Дмитрий Абазин: «Всю жизнь мечтал играть за родной город, но именно в высшей лиге!»

На финише первого круга центральный защитник Дмитрий Абазин привлек к себе наше внимание, отметившись двумя голами в двух последних матчах. Однако не только этим вызван интерес к одному из любимцев бобруйских болельщиков…
— Дмитрий, позади первый круг. Как ты оцениваешь начальную часть сезона в проекции на свою игру?
— Ну, для меня первая половина сложилась не слишком удачно. Еще в «предсезонке» месяц пропустил из-за болезни, потом еще по ходу чемпионата выбыл на такой же срок из-за травмы. Лично я рассчитывал на большее. Далеко не все из того, что планировал, удалось реализовать.
— Только ли «болячки» повлияли на твою игру, или есть еще какие-то тому причины?
— Больше никаких причин не вижу. Смена главного тренера здесь не повлияла. Возможно, кто-то в команде не понимает требования Седнева, но мне хорошо понятно все, что хочет Александр Сергеевич. И он играл в свое время центрального защитника, и я. Но одно дело понимать тренерские требования, а другое — выполнять их, особенно если ты недостаточно тренирован. К тому же, у меня еще есть много пробелов в плане мастерства.
— Смены произошли не только в тренерском штабе, но гораздо значительнее — в составе команды. Насколько повлияли эти изменения на взаимопонимание и взаимодействие на поле, как в линии обороны, так и впереди?
— Конечно, повлияли и продолжают влиять, учитывая то, что состав продолжает обновляться, но это никого из нас не должно волновать. Перед нами стоит четкая задача — выход в высшую лигу, и мы ее должны выполнить! Тем более, я считаю, что по своему составу мы превосходим общий уровень первой лиги.
— Возможно, игроков это не должно волновать, но это волнует болельщиков команды. Например, они нередко сравнивают между собой две «Белшины», прошлогоднюю и нынешнюю, главным образом, по игре, которые эти команды демонстрировали…
— Оставим это дело болельщикам. Они помнят нашу прошлогоднюю игру и видят теперешнюю. Понятно, что рисунок их различается, но повторюсь, что нас, как футболистов, это не должно волновать! Я думаю, что и разговоры на эту тему прекратятся, если мы выполним поставленную перед нами задачу и окажемся в элите.
— Может быть, еще прошло недостаточно времени для того, чтобы у «Белшины» появился четкий игровой рисунок, была поставлена командная игра?
— А сколько на это надо времени?.. По-моему, уже достаточно. Ведь в команду собирались футболисты, обладающие нужными качествами для реализации поставленных задач, как игровых, так и турнирных. Многие из них уже играли в высшей лиге. Все дело только в нас самих, и никаких отговорок быть не может.
— Ввиду сложившихся обстоятельств, у тебя довольно уникальное положение: с одной стороны, будучи в составе, ты видел команду изнутри, а с другой, когда был травмирован, наблюдал ее игру со стороны. Наверняка у тебя сложились суммарные ощущения, чего не хватало команде для более успешной реализации турнирных и игровых задач?
— Мне кажется, в первую очередь, какого-то везения. А еще мастерства в завершающей стадии атак, в реализации голевых моментов. Над командой довлеет ответственность за результат, и это психологически сказывается на игроках. Возникает боязнь ошибиться и ненужное напряжение. Но мы ведь — профессионалы, и сами должны разбираться с этими трудностями… А так, повторю, что по составу мы превзошли уровень первой лиги и должны обыгрывать всех своих соперников.
— Перед игрой с «Полоцком» сразу несколько игроков команды, в том числе и ты, постриглись очень коротко. Честно говоря, совершенно непривычно видеть тебя с такой прической. Это было сделано на фарт или жара одолела?
— Скорее — первое. Честно говоря, инициатива исходила от Тишкевича, но мы (я, Халецкий, Моисеев и массажист команды Николаев) ее поддержали, так как хотелось что-то изменить в происходящем. Особенно после неудачной для нас игры в Светлогорске. Правда, жена чуть из дома не выгнала. Она меня таким никогда прежде не видела.
— Кстати, как твоя семейная жизнь влияет на футбол?
— Ничего особо не изменилось. Только повысилась моя ответственность. Теперь я ответственен не только за свое благополучие (в том числе, материальное), но и человека, который рядом со мной... Сейчас у Виктории каникулы, и мы живем вместе, в Бобруйске. А вот мне еще только предстоит восстанавливаться в вузе…
— А где ты учился?
— В педагогическом университете, по специальности «Менеджмент спорта и туризма».
— Дима, несколько прошло с твоего возвращения в Бобруйск. Ты сам-то доволен таким поворотом в своей спортивной судьбе или рассчитывал на что-то большее?
— Конечно, рассчитывал на большее, но для того, чтобы реализовались мои амбиции, мне не хватало мастерства. О чем можно говорить, если только в прошлом году я научился более-менее точно отдавать пас на 10-15 метров. Спасибо Эдуарду Владимировичу (Градобоеву — авт.), который со мной специально поработал в этом плане!.. Сейчас моя главная задача — это совершенствоваться как защитнику, чтобы выйти на уровень игрока высшей лиги. Конечно, хочется это сделать вместе с «Белшиной» и уже в следующем году. Я всю жизнь мечтал играть за родной город, но именно в высшей лиге!

Александр БОГДАНОВИЧ.
Фото Владимира ШАРНИКОВА.