали на этих соревнованиях. Во всех 13-ти финалах были представители Бобруйска, причем, четыре из них оказались чисто бобруйскими. Так, в весовой категории до 46 кг Руслан Шабловский победил земляка Олега Шевцова. В весе до 60 кг Александр Жгутов преодолел сопротивление Егора Крылова. В наиболее тяжелых категориях за победу также сражались бобруйчане: Руслан Кравченко (до 75 кг) одолел Антона Толстика, а Михаил Тимченко (до 86 кг) – Тимура Матчанова. Победителями еще стали Александр Киргизов (до 48 кг), Артур Марков (до 50 кг), Виталий Прокопцов (до 52 кг), Алтун Мусаев (до 63 кг) и Максим Агвердиев (до 66 кг). Только в решающих боях уступили своим соперникам Илья Чуканов (до 40 кг), Владимир Шашков (до 42 кг), Александр Лось (до 54 кг) и Юрий Михеев (до 57 кг).
Материалы подготовил Александр БОГДАНОВИЧ.
Фото Дмитрия МЯКИНА. 

26/12/07 | просмотров: 7171 | Комментировать

© 2006-2018, bobruisk.org