ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Наш спорт

Олег Волох: «Задача остается прежней»


О.А.Волох


Играют «Бобруйчанка» и «Надежда» Могилев.

В минувшем году известный бобруйский специалист Олег Волох отметил 30-летний юбилей с начала тренерской деятельности. В 1976 году нынешний главный тренер женской национальной сборной Беларуси стал играющим тренером жодинского «Торпедо», участвовавшего в первенстве республики.

А уже через полтора года Олег Антонович возглавил команду мастеров из второй лиги чемпионата СССР — могилевский «Днепр». В первый же сезон молодой специалист доказал свою тренерскую состоятельность, подняв команду областного центра с 19-го на 8-е место в турнирной таблице... В бобруйской «Белшине», которую он тренировал много лет, за глаза его называли Дед, а некоторые и ласково — Дедушка.
— Олег Антонович, судя по тому, что недавно Ассоциация «Белорусская федерация футбола» заключила с вами контракт на новый отборочный цикл сборной, о завершении карьеры пока не думаете?
— Нет. Пока я достаточно хорошо себя чувствую… Спортивная судьба распорядилась так, что мне довелось работать, как в мужском, так и женском футболе.
— Как вы оцените прошедший сезон и, в целом, закончившийся отборочный цикл для возглавляемой вами белорусской сборной?
— Попав в элиту европейского футбола, мы, как говорится, почувствовали разницу. И в то же время, уже первый выездной матч против исландок показал, что в этой отборочной группе мы не будем статистами, и успех к нам обязательно придет. Это подтвердила встреча с Португалией на их поле… В итоге, главную задачу — закрепиться в высшем дивизионе — мы выполнили, заняв четвертое место в группе. Однако удалось нам далеко не все. Считаю, что, если бы не осечки в домашних играх с Чехией и Исландией, мы вполне могли побороться и за третье место в группе. Но пропущенный не по игре гол от исландок, не позволил нам сыграть с ними вничью, а мяч на последних минутах от чешек — выиграть поединок. Именно этих очков мы не досчитались в борьбе за третью строчку в турнирной таблице.
— Какие линии в сборной наиболее надежны, а к каким у вас имеются претензии?
— Наибольшие проблемы у нас связаны с вратарями. Почти два года отсутствия в футболе подававшей большие надежды Ольги Савостьян не прошли для нее бесследно. Поэтому, в прошлом году, когда мы вновь привлекли ее в сборную, она выглядела не лучшим образом. А опытная Светлана Новикова, к сожалению, допускала досадные ошибки, приводившие к голам. Наиболее надежной предстала защитная линия, не раз демонстрировавшая бойцовские качества. К полузащите больших претензий у меня тоже нет. Основу этих двух линий по-прежнему составляют бывшие игроки «Бобруйчанки». А вот, линия атаки меня тревожила. После того, Людмила Кузнецова подрастеряла свои лучшие качества и откровенно сдала, в атаке осталась лишь Ольга Анисковцева, прибавлявшая с каждым годом. Сейчас подает надежды Ирина Чукисова, особенно после того, как перебралась в российский чемпионат. Она довольно габаритный игрок, приближающийся к стандартам скандинавских футболисток. Играя в России, она прибавила, как в техническом, так и в тактическом плане, и со временем может вырасти в хорошего нападающего.
— А из прошлогоднего состава «Бобруйчанки» никого не присмотрели для сборной?
— Конечно, в прошлом сезоне приглядывался к молодым игрокам этой команды и, как бобруйчанин, болел за нее. Но, откровенно говоря, на подходе к национальной сборной в ней нет никого. А вот, в более далекой перспективе — может быть.
— Как вы оцениваете соперниц белорусок по новому отборочному циклу — к чемпионату мира 2009 года — и жеребьевку в нашей группе?
