ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Наш спорт

Cергей Баркин: «Тяжелые настали времена»

18 сентября стартует 18-й чемпионат Беларуси по гандболу среди женских команд. Для бобруйской «Березины» начинающийся сезон знаменателен еще и тем, что команда дебютирует в одном из европейских кубков. Накануне старта сезона мы посетили одну из тренировок нашей команды, где побеседовали с ее главным тренером Cергеем Баркиным.

— Сергей Анатольевич, как провели межсезонье, с какими новостями входите в новый сезон?
— Из отпуска вышли 1 июля и начали подготовку на базе спортклуба «Гелиос» и стадиона «Спартак». Затем провели запланированный выезд в Одессу, где состоялся учебно-тренировочный сбор. На нем уделили внимание общефизической подготовке. Самое главное, что все живы и здоровы!
— Все девчата загорелые. Удалось сочетать работу с приятным и полезным отдыхом?
— Расположились там на турбазе. Особо комфортных условий не было, но весь необходимый инвентарь мы брали с собой. Благоприятствовали погода, ландшафт и, естественно, близость моря.
— Какие изменения произошли в составе?
— Радует, что мы сохранили состав, несмотря на то, что в конце прошлого сезона планировался уход нескольких игроков. Ну, и приобрели двух гандболисток — это опытная спортсменка Екатерина Беганская (она сама из Рогачева, а прежде играла за столичные и гомельскую команду, кстати, жена известного футболиста Павла Беганского) и молодая девочка Жанна Жаркевич (из «Городничанки»). Также четыре юные гандболистки из Бобруйска поступили в Училище олимпийского резерва, надеемся, что, если не в этом году, так в следующем они пополнят нашу команду.
— И в тренерском штабе у вас произошли изменения?
— Да, у нас появился новый тренер-администратор Сергей Алехна.
— Как планируете провести заключительный этап предсезонной подготовки?
— Планировали накануне сезона выехать на турниры в Паневежис и Ярославль, но вмешались финансовые проблемы. В Литву мы не попали, хорошо, если удастся выезд в Россию. А на последнем этапе сыграем пару спаррингов с отечественными клубами.
— От всех предыдущих сезонов этот отличается качественно — вашим участием в Кубке Вызова…
— Да, участие в этом Кубке (третьем по значимости в Европе) мы заслужили, заняв 5-е место в чемпионате Беларуси. В соперники нам достался французский «Безансон». 31 октября или 1 ноября сыграем в первом матче в одноименном клубу городе, а 7 ноября примем соперниц здесь. Информацией о них владеем весьма скудной — только из СМИ. Знаем, что команда опытная, несколько лет назад выигравшая этот кубок. Для нас опыт участия в официальных международных соревнованиях пойдет только на благо.
— Ответный матч проведете в Могилеве, там же, где играете домашние встречи чемпионата страны?
— Да, будем играть в уже ставшем для нас родным игровом зале спорткомплекса «Олимпиец». Зал является одним из лучших в стране и полностью соответствует международным стандартам. Что касается первенства, то некоторые наши домашние встречи, по согласованию с соперником и в связи с экономией средств, будем проводить в Минске… Мы понимаем, что поддержка бобруйчан — немаловажный момент, особенно в евротурнире, поэтому рассматривали вариант проведения матча Кубка Вызова в «Бобруйск-Арене». Однако посчитали его нецелесообразным, так как собрать столь внушительную аудиторию не удастся и аренда не окупится. В данный момент это нереально. В дальнейшем, планируется закупка в Ледовый многофункционального покрытия для игровых видов спорта. Если это не получится, то на первом месте — закупка волейбольного покрытия, а на втором — гандбольного. И, конечно, по-прежнему надеемся, что когда-нибудь в Бобруйске построят зал с трибунами для игровых видов.
— Какие цели ставите в Кубке Вызова и во внутренних турнирах?
— В Кубке Вызова — преодолеть хотя бы первый барьер, по крайней мере, будем к этому стремиться. Учитывая, что сохранили свой состав, к тому же девчонки выросли, получили опыт участия в различных сборных, в чемпионате будем стремиться оставить пятое место за собой, стараясь при возможности подняться выше — на 3-4-е места. Все будет зависеть от нашего финансового положения.
— Что, в этом плане испытываете определенную тревогу?
— Да, времена наступили тяжелые. Запланированное городским бюджетом финансирование производится лишь частично. Да и размеры его существенно отличаются в худшую сторону от бюджетов, к примеру, 4-й и 6-й команд предыдущего чемпионата. Ведь минувший сезон мы закончили исключительно на морально-волевых качествах и энтузиазме девчонок, хотевших доказать, что они чего-то стоят. Впрочем, жаловаться не буду, по сравнению с другими белорусскими клубами, мы чувствуем, хоть и небольшую, но стабильность. Спасибо бобруйскому горисполкому, заводу ТАиМ и типографии им. Непогодина, постоянно осуществляющим спонсорскую помощь. Завод им. Ленина теперь переживает сложные времена, но и он помогает, чем может. Сейчас для пролонгирования указа о спонсорской помощи ведем переговоры с теми же руководителями и надеемся, что эти позиции хотя бы будут сохранены.


08/09/09 | просмотров: 1242 | Комментировать

© 2006-2018, bobruisk.org