ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Наш спорт

Прорвало!
«Белшина» — «Спартак» Шклов — 5:0 (0:0)

13 июня в матче 8-го тура чемпионата Беларуси в первой лиге бобруйская «Белшина» принимала на своем поле шкловский «Спартак» и одержала первую крупную победу в сезоне.

После двух матчей кряду без забитых голов руководству бобруйской команды надо было что-то менять — остановились на времени начала встречи и тактической схеме (впервые в сезоне «Белшина» играла с пятью «хавами» и одним форвардом). Вот каким был состав бобруйчан: Курганский / Шмигеро (Крук, 79), Моложавый, Халецкий, Остроух / Лисица, Гнедько, Тишкевич (Волков, 62), Денисюк (к) (Коваленко, 82), Чернакович (Ковб, 54) / Горнак (Кунцевич, 76). При формальной одинаковости первоначальной тактической расстановки у соперников, отличия были существенными. Фланговые полузащитники хозяев выдвигались высоко и в ходе атак фактически выполняли функции крайних нападающих, если надо готов был поддержать атакующих и капитан белшиновцев. У гостей же Прудилко, освобожденный от оборонительных обязанностей, более явно исполнял роль наконечника.
Первые же минуты игры подарили немногочисленным зрителям россыпь острых моментов у ворот «Спартака». В основном (и это также приятная новость), угроза возникала после дальних ударов «шинников». Однако после выстрела Тишкевича в правый верхний угол вратарь шкловчан Астапов перевел мяч на угловой, а удар Денисюка пришелся рядом со штангой. На 12-й минуте Моложавый исполнял штрафной удар от правой бровки, но мяч, так никого и не задев, угодил в стойку ворот. Прекрасный шанс открыть счет в середине тайма упустил Лисица, добивавший мяч в рамку после обводящего удара с линии штрафной все того же Тишкевича. Александр еще один раз покушался на владения гостей, откликнувшись на подачу углового, но мяч после его удара головой вновь разминулся со створом ворот. Впрочем, как и после удара издали Денисюка незадолго до антракта. Спартаковцы искали свой шанс в контратаках и в ходе «стандартов» и дважды тревожили Курганского, но последний с выстрелами Максименко и Прудилко справился.
Через 7 с небольшим минут после перерыва фортуна наградила голом наиболее активного в рядах «Белшины». Подхватив мяч в центре поля после паса Моложавого, Тишкевич продвинулся вперед и с 25-ти метров нанес хлесткий удар в нижний угол, Астапов среагировал, но вынужден был капитулировать… Практически, все замены, проведенные тренерским штабом хозяев поля, были своевременными и усиливавшими игру. В результате перестановок к середине второго тайма «напахавшийся» впереди Горнак был отправлен «отдыхать» на фланг, а место на передовой было доверено тандему — Ковб-Волков. Однако отметиться голами им довелось позже, а на 74-й минуте пришло время Моложавого, со «второго этажа» замкнувшего дальнюю штангу после корнера в исполнении Остроуха. Едва Андрей натянул снятую в радостном порыве футболку, как Волков сделал счет крупным. После флангового навеса Лисицы Роман сыграл на опережение и головой послал мяч в сетку мимо опоздавшего на мгновение голкипера. Весьма активно включился в игру еще один резервист — Кунцевич. На 83-й минуте свой сольный проход в штрафную он завершил ударом в боковую стойку, а также — был причастен ко второму дуплетному выстрелу бобруйчан. На первой компенсированной минуте Евгений вбросил мяч из аута во вратарскую, Волков с ближней штанги перевел его на дальнюю, которую замкнул Лисица. А спустя минуту Кунцевич уже сам выступил в роли прямого ассистента, позволив Ковбу ударом сходу довершить разгром в ходе показательной контратаки в исполнении нашей команды.
5:0 — неплохой старт для погони за лидерами! Тем более что один из них (пинская «Волна») оступился, и отрыв от первого места сократился до шести очков. Теперь в активе «Белшины» 14 набранных очков, 12 голов забито и 5 пропущено. Уже следующий домашний поединок с одним из лидеров — несвижским «Верасом» — будет значить для обеих команд очень много. Состоится он 21 июня, а сегодня, в 9-м туре бобруйчан ожидает непростой выезд в столицу. Там им придется противостоять местной команде — СКВИЧ.
«Спасибо, ребята, за игру!»
Пройдена уже почти треть турнирного пути чемпионата Беларуси в первой лиге — веха, позволяющая подвести некоторые предварительные итоги. Первая крупная победа в сезоне (в 8-м туре над шкловским «Спартаком» со счетом 5:0) — не самый худший повод, чтобы сделать это вместе с главным тренером «Белшины» Александром Седневым.

— Александр Сергеевич, поздравляю с победой! Она, наверное, сегодня была очень важна для нашей команды?
— Спасибо за поздравление! Для нас сейчас каждая игра и каждая победа очень важна. Хотелось бы поблагодарить ребят за игру, но, в первую очередь, поблагодарить наших болельщиков. Надеюсь, что большинство из них верят в нашу молодую команду, и их поддержка ощущается везде. Мы прекрасно понимаем, что очень много задолжали нашим болельщикам. Я вижу, как мальчишки переживают, когда что-то не клеится, что-то не получается. Поверьте мне, увидеть их глаза после таких игр, даже для меня — большой психологический груз… Надеюсь, что в сегодняшнем матче, в первую очередь, во втором тайме (после забитого гола) они немножко раскрепостились и показали тот футбол, к которому мы стремимся. Я не скажу, что он был идеальным, но, во всяком случае, наши футболисты пытались играть в футбол. Надеюсь, что в следующих встречах эта тенденция сохранится.
— Сегодняшняя тактическая расстановка отличалась от той, которая использовалась во всех предыдущих матчах. Чем это было вызвано, какими-то кадровыми проблемами или просто ищете новые тактические схемы?
— Правильнее будет сказать: и то, и другое. Я не сторонник шарахаться со стороны в сторону и искать какие-то варианты, хотя иногда без этого не обойтись. Многие ребята впервые в жизни испытывают такое психологическое давление, и некоторым из них мне хотелось дать отдохнуть. В то же время несколько человек чувствовали себя не совсем оптимально. С другой стороны, я прекрасно понимал, что соперник, скорее всего, изберет против нас ту же стратегию, что и все предыдущие. И вы видели, что до забитого мяча было очень тяжело. Когда не реализуешь один момент за другим — это еще в большей степени сковывает команду. А когда забили гол, то и игроков не узнать! Повторюсь, что ребята очень переживают свои неудачи, и будут делать все возможное, чтобы добиваться побед во всех оставшихся матчах.
— Насколько важна эта победа в психологическом плане? Можно ли рассчитывать, что команда в последующих играх будет чувствовать себя более раскованно?
— Я бы не стал говорить о какой-то раскованности… Для болельщиков футбол — это игра, а для футболистов, в первую очередь — серьезная работа. Работа, всегда связанная с психологией. Футболисты растут, находясь под таким стрессовым давлением. Способность совершать действия, находясь под прессом ответственности — это серьезный прирост, и есть нечто иное, как опыт! Большинство ребят еще не прошли этой школы. Я сам, будучи игроком, не раз ощущал этот груз, и по себе знаю, насколько это трудно. Поэтому, надеюсь, что с каждой игрой этого опыта будет становиться все больше, а значит, с каждой игрой мы будем действовать лучше, и таким образом — будем ближе к поставленной цели.


16/06/09 | просмотров: 2641 | Комментировать

© 2006-2018, bobruisk.org