ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Наш спорт

Футбол-2009. Гомельская «засуха». Дебютант ковал победу

«Белшина» — «ДСК-Гомель» — 0:0
В первый день августа возобновился чемпионат Беларуси в первой лиге. Центральный же матч тура в проходил в Бобруйске и имел много подтекстов…

Один из самых любопытных — тренерское противостояние ученика и учителя. Напомню, что именно в нашем городе в 2001 году тренер Вячеслав Акшаев привел «Белшину» к «золотому дублю», а игрок Александр Седнев был одним из главных кузнецов того успеха. И теперешнюю свою встречу спустя 8 лет на знакомом до боли спартаковском газоне они предварили перед ее началом дружеским объятием и рукопожатием, а болельщики приветствовали объявление имен обоих аплодисментами. Впрочем, победителя в этой дуэли не было, как и в первом ее раунде в Гомеле, когда местной командой еще руководил другой наставник…
Сразу трое бобруйских новобранцев вышли в стартовом составе и столько же — на замену: Моисеев / Цветинский, Абазин (Гнедько, 72), Халецкий (к), Остроух / Лисица (Протченко, 78), Михновец, Тишкевич, Ярославский (Чернакович, 57) / Усов (Рушницкий, 85), Каролик (Зенько, 55). Именно этим следует, видимо, объяснить «весенний» футбол, продемонстрированный хозяевами (когда меняется полкоманды, действительно приходится почти все начинать с нуля). Отметим, что все дебютанты, вышедшие в «основе», были активны и старались проявить себя, а вот те, кто впервые предстал перед бобруйской публикой в майке «Белшины», выйдя из резерва, были незаметны — кому-то не хватило времени, а кому-то мотивации и мастерства.
Что больше всего огорчило в отчетном матче — скудость вариантов развития белшиновской атаки и некоторая ее вяловатость, особенно — во втором тайме, когда положение просто обязывало добавлять. Вряд ли кто-то сомневается в агрессивности и прочих игровых достоинствах Руслана Усова, но бобруйские защитники и хавбеки уж чересчур грешили постоянными забросами ему на ход, особенно, когда имелись более перспективные ходы для продолжения атаки. Лишь на 12-й минуте он проявил себя, как истый форвард таранного типа, совершив силовой проход с элементами дриблинга и пробив из пределов штрафной. Жаль, что удар получился несильный. Кстати, это был самый первый опасный момент в игре. Гости ответили спустя 5 минут, но сверхостро — Заболоцкий принял дальний пас и вторым касанием с 6-ми метров переправил мяч в ворота. «Шинников» спас лишь своевременный выход Моисеева. На 27-й минуте бобруйчане упустили, пожалуй, самый выгодный свой шанс — удачную подачу со штрафного удара не смог замкнуть у дальней штанги Халецкий, вслед за Усовым — по центру ворот. И еще один момент пришелся на заключительную минуту первого тайма, когда Каролик пробивал в падении головой, но мяч пролетел рядом со штангой. 
Вскоре после перерыва Михновец, обыграв соперника, отважился на удар с дуги, но Коморников из нижнего угла ворот отбил мяч на угловой. Ну вот, собственно, и все, что смогли реально создать белшиновцы во второй половине встречи у противоположной рамки. Были еще перспективный «стандарт» от бровки в исполнении Остроуха, когда мяч, никого не коснувшись, пролетел в сантиметрах от боковой стойки, а также — небольшой пожар, возникший за 10 минут до финиша в гостевой штрафной, когда мяч там получил Чернакович. «Строители» же, не только разрушали, но и пытались созидать в скоростных контратаках. Дважды лишь неточность их форвардов спасала бобруйские ворота – после ударов Заболоцкого и сменившего его Удодова… За три с лишним часа игрового времени двухматчевого противостояния соперники так и не смогли распечатать ворота друг друга.
Нулевая ничья не повлияла на турнирное положение «Белшины». Команда с 28-ю очками осталась на втором месте, правда отставание от пинской «Волны» увеличилось до 4-х очков. Теперь бобруйчан ожидает кубковое свидание с представителем элитного дивизиона — брестским «Динамо». Матч, который состоится на «Спартаке» 8 августа, можно будет назвать «фруктовым», так как ему будет сопутствовать благотворительная акция, причем, участие в ней может принять каждый, кто придет на стадион. Для этого надо всего-навсего захватить с собой хотя бы один фрукт и отдать волонтерам у главного входа на стадион. Все собранные фрукты сразу после игры будут переданы футболистами «Белшины» деткам из Детского дома №1.

Дебютант ковал победу
В три последние дня июля во Франции проходили отборочные игры Евролиги по пляжному футболу. Турнир состоялся в городе Безье. Белорусская сборная, в составе которой дебютировал игрок минифутбольной команды «Белшина» Бобруйск — Вадим Бокач, попала в  одну группу с чехами и голландцами. Наши земляки сотворили мини-сенсацию, так как будучи дебютантами, выиграли отборочный турнир, причем бобруйчанин сыграл для этой виктории весьма значительную роль.
В первый день состоялась игра нашей дружины со сборной Нидерландов. Уже на первых минутах матча счет стал 2:0 в нашу пользу. На 4-й минуте сделал его таким Бокач, забив красивый гол со штрафного. Итоговый же результат — 4:2. Обыграв 29 июля голландцев, на следующий день белорусы вырвали победу у сборной Чехии, а вместе с ней — выиграли путевку на финальный турнир в Португалию. И вновь в первом тайме отличился наш Вадим, положив отсчет забитым голам сборной Беларуси. Вся встреча проходила весьма драматично и закончилась победой белорусов со счетом 7:6.
Теперь сборную Беларуси ожидает переходный турнир за единственную путевку в элитный дивизион, который состоится в Португалии 20-23 августа.
Александр Богданович.
Фото Владимира  Шарникова.

.


04/08/09 | просмотров: 1158 | Комментировать

© 2006-2018, bobruisk.org