ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Наш спорт

До встречи, “Березина”!


Сергей Баркин.


Вратарь Марина Бутиашвили.


Инна Авдеенко.



С сентября этого года, когда бобруйская “Березина” дебютировала в чемпионате Беларуси по гандболу среди женщин, “Вечерка” информирует читателей о выступлениях нашей команды. А теперь, воспользовавшись паузой после первого этапа национального первенства, мы побывали на одной из тренировок гандболисток, чтобы получше познакомить бобруйчан с новой командой.

Идею ее создания выносил и реализовал главный тренер “Березины” Сергей Баркин, воспитавший плеяду способных юных гандболисток, которые вкупе с ветеранами и составили костяк команды:

— Эта идея получила воплощение, когда во главе гандбольной федерации стал Владимир Коноплев, а он слов на ветер не бросает. Было принято решение о расширении мужского и женского чемпионатов. При поддержке депутата Палаты представителей Национального собрания Юрия Кулаковского и мэра Бобруйска Михаила Бондаренко было решено создать у нас в городе команду. Мы зарегистрировали клуб юридически и оплатили заявочный взнос за участие в чемпионате. Клуб возглавил опытный директор — Владимир Кириленко, имеющий опыт работы в одном из ведущих клубов Беларуси — “Городнинчанке”. Недавно в Бобруйском училище олимпийского резерва было выделено 10 мест для юных гандболисток. Для работы с ними уже приглашен тренер высшей категории из Белыничей Василий Глазкин. Думаю, что укреплению основания клубной пирамиды послужит недавнее решение исполкома о создании в школах гандбольных секций и классов со спортивным уклоном.

— Как финансируется “Березина”?

— В этом году, несмотря на то, что становление команды проходило в период подготовки к “Дажынкам”, нам очень сильно помог город. Помог Указ президента Беларуси “О поддержке гандбольных клубов”. Согласно ему, за каждым клубом высшей лиги закреплены предприятия-спонсоры. У нас — это типография им. Непогодина, машиностроительный завод им. Ленина, завод ТАиМ и “Спецавтотехника”. Хотелось бы, конечно, чтобы спонсоры не оставались таковыми лишь на бумаге, да и город не отворачивался впоследствии от своего детища. Чтобы мы могли не только рассчитывать на своих игроков, но и кого-то приобрести со стороны. Тем более, что и традиции в этом виде спорта, и перспективы роста у клуба есть.

— Представьте, пожалуйста, основных игроков команды.

— Инна Авдеенко и Елена Корзун — мастера спорта международного класса, очень опытные гандболистки, немало поигравшие в составе сборной Беларуси. Снежана Барбанова — мастер спорта, она также играла в составе юниорской сборной, но еще Советского Союза. Еще один опытный игрок — Анастасия Вакулова. В команде играют две могилевчанки — Алеся Гулькова и Елена Полякус. Воспитанницы Детско-юношеского клуба физической подготовки Надя Кисель, Марта Корбут, Маша Шамко и Наташа Смолоногова — кандидаты в юниорскую сборную страны. Из Бреста к нам приехала игрок молодежной сборной — Наташа Береко. Сейчас ведем переговоры о приглашении в команду Алеси Коробовой, еще в прошлом году выступавшей в чемпионате Польши. Все это полевые игроки, а в воротах у нас стоят Марина Бутиашвили и Анна Герасимович из Рогачева.

С некоторыми гандболистками “Березины” мы решили познакомиться поближе…

Инна Авдеенко, защищавшая цвета сборной Беларуси в течение восьми лет:

— За “Березину” согласилась выступать не раздумывая, как только стало ясно, что здесь будет создаваться команда. Несмотря на то, что старая (смеется) и играю с искусственными крестообразными связками в колене. Я ведь бобруйчанка и самое главное — не могу жить без гандбола. Поэтому не только играю сама, но и работаю в ДЮКФП, тренирую девчонок 1992-94 гг. р.

Надежда Кисель, левый крайний игрок “Березины”:

— Пока нам не хватает уверенности в себе, мало разговариваем между собой при игре в защите… В то же время, очень помогает присутствие в команде ветеранов. Молодежь учится у них, на тренировках и в играх перенимает опыт. Лично я подсмотрела несколько финтов и приемов у Инны Авдеенко... Себе мы поставили цель — занять в чемпионате пятое или шестое место.

Для того, чтобы выполнить поставленную задачу, бобруйчанкам надо успешно сыграть на втором этапе чемпионата — в группе “Б”, где собраны команды, которые разыграют места с 5-го по 10-е. После первого этапа наш клуб с тремя очками располагается на 7-м месте. Турнир пройдет в 4 круга с разъездами.

Однако до сей поры “Березина” не провела в родном городе ни одного матча. Пока в Бобруйске нет ни одного зала, соответствующего требованиям Белорусской федерации гандбола по проведению чемпионата страны. Да, и тренироваться девчатам приходится в четырех разных залах. Накануне старта второго этапа, который состоится уже в ближайший уикенд, с вопросом о ближайших перспективах проведения домашних матчей “Березины” в родном городе мы обратились к начальнику отделом по физической культуре, спорту и туризму горисполкома Михаилу Свистунову:

— Для подготовки к приему матчей национального чемпионата по гандболу нами сейчас рассматриваются две базы, — сообщил Михаил Михайлович. — Это игровые залы “Спартака” и УОР в Киселевичах. Однозначно могу сказать, что в новом календарном году бобруйчане увидят игры с участием своей команды. Надеюсь, что встреча с новой командой состоится уже в январе, и поддержка земляков поможет девчатам выступить достойно.

Александр БОГДАНОВИЧ.

Фото Дмитрия МЯКИНА.


19/12/06 | просмотров: 4444 | Комментировать

© 2006-2018, bobruisk.org