ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Наш спорт

Футбол-2006: бобруйская «Белшина» покинула высшую лигу, но «осталась» в Указе


Диспропорция «Белшины»: одинокий Дмитрий Крук в окружении пяти торпедовцев.

9 декабря в Минске состоялось заседание исполкома Ассоциации «Белорусская федерация футбола». Одним из пунктов, рассмотренных в повестке дня, значился вопрос о расширении высшей лиги чемпионата до 16-ти команд. Несмотря на то, что первоначально за расширение первого дивизиона ратовали 13 из 14-ти клубов, представлявших в этом году элиту, на этот раз баланс был иным. Лишь 7 голосов членов исполкома были отданы за увеличение уже в следующем сезоне представительства в высшей лиге и 15 — «против».
Собственно говоря, подобный расклад сил прогнозировался заранее, исходя из ноябрьского собрания федерации. Тем не менее, исполком решил вернуться к формуле с 16-ю командами уже в сезоне-2008. По итогам футбольного первенства 2007 года из высшей лиги «вылетит» лишь одна команда, место которой займут сразу три лучших клуба первой лиги. Таким образом, оказались соблюдены спортивный принцип и регламент чемпионата.
Высшую лигу ныне покидают столичный «Локомотив» и бобруйская «Белшина», а пополняют ее футбольные клубы «Минск» и «Сморгонь». Однако и интересы главных неудачников минувшего сезона будут соблюдены. На минских «железнодорожников» и наших земляков в будущем году по-прежнему будет распространяться действие Указа президента Беларуси №291 «О дополнительных мерах государственной поддержки футбольных клубов» от 7 июля 2003 года. Сие означает гарантированные вливания спонсоров.
Впрочем, прошедший сезон на примере бобруйской команды убедил в том, что не такие уж они и гарантированные. Из данных, представленных бухгалтерией КСУП БФК «Белшина», явствует, что лишь один из четырех официальных спонсоров клуба, согласно вышеназванному Указу, исправно пополнял клубную казну — ОАО «Бобруйскагромаш». С 1 июля предприятие перечислило на счет клуба 109.200 тыс. рублей. Три других бобруйских предприятия не выполнили своих обязательств. ОАО «Беларусьрезинотехника» передало лишь 33 млн. рублей, задолжав клубу аж 87 млн. рублей. Также разовым был вклад в развитие клуба СЗАО «Пивоваренная компания «Сябар» — 20 млн. рублей. А еще один «спонсор» — БКУП «Водоканал» — помимо того, что не помог в этом году ни рублем, прекратил, ввиду задолженности, водоснабжение клубных объектов.
Конечно же, такое отношение к делу нанесло ущерб и без того скудному бюджету бобруйского клуба, что не могло не отразиться на выступлении команды и ее итоговом месте в чемпионате. Наиболее ярко нынешнее материальное положение «Белшины» иллюстрируют непогашенная до сих пор задолженность по зарплате перед игроками и тот факт, что заявочный взнос на участие в чемпионате клуб внес лишь по его окончании, 8 декабря. В наличии прямой связи финансирования команды и ее игры в сезоне нисколько не сомневается директор футбольного клуба Олег Гуща:
- Однозначно наша команда имела самый маленький бюджет в высшей лиге — немногим более 1 миллиарда рублей. Это на порядок меньше бюджетов ведущих клубов Беларуси. В «Гомеле», например, клубный бюджет в этом году составил более 10 млрд. рублей. Председатель солигорского горисполкома в письме на имя председателя АБФФ жаловался на горькую долю «Шахтера», получившего от спонсоров в первом полугодии всего 2.710 млн. рублей и недополучившего порядка 3 млрд. рублей. В этой ситуации мэр города не видел для чемпиона возможности достойно конкурировать с такими клубами, как МТЗ-РИПО (получившего только от спонсоров за этот период 4.340 млн. рублей) или «Нафтан» (3.470 млн. рублей)… Даже находясь в первой лиге, мы освоили больше денег, чем в 2006 году. Вместе с деньгами, заработанными клубом, на команду ушло лишь 320 млн. рублей, притом, что только налогов «Белшина» заплатила около 700 млн. рублей. Не забывайте, что мы вынуждены были своими силами производить ремонт гостиницы «Юбилейная» к «Дажынкам». Деньги под подготовку к фестивалю тружеников села были выделены нам только в августе и, разумеется, на клуб из них не пошло ни копейки.
Обеспокоенность таким положением дел и дальнейшей судьбой именитой команды испытывает не только клубное руководство, но и городские власти. Это засвидетельствовало совещание бобруйского горисполкома с участием директоров предприятий, состоявшееся 5 декабря. На нем действующим спонсорам в максимальный срок до 19 декабря было поручено погасить образовавшуюся задолженность, а сотрудникам горисполкома продолжить подбор новых спонсоров. Участники совещания приняли к сведению заявление руководства ОАО «Белшина» об оказании спонсорской помощи одноименному клубу в размере не менее 1/3 от всего клубного финансирования. 
Фото Владимира ШАРНИКОВА.

13/12/06 | просмотров: 2685 | Комментировать

© 2006-2018, bobruisk.org