ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Наш спорт

Скандал. Штангисту Геннадию Олещуку, лучшему бобруйскому спортсмену последних лет, грозит пожизненная дисквалификация.


Геннадий Олещук: «Самое тяжелое — потерять мечту…».


Признаться, неожиданное отсутствие в выездном составе сборной Беларуси на недавний чемпионат мира по тяжелой атлетике бобруйчанина Геннадия Олещука сразу насторожило. Подумалось, что внезапная травма или болезнь заставила безусловного лидера национальной команды пропустить главный старт сезона. Мы тут же навели справки… Однако действительность оказалась куда более безжалостной: незадолго до отъезда в Северную Америку белорусская федерация получила факс о положительном результате пробы “А” на выигранном им чемпионате Европы. В случае аналогичных показателей пробы “Б”, это означало пожизненную дисквалификацию атлета…
Уверенное в “чистоте” своего подопечного, руководство сборной настояло на вскрытии пробы “Б”, и она, к огромному сожалению, оказалась идентичной. Об этом сообщил очередной факс в Минск и официальный сайт Международной федерации тяжелой атлетики (ИВФ). Сие означает, что Олещук лишается завоеванного им звания континентального чемпиона, всех медалей первенства, а также, по правилам ИВФ, учитывая, что этот допинговый прокол был вторичным, конец его спортивной карьеры.
Тем не менее, пока дисквалификация не объявлена официально, мы побеседовали с Геннадием и попросили пролить свет на то, что кроется за этим скандалом. В ответ услышали много красноречивых эпитетов:

— Жалкий домашний спектакль… Закулисная война, заложником которой я оказался… Если бы “на Европе” сидел и не высовывался, а занял бы, к примеру, третье место, то и не трогали бы меня. Но я показал в сумме высший результат со времени Сиднейской Олимпиады, и меня, как основного конкурента на победу в Пекине, решили убрать. Иначе происшедшее объяснить не могу. Кто и как простимулировал это я не знаю. Маловероятно и то, что кто-то из своих что-нибудь подсыпал или подлил в последние недели перед стартом. Но надо быть полным идиотом, чтобы вскоре после двухлетней дисквалификации накачаться стероидами и ломануться за европейским “золотом”…

Выплату президентской стипендии мне прекратили еще в августе, едва появились первые слухи о положительном результате пробы “А”. Так что, будем искать работу, чтобы кормить семью. В любом случае, хочу через вашу газету еще раз сказать “Спасибо” моему первому тренеру Михаилу Рабиковскому, мэру Бобруйска, начальнику отдела по физической культуре, спорту и туризму горисполкома и всем бобруйчанам, которые помогали мне и поддерживают сегодня!
Есть ли шанс на продолжение карьеры?.. Не знаю, подождем до весны. Те, кто побогаче, откупаются, но у нас таких денег нет. Вон, мой бывший соперник, грек Сабанис не просто избежал пожизненной дисквалификации после второго “залета”, но даже на пол года “скостил” себе срок двухлетнего отлучения. Так что, прецеденты были… Но я себя не тешу иллюзиями, хотя и хожу понемногу в зал, разминаюсь. Если представится шанс, я возьму олимпийское “золото” и через 10 лет, ведь самое сложное для меня в этой ситуации — это потерять мечту, которую лелеял много лет.
Фото Дмитрия МЯКИНА.

10/11/06 | просмотров: 4094 | Комментировать

© 2006-2018, bobruisk.org