ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Наш спорт

Дмитрий Коваленко: «Ждем спортсменов из десяти стран»

В начале апреля в нашем городе пройдет важное и весьма привлекательное для любителей «железных игр» событие — чемпионат мира по гиревому спорту в длинном цикле. Накануне старта мы попросили главного секретаря соревнований Дмитрия Коваленко проанонсировать этот планетарный форум «гиревиков».

— Дмитрий Иванович, как оказалось, что Бобруйску доверено принять столь представительные состязания?
— Последние два года в нашем городе проходило первенство мира по гиревому спорту среди юношей до 18 лет. Оценив уровень проведения тех соревнований, международная федерация доверила проведение чемпионат мира среди мужчин, ветеранов и юниоров Бобруйску. Уровень подготовки и класс спортсменов, по сравнению с юношеским первенством вырастает в разы, соответственно значительно поднимется и уровень соревнований. Чемпионат пройдет со 2-го по 4-е апреля в игровом зале спорткомплекса «Спартак». Открытие состоится 3-го апреля в 11.00. Предварительно подтвердили свое участие спортсмены из 10-ти стран. К сожалению, не сможет приехать на чемпионат сборная США, так как ее участникам не успевает оформить паспортные визы для въезда в Беларусь. Так что, ждем около ста участников из команд Германии, Греции, Италии, Финляндии, Литвы, Латвии, Эстонии, России, Украины и Беларуси. В ходе соревнований должно состояться важное событие — подписание договора о сотрудничестве недавно созданной Федерации гиревого спорта азиатских стран с международной федерацией. Также должна пройти отчетно-выборная конференция Белорусской федерации гиревого спорта. Это важный этап в развитии нашего вида спорта. Кстати, одна из кандидатур на пост председателя федерации — тренер юношеской сборной страны и председатель Могилевской областной федерации, бобруйчанин Владимир Горбылев.
— Будут ли принимать участие в соревнованиях бобруйские спортсмены?
— Ожидается участие шести спортсменов. Среди ветеранов — работники нашего ОАО «Белшина», среди мужчин — представитель горрайотдела по ЧС Олег Цирибко, среди юниоров 1988-89 гг. р. — учащиеся аграрно-экономического колледжа. Поскольку «длинный цикл» — достаточно специфический для Беларуси, а значит — и для Бобруйска, вид спорта, то участников будет гораздо меньше, чем могло бы быть в случае проведения состязаний в двоеборье. Досадная ситуация вышла и в отношении сборной страны в целом. Дело в том, что на 70 % состав национальной сборной состоит из работников МЧС, а в первые два дня апреля состоится чемпионат республики этого ведомства. К сожалению, с Министерством по чрезвычайным ситуациям не удалось договориться о переносе соревнований, так что некоторые сборники приедут на чемпионат уставшими. Но все же, будем надеяться, что это не сильно скажется на их результатах.
— Наверняка большинство читателей имеют слабое представление о том, что представляют собой соревнования в длинном цикле. Давайте их немного подготовим к просмотру и процессу «боления»…
— Соревнования будут проходить на четырех помостах одновременно с гирями весом 32 кг. Ветераны будут соревноваться с 24-килограммовыми гирями, а участники в возрастной группы старше 70-ти лет — с пудовыми снарядами. Специфика длинного цикла заключается в том, что он состоит из толчкового движения, с той разницей, что после каждого подъема вверх надо скинуть гирю в положение виса, и вновь повторить весь цикл. Спортсмены так же, как и в двоеборье, поднимают гирю в течение 10-ти минут. Также здесь проводится очень зрелищный вид состязаний — командная эстафета… Хочу пригласить бобруйчан посетить эти соревнования, думаю, что будет интересно!


30/03/10 | просмотров: 1111 | Комментировать

© 2006-2018, bobruisk.org