ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Наш спорт

Футбол-2007. Белявский: «Главное — философия игры».


Владимир Белявский.

Наша справка
В суверенном чемпионате Беларуси Владимир Белявский играл защитником в бобруйском «Шиннике». Вместе с ним в сезоне 2004 года вышел в высшую лигу и в том же году закончил карьеру игрока. Здесь же начал и свою тренерскую карьеру. После Бобруйска работал на различных тренерских должностях в могилевском «Торпедо-Кадино», минской «Атаке», борисовском БАТЭ. После окончания Высшей школы тренеров возглавил юношескую сборную Беларуси 1986 г. р., в которой проработал три года. Последние два года находился в тренерском штабе минского МТЗ-РИПО.
 
Появление на капитанском мостике бобруйской «Белшины» Владимира Белявского было хоть и ожидаемым, но весьма стремительным. 6 марта он был зачислен в штат клуба и спустя всего пару часов укатил с командой на учебно-тренировочный сбор в Турцию.

— Владимир Иванович, ваше знакомство с коллективом практически проходило на тренировочном сборе в Турции. Как оно прошло и какие впечатления оставило?
— С тренерским коллективом мне практически знакомиться не пришлось. Олега Антоновича Волоха я знаю давно. Как игрок, я выступал под его руководством, когда он был главным тренером. Помню, в нашей биографии даже был похожий эпизод, когда вместе с «Шинником» мы выходили в высшую лигу. С Эдуардом Градобоевым мы также давно знакомы: в то время, когда он выступал за бобруйский «Фандок», я играл за «Шинник». Так что, здесь проблем не было. Мы очень быстро нашли общий язык и стали единомышленниками… Что касается игроков, то, действительно, многих из них я не знал и самым главным для меня было познакомиться с ними не только, как с футболистами, но и как с людьми, узнать, как они ведут себя в быту, есть ли среди них настоящие мужики.
— И вы встретили в команде таких людей?
— Да. Не хочу называть фамилии, но таких людей хватает. По большому счету, претензий на сборах у меня не возникло ни к кому. Мы выполнили всю программу, играли с хорошими соперниками и по игре никому не уступили.
— Вы привезли с собой трех футболистов из МТЗ-РИПО, отправившихся с командой на сбор. Вы на них рассчитываете в сезоне?
— Все трое были у меня в юношеской сборной Беларуси 1986 года рождения. Абазин и Кошель — это вообще бобруйские ребята, а Харитончик из Мозыря. Все будет зависеть от того, договорятся ли между собой клубы на аренду с последующим правом выкупа. Я считаю, что бобруйчане должны играть здесь — это большой плюс. Ведь не секрет, что немало бобруйских ребят играет в других клубах. Пора бы хороших футболистов оставлять дома… Вообще, я сторонник создания боеспособного коллектива, который не только решит задачу выхода в высшую лигу, но и будет достойно играть там не один год. Самое главное — привить философию игры, всегда отличавшую Бобруйск — быстрый комбинационный футбол, который нравится болельщикам. Но для этого надо очень много работать… Ведь на моих глазах зарождалась та непобедимая «Белшина», пришли талантливые футболисты. Они пришли молодыми ребятами, и пока они были в строю, проповедовали свою философию игры. А когда сошли с пути, случился явный провал… Однако я не сторонник с кем-либо расставаться, особенно с молодыми ребятами, кто по каким-то причинам сейчас нам не подходит. Кого-то будем отдавать в аренду в другие команды, кого-то оставлять здесь. И хотя в первой лиге нет дублирующего состава, должны быть молодежные команды, проповедующие тот же узнаваемый стиль, ту же философию игры. По этому пути, вслед за всем цивилизованным футбольным миром, уже пошли ведущие белорусские клубы.
— По возвращении из Турции на просмотр в «Белшину» прибыла большая группа игроков. Кто из них остается в команде?
— Это вратарь Александр Герасимович, который вернулся из Польши. Прежде он играл за солигорский «Шахтер». Приехал полузащитник Александр Санько из столичного МТЗ-РИПО. Еще один футболист этого амплуа Сергей Равина и нападающий Вадим Бойко прибыли из брестского «Динамо». Хавбек Андрей Ломако и форвард Виктор Молашко пришли из дубля минского «Динамо». Андрей также хорошо знаком мне по выступлениям за юношескую сборную.
Фото автора.

Календарь матчей бобруйской «Белшины» в чемпионате Беларуси 2007 г., первая лига (1-й круг)
1 тур, 22 апреля
«Гранит» Микашевичи — «Белшина»
2 тур, 29 апреля
«Белшина» — «Несвиж» Верас
3 тур, 5 мая
«Ведрич» Речица — «Белшина»
4 тур, 13 мая
«Барановичи» — «Белшина»
5 тур, 20 мая
«Белшина» — «Локомотив» Минск
6 тур, 26 мая
«Полоцк» — «Белшина»
7 тур, 3 июня
«Белшина» — «Динамо-Белкарт» Гродно
8 тур, 9 июня
«Звезда-БГУ» Минск — «Белшина»
9 тур, 17 июня
«Белшина» — «Пинск»
10 тур, 24 июня
«Коммунальник» Слоним — «Белшина»
11 тур, 1 июля
«Белшина» — «Химик» Светлогорск
12 тур, 8 июля
«Савит» Могилев — «Белшина»
13 тур, 15 июля
«Белшина» — «Мозырь»


25/04/07 | просмотров: 1850 | Комментировать

© 2006-2018, bobruisk.org