ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Наш спорт

Хоккей-2009. Кубок Полесья — у белорусов. Матчи турнира прошли при «сказочной поддержке» бобруйских болельщиков

5-8 ноября в Бобруйске и Жлобине проходил 4-й международный турнир по хоккею с шайбой «Кубок Полесья-2010». Пожалуй, он стал самым масштабным и зрелищным спортивным мероприятием в нашем городе за все времена, а факт проведения этих состязаний на «Бобруйск-Арене» вывел турнир на качественно более высокий уровень.

Тренер национальной сборной Беларуси, в четвертый раз завоевавшей Кубок Полесья, Андрей Гусов на заключительной пресс-конференции сказал:
— От всей души хочу поблагодарить болельщиков! Здесь у нас была сказочная поддержка! Если бы в каждом городе народ так ходил на хоккей… Вот это да!
Белорусская сборная провела все свои три матча в Бобруйске, во всех она одержала победы, и после каждой встречи Андрей Леонидович отмечал поддержку бобруйских болельщиков. После заключительной игры он упомянул и безупречную организацию всего турнира…
Участники «Кубка Полесья-2010» были разбиты на две группы. В группе «А», расквартировавшейся в нашем городе, кроме нашей сборной, были собраны команды Австрии и Дании. В группе «В» — национальные сборные Норвегии и Франции, а также команда Полесья, составленная преимущественно из игроков жлобинского «Металлурга» и «Гомеля». Кстати, за полесскую дружину выступал и единственный представитель бобруйского «Шинника» — нападающий Сергей Хомко, причем, стал одним из самых заметных в ее составе и лучшим бомбардиром команды, забросив две шайбы. Свой первый поединок сборная Полесья проиграла французам с минимальным перевесом — 2:3, а во втором со счетом 1:4 уступила победителям группы — норвежцам. В стыковом матче за 5-е место, который также проходил в Жлобине, «полешуки» выиграли у датчан — 4:2.
Именно таким был результат и в первых двух встречах с участием сборной нашей страны. В своей стартовой игре белорусы одолели сборную Австрии (Дмитрий Коробов, 17, Иван Усенко, 22, Ярослав Чуприс, 24, Андрей Антонов, 36), а во второй — датчан (Александр Кулаков, 7, Вадим Сушко, 14, Виктор Андрущенко, 15, Павел Развадовский, 27). Сборная Дании, дважды до этого становившаяся призером турнира, в свою очередь, также уступила австрийцам со счетом 1:3. Таким образом, сборная Беларуси, заняв первое место, пробилась в финал. И австрийская команда все три своих поединка провела в Бобруйске, одолев в матче за третье место сборную Франции — 5:2. Если во встречах с участием австрийцев с зарубежными соперниками на трибунах Ледового дворца было немало свободных мест, то три игры сборной Беларуси собрали в общей сложности более 19000 зрителей. А на финальном матче (Беларусь — Норвегия) семитысячная бобруйская арена была почти заполнена.
Решающая встреча выдалась на славу не только по антуражу, благодаря полным трибунам и мощной поддержке болельщиками команды-хозяйки турнира, но и по содержанию, и по интриге, и по накалу. Счет на 14-й минуте открыл норвежец Патрик Торесен, правда, уже 5 минут спустя Александр Жидких с паса бывшего игрока «Шинника» Павла Развадовского сравнял результат. Второй период стал победным для белорусов — на 4-й его минуте отличался Ярослав Чуприс. В середине заключительной трети Мартин Роймарк вновь сделал счет ничейным, а викторию нашей сборной принес точный бросок Андрея Стася за минуту с небольшим до конца основного времени. В концовке белорусские хоккеисты были оштрафованы на две минуты и играли вчетвером против шести скандинавов, так как сборная Норвегии заменила вратаря шестым полевым игроком. Но наши ребята выстояли и заслуженно завоевали Кубок Полесья. Почетный приз вручил капитану сборной Беларуси Андрею Михалеву председатель бобруйского горисполкома Дмитрий Бонохов. Сборная Норвегии заняла второе место, австрийцы — третье. На турнире были определены лучшие в своих амплуа:
лучший вратарь — Виталий Коваль (Беларусь), лучший защитник — Ларс-Эрик Лунд (Норвегия), лучший нападающий — Даниэль Оберхофлер (Австрия), лучший бомбардир —  Жюльен Дерозье (Франция).


10/11/09 | просмотров: 1065 | Комментировать

© 2006-2018, bobruisk.org