Светлана Асташова: «Не наследить, а оставить след». На тренировках «Бобруйчанки» была замечена бывший игрок этого клуба, а ныне футболистка московского «Спартака» Светлана Асташова.

Сватлана Асташова.

На тренировках «Бобруйчанки» была замечена бывший игрок этого клуба, а ныне футболистка московского «Спартака» Светлана Асташова. Мы не стали упускать возможности поговорить с игроком столь прославленной футбольной команды, хотя бы и в женском варианте, тем более — с нашей землячкой!
Светлана, как сложился для тебя минувший сезон?
Легким его не назовешь. Перед «Спартаком» ставились очень серьезные задачи — в чемпионате занять одно из двух первых мест и выиграть Кубок России. К сожалению, задачу выполнили лишь наполовину: стали вторыми и в финале Кубка уступили «Россиянке» из Красноармейска. Проиграли, можно сказать, по глупости тренера. В первой игре, которая закончилась со счетом 2:2, незадолго до финального свистка на замену у нас вышел пятый легионер, что запрещено регламентом. Поэтому нам присудили поражение. А в ответном матче мы также добились только ничьей…
На какой позиции ты действуешь?
В 2005 году, когда я перешла в «Спартак», играла полузащитника. В прошлом сезоне у нас сменился тренер. Он использует меня на месте левого защитника. На этой позиции в чемпионате я провела все матчи без замен, за исключением тех, на которых отсутствовала в связи с вызовом в сборную.
Говоришь, бывает перебор легионеров?.. Кроме тебя, это кто?
Наши сборницы — форвард Ирина Чукисова и хавбек Ольга Новикова. Обе пришли в минувшем сезоне: Ира — в начале, а Оля — со второго круга. Кроме них, у нас играют еще три украинские футболистки.
А сколько в команде игроков российской сборной?
4 человека играет в молодежной сборной и 6 — в национальной команде (включая двух футболисток из «молодежки»). Тренерский штаб в это межсезонье планирует усилить команду новыми игроками.
В столь солидной компании не опасаешься потерять твердое место в основе?
Я знаю, что команде нужна и чувствую себя там очень уверенно. Помимо «Спартака», у меня есть приглашения из других российских клубов. Очень многое для моего становления сделал тренер Юрий Александрович Шумлин, тренировавший спартаковский клуб, когда я туда пришла. Он помог мне найти свою «изюминку», за что я ему очень благодарна.
Как оцениваешь свою игру за сборную в прошедшем сезоне?
Я думаю, что сыграла на своем привычном уровне, хотя, конечно, для меня было сложно каждый раз «перепрыгивать» из защиты в полузащиту. Недовольна лишь одним матчем за сборную — выездным, в Португалии. Тогда был напряженный период в клубе, плюс перелет, плюс жара… В общем, полностью не восстановилась.
Света, ты знаешь свои слабые стороны, то, над чем тебе надо работать?
Да, конечно! Я это знаю хорошо. Все, что мне говорил в прошедшем сезоне тренер, что подсказывала команда, я старалась выполнять. И, вообще, у меня есть спортивный девиз, который звучит так: «Не наследить, а оставить след в футболе». Чтобы, при упоминании фамилии Асташова, у людей возникали положительные эмоции.
Ты уже не первый год играешь в российском чемпионате. Можно ли сопоставить тот чемпионат и белорусский?
Кто-нибудь может сказать, что по многим позициям уровень российского чемпионата выше, но мне трудно что-либо сопоставлять. Везде есть свои минусы и плюсы. Скажу одно: российский спорт строится на том, что ты должен быть лучшим — и все! У нас такой подход я не наблюдала, хотя, может быть, за последние годы что-то изменилось.
Все ли устраивает тебя в бытовом и финансовом плане?
Каждый стремится работать там, где ему обеспечены более благоприятные условия, и я — не исключение. Основной упор у нас делается на поощрение премиальными, причем поощряется не только команда в случае побед, но и отдельные футболистки, которые из игру в игру ведут за собой команду. Особых проблем нет, если не считать задержки зарплаты на день. Правда, за «серебро» в чемпионате нас до сих пор никак не поощрили… В команде обеспечено одноразовое питание, или выдают суточные. Всем приезжим снимают квартиру в Москве. Я живу недалеко от станции метро Алтуфьево в двухкомнатной квартире еще с одной девчонкой.
Часто пересекаетесь с одноклубниками-мужчинами?
Никакого отношения к мужскому «Спартаку» мы не имеем, хотя мы работаем в спартаковском манеже. Правда, сейчас ведутся переговоры об объединении со спартаковской школой.
За полтора года, наверное, хорошо узнала Москву? Какие впечатления от жизни в российской столице?
За это время я только трижды была в театре и два раза — в цирке. В кино, конечно, хожу чаще. В основном — в выходные. На Красной площади также была три раза. Честно говоря, свободного времени мало… Лично меня жизнь в огромном городе затягивает. Мне Москва очень нравится. Мне нравится, что там люди себя любят, ценят и в человеческом плане у них очень многому можно поучиться.
Как ты провела свой отпуск?
Отпуск провела с семьей, так как я ее очень редко вижу. Вначале ездила в Питер, затем всей семьей приехали сюда. Все-таки в родных стенах отдыхать намного лучше.
Отдых отдыхом, но все же ты регулярно тренируешься с «Бобруйчанкой»…
Да, конечно. Две недели не тренировалась, но все равно регулярно бегала, поддерживала форму. Просто, я знаю, что значит быть одной из лучших. Ведь уже 17 января возвращаюсь в свой клуб.
А что можешь сказать о перспективах «Бобруйчанки»?
Мне очень обидно за результаты того сезона, да и сами девчата расстроены. Но мне кажется, что в этом сезоне у них получится побороться за «тройку», потому что девчонки заметно выросли и серьезно работают над собой.
Судя по всему, свою семью ты не торопишься создавать?
Здесь у меня есть парень, с которым мы уже много лет вместе. Иногда он ко мне приезжает, а когда выдается два свободных дня, я еду в Бобруйск. Нас пока такие отношения устраивают, и мы не спешим их оформить. У каждого на данный момент свои жизненные задачи, но для меня нет сомнений, что я буду жить с этим человеком.

16/01/07 | просмотров: 3541 | Комментировать