— В нашей отборочной группе кроме нас играют сборные Англии, Испании, Чехии и Северной Ирландии. В целом, по составу она мне представляется более сильной, чем в минувшем цикле. Англичанки наверняка будут фаворитами в нашей группе… Отборочный турнир мы начнем с трех домашних встреч. 30 мая мы принимаем сборную Испании, 1 августа — Северную Ирландию, а 26 августа — Чехию. Заканчивается этот год для нас 27 октября матчем в Англии.
— Каким из этих матчей вы придаете наибольшее значение и считаете главными?
— Будем стремиться в трех домашних играх сделать хороший задел на будущее. Например, меня бы в них вполне удовлетворили две победы и ничья или даже виктория и два мирных исхода… Поделюсь с вами, что у меня есть задумка провести эти матчи в Бобруйске. Все для этого есть. Единственная проблема связана с отсутствием тренировочного поля для нас и приезжей команды.
— Задачи на этот цикл, наверняка, остаются прежними?
— Да, остаться в элите. Но для этого в любом случае нужно побеждать.
— Прошлый год вы начинали еще и тренером бобруйской «Белшины» и в какой-то степени причастны к ее вылету в первую лигу…
— Вы имеете ввиду стартовые четыре игры под моим руководством?.. Да, старт у нас выдался неудачным. Два досадных гола от могилевчанина Бондарева во втором тайме матча с «Днепром», поражения от мотивированных и преуспевающих «Шахтера» и «Гомеля»… Конечно, мое раздвоение между клубом и сборной на пользу делу не шло, как и не пошли на пользу, в итоге,  паника и шараханье в стороны сразу же после первых неудач.
— На ваш взгляд, у «Белшины» были шансы в этом году остаться в высшей лиге?
— Конечно, были! А чего паниковать? Это ведь футбол!..
— Но все-таки, согласитесь с тем, что итоговое отставание в 14 очков от команды, занявшей спасительное 12-е место, очень велико?!
— Да. К сожалению, нашей команде в прошлом году не хватало, в первую очередь, индивидуального мастерства и командных скоростей… Если бы в мое время футболисты вышли играть трусцой, то им бы сказали, что они не играют, а только насилуют футбол!.. К сожалению, уже результаты тестирования в ходе предсезонной подготовки показывали, что состояние и класс игроков «Белшины» — не на должном уровне. И это при том, что общий уровень высшей лиги сейчас, увы, невысок… Одной из главных причин неудачи команды в минувшем году является также скудный клубный бюджет.
— Многие болельщики, специалисты и журналисты, не только в Бобруйске, но и за его пределами, утверждали, что «Дожинки» съели «Белшину». Другими словами, команда была принесена в жертву подготовке к сельскохозяйственному фестивалю…
— Вполне согласен с этим мнением. Команда оказалась заброшенной, ее проблемы глохли на фоне грандиозного строительства и подготовки к празднику… Даже после провального старта, когда последовала сверхудачная игра и победа в Бресте, команда не получает премию! Ведь эту победу можно было использовать, как трамплин, поддержать игроков, как материально, так и психологически!.. А что вышло?.. И все равно, почти уверен, что, если бы я оставался в команде, то мы вышли бы из этой ямы и столь сложного положения.
— Еще в первом круге фанаты «Белшины» растянули на трибунах баннер с вопросом: «Высшая лига: а нужна ли она нам?». В конце сезона этим вопросом уже вполне серьезно задавались руководители бобруйского клуба. Как по вашему, нужна ли она нам и готовы ли мы к выступлению там?
— На моем спортивном веку Бобруйск всегда считался футбольным городом. Будучи игроком минского «Динамо», я ни разу не был здесь, но был много наслышан о великолепных традициях в игровых видах спорта: летом — футбольных, зимой — хоккейных. И уже в суверенном чемпионате футбольные традиции Бобруйска были преумножены… Конечно, печальным и поворотным моментом для команды стал отказ от нее шинного комбината. Хочется, чтобы возрождение «Белшины» было связано в том числе — и с участием в ее судьбе одноименного предприятия.
 Фото Владимира ШАРНИКОВА.


09/01/07 | просмотров: 1381 | Комментировать

© 2006-2018, bobruisk.org