ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Наш спорт

Хозяева сменили кубок на «бронзу»


Результативная атака команды Бобруйск-1 в матче с латвийцами.


Игорь Кузьменок награждает главным призом турнира Андрея Стержанова.


Александр Кричко.



С 17 по 20 января в нашем городе проходил международный турнир на Кубок председателя бобруйского горисполкома по мини-футболу, волейболу и пожарному спорту среди подразделений пожарных-спасателей, по традиции приуроченный ко Дню спасателя. На 4-й Кубок мэра прибыло рекордное количество команд-участниц из пяти соседних стран — 13.

В турнире участвовали спасатели из Беларуси, Украины, Польши, Литвы и Латвии. Не откликнулась на приглашение организаторов турнира постоянная его участница — команда из России. Не исключено, что истинной причиной отсутствия россиян является торгово-дипломатический конфликт между Беларусью и Россией. Конечно, не хочется, чтобы недоезд зарубежных спортсменов был мотивирован политическими разногласиями. Однако при весьма схожих обстоятельствах (обострение отношений с Польшей) в прошлом году на Кубке отсутствовали наши западные соседи, хотя и прислали вежливый отказ с указанием иных причин.

Впрочем, команды “из-за бугра” не делали погоду на нынешних соревнованиях, довольствуясь, в основном, олимпийским девизом: “Главное — не победа, а участие”… А также, по признаниям представителей команд, отличная организация турнира, непринужденная атмосфера и возможность общения с коллегами из разных городов и стран... Лучше других зарубежных команд выступила Литва, занявшая 6-е место в общем зачете. Спортсмены Латвии на 10-м месте, Украины — на 11-м, Польши — на 12-м. Доминировали же на 4-м Кубке бобруйского мэра белорусские спасатели. Первое место и главный приз по итогам состязаний достался команде Витебска. Второе место заняла команда могилевского ПАСО-6, третье — Бобруйск-2. После закрытия турнира мы взяли интервью у капитана команды-победительницы Андрея Стержанова:

— Андрей, ожидали, что после четвертого места в прошлом году, ваша команда завоюет главный приз?

— Планировали быть в призовой тройке, но то, чтобы первыми!.. Но, как говорится, мяч круглый… Выиграли, благодаря успеху в пожарном спорте. Все члены нашей команды входят в сборную области, носят звание “Мастер спорта”. Есть даже “Мастер спорта международного класса” — экс-чемпион мира Леонид Каравай.

— Какие впечатления остались от организации Кубка мэра?

— Самые положительные. Просто нет слов!.. Жаль только, что мы попали в самую многочисленную подгруппу. Поэтому, практически, с утра до вечера находились в спортзале… Правда, на общение со спортсменами из других команд время находилось. Успели подружиться с украинцами и литовцами.

Таким образом, бобруйские спасатели сменили кубок мэра, завоеванный в прошлом году, на общекомандную “бронзу”. А судьба главного приза была выявлена в заочном споре команд Витебска и ПАСО-6 (Могилев), набравших одинаковое количество очков — по 10. Все решило более высокое место витебчан в состязаниях на штурмовой лестнице (второе против 8-го могилевчан).

А начались соревнования 18 января с волейбольного турнира, проходившего в игровых залах Автотранспортного колледжа, спорткомплексов “Гелиос” и “Славянка”. Победителями в подгруппах стали команды могилевского ПАСО-6, Бобруйск-1 и Витебска. Именно в таком порядке они и распределили призовые места в финальном турнире, проходившем в “Гелиосе”.

На следующий день участники турнира перекочевали в спортивный манеж ПАЧС №1 на улице Энергетиков, где прошли состязания по пожарному спорту. Лучше других профессиональные навыки в “штурмовке” продемонстрировала команда Гродно, на втором месте — витебские пожарные, на третьем — брестские. В личном зачете первенствовал Александр Тишковский из Гродно.

Традиционно завершал спортивную программу Кубка турнир по мини-футболу, прошедший по той же схеме, что и волейбольный. Победители групп вновь встретились в зале “Гелиоса” и определили призеров. И здесь опять первенствовало могилевское ПАСО-6, “серебро” завоевали гости из Литвы, бронзовые медали достались команде еще одной команде из нашего областного центра — ГРОЧС (Могилев).

Награждение лауреатов турнира проводили главный судья соревнований, начальник бобруйского ГРОЧС Игорь Кузьменок, глава администрации Первомайского района Сергей Тепляков и заместитель главы администрации Ленинского района Михаил Борисик. Кроме грамот, медалей и кубков, команды-победительницы награждались телевизорами. Также был учрежден приз “За волю к победе”, который достался команде Бобруйск-2. А лучшим спортсменом Кубка мэра был признан Александр Кричко из команды Бобруйск-1. Вскоре после того, как он был награжден DVD-проигрывателем “Горизонт” с функцией караоке, мы побеседовали с рядовым ПАЧС-1 ПАСО-7:

— Александр, поздравляю вас со столь почетным званием и призом!

— Спасибо. Это первое мое участие в Кубке мэра, и тем приятнее, что компетентное жюри меня признало лучшим. Хотя, радость могла быть намного большей, если бы наша команда стала первой, а не пятой. Но ничего не поделаешь: спорт есть спорт.

— Вы участвовали во всех видах спортивной программы?

— Нет, только в волейбольном и футбольном турнирах. В “штурмовке” команду представляли более опытные ребята… С детства я занимался футболом у Виктора Сасева, а затем уже — волейболом и пожарным спортом.

Необычное звание — “Почетный участник Кубка мэра” — было присуждено представителю Литвы Александру Рогожину, третий год подряд участвовавшему в турнире. Призами были поощрены и юные бобруйские спасатели, состязавшиеся в пожарно-прикладном спорте. Тут же 14 участников соревнований были посвящены в члены общества “Юный динамовец”. На торжественном закрытии турнира коллективы художественной самодеятельности Бобруйска представили концертные номера. А призер чемпионата мира по гиревому спорту, бобруйский спасатель Дмитрий Коваленко продемонстрировал свое искусство жонглирования гирей.

Фото Дмитрия МЯКИНА и Александра БОГДАНОВИЧА.


23/01/07 | просмотров: 2564 | Комментировать

© 2006-2018, bobruisk.org