ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Наш спорт

Многостаночник Ивченко

Задолго до окончания чемпионата Беларуси по мини-футболу в одном вопросе интрига была просто убита. Обеспечив достойный отрыв от конкурентов, 27-летний игрок бобруйской «Белшины» Алексей Ивченко уверенно стал лучшим бомбардиром первенства. В год своего дебюта (вместе с командой) в высшей лиге сборщик шин завода КГШ добился гроссмейстерского результата — 52 гола!

Такой успех просто обязал познакомиться ближе с лауреатом минувшего сезона.
— Алексей, во-первых, поздравляю с отличным достижением! Когда выходили в элиту, ты вообще задумывался о такой возможности — стать самым результативным игроком и здесь?
— Спасибо за поздравление… Конечно, задумывался! А почему бы и нет? Ведь до этого, два года подряд я становился лучшим бомбардиром в первой лиге. Тем более что рядом со мной находились хорошие партнеры.
— Возможно, даже и ставил такую цель?
— Да, но главная цель была — побеждать командой. Ведь, если голы не помогают команде побеждать, то они вряд ли чего-то стоят и кому-либо нужны.
— Как ты пришел в футбол?
— В футбол привел в шесть лет отец по моей просьбе. Было огромное желание играть. Вставал в шесть утра для того, чтобы попасть на тренировку на «Фандоке». Первым тренером был Михаил Родионов, потом занимался у Сергея Коновалова. Затем поступил в могилевский УОР, где была отличная футбольная школа. Занимался в одной группе с братьями Калачевыми, Виталием Булыгой, Дмитрием Лихтаровичем… Там, конечно, здорово подтянули в плане мастерства. Играл за бобруйскую «Березину», а потом пошел служить в армию. Служил в Осиповичах и играл за местную команду…
— Но любовь к мини-футболу, как я понимаю, у тебя возникла, благодаря турниру памяти Александра Прокопенко?
— Да, совершенно верно. Не только я, но и многие бобруйчане любят этот турнир. Можно сказать, что именно он зародил мини-футбольные традиции у нас в Бобруйске.
— Ты – такой многостаночник! Выиграв спор бомбардиров в высшей лиге, ты стал лучшим снайпером в первой, забив 56 мячей за фарм-клуб «Кировск». Но ты успеваешь играть и в большой футбол — за «Осиповичи», клуб второй лиги. Откуда столько сил берется?  
— Силы берутся, наверное, благодаря моей любви к футболу. Причем, такая же любовь присуща и моим партнерам по команде «Белшина». Все они, как и я, работают на комбинате. Тренируются и играют, что называется, от станка. Особенный подъем наблюдается, когда удается выиграть.
— До того, как прийти в мини-футбол, ты долгое время пробовал себя в большом футболе, но, похоже, теперь нашел «свой конек»?
— В «мини» у меня стало получаться сразу же, с первого года. Наверное, потому, что между двумя этими видами спорта — огромная разница. И каждый раз переход из зала на большое поле, и наоборот, дается тяжело. Свежий пример — начало нынешнего сезона в «Осиповичах». Забить первый гол удалось только в шестом туре: на большом поле как-то теряешься, и что бы ты ни предпринимал, нужно время на адаптацию… Но приоритет  в последнее время я стал все же отдавать мини-футболу и родной заводской команде. Хотелось бы поблагодарить генерального директора объединения Дмитрия Степановича Катеринича и тренера Игоря Александровича Вежновца! Не будь таких людей, то, наверное, не было бы и нашей команды.
— Как команда оценивает свое выступление в этом сезоