ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Наш спорт

Знай наших! Первый крупный успех


Интервью прервал звонок по телефону: Павел принимает поздравления от своего первого тренера.

В прошлом номере «Вечерки» мы сообщали об успехе бобруйского метателя Павла Лыжина на чемпионате Европы по легкой атлетике в залах. Напомним, что воспитанник тренера Эдиты Гурской завоевал серебряную медаль в толкании ядра, установив личный рекорд — 20 м 82 см… Спустя несколько дней после его английского триумфа, мы уже беседовали с Пашей о наивысшем пока достижении в его спортивной карьере в зале для метаний Училища олимпийского резерва.

Лыжин приехал в Бобруйск всего на один день. На завтра планировался отъезд в Крым, на тренировочный сбор перед Кубком Европы в метаниях, который состоится там же.
— Паша, поздравляю с главным твоим достижением в карьере! Ждал ли подобного успеха от себя?
— Спасибо за поздравления… Да, настраивался на медаль еще здесь, в Беларуси.
— Что послужило залогом этому?
— Здесь прошел ряд хороших соревнований. В каждом из них прибавлял, исправлял допущенные ошибки. В итоге, подошел в оптимальной форме к чемпионату Европы.
— Чем отличались эти соревнования от других топ-турниров, не столь удачных для тебя?
— Спокойствием и уверенностью в своих силах… Побороться было с кем — соперники хорошие, достойные. Какое-то время в финале ушло на привыкание к новому кругу (в квалификации круг был деревянный), он был более устойчивый, на нем не так быстро передвигались стопы. Но все же адаптировался и хорошо чувствовал себя до конца.
— Одно из отличий — и присутствие в Англии твоего личного тренера, которая впервые выезжала с тобой на соревнования такого ранга…
— Это очень помогло. Была возможность услышать подсказки с трибуны. Мы общались жестами, которые отработали заранее. Увидел вполне конкретные подсказки, которые здорово помогли. Правда, не все из подсказанного выполнил, так что, в этом смысле есть над чем работать.
— Кстати, одной из причин твоего успеха сама Эдита Эдуардовна назвала ряд удачных сборов, предварявших старт в Бирмингеме…
— Согласен. Почти всю зиму отработали на сборах в Могилеве. Там были созданы все условия для совершенствования… Кстати, хочу выразить благодарность руководству училища за поддержку и веру в меня, а также за то, что на заключительный сбор на неделю к нам командировали нашего психолога Юлию Владимировну Шестакову. Все это, несомненно, дало результат. Изменилось внутреннее состояние (помните, я говорил, о своем спокойствии и уверенности), знал, как себя вести в ходе состязаний.
— Что этот успех принес лично тебе?
— Я наконец-то использовал свой максимум, что никак не удавалось сделать прежде. А этого очень хотелось, ведь многие люди на протяжении многих лет помогали мне, надеясь на отдачу. Принес уверенность, понимание, что с сильными соперниками можно бороться, что в секторе все равны. Думаю, что я доказал и себе, и другим, что в нужный момент могу показать хороший результат.
— Ты, наверное, впервые был в Великобритании. Какое впечатление произвела Англия?
— Да, в Англии был впервые. Мало, где удалось побывать, так как, выступив в первый день, болел за наших, в частности — за своего соседа по гостиничному номеру, многоборца Андрея Кравченко. И не зря! Андрюха, в итоге, завоевал «бронзу» с хорошей суммой… А то, что довелось увидеть в Бирмингеме, не произвело особого впечатления. Все серое, мало ярких зданий… Поразило еще пренебрежение со стороны организаторов в первый день. Когда команде нужно было ехать за карточками аккредитации, они хотели завезти из гостиницы сначала шесты и прочее снаряжение, а потом нас. Но мы их убедили, что люди дороже инвентаря, и впоследствии подобного больше не наблюдалось.
— Прочел в газете, что, оказывается, ты пограничник?..
— Да, пройдя в погранвойсках срочную службу, в январе заключил с ними контракт. А еще я учусь в Могилеве на шестом курсе Педагогического университета имени Кулешова.
— Судя по всему, ты по-прежнему живешь в училище, а с отдельной комнатой в общежитии вопрос до сих пор не решен?
— Да, никаких изменений. Как и прежде, живу в общежитии училища. Правда, я все время в разъездах и заняться этим вопросом просто не хватает времени. Но надеюсь, как было обещано спортивным руководством, в этом плане можно будет что-то сделать.
Фото автора.


16/03/07 | просмотров: 2238 | Комментировать

© 2006-2018, bobruisk.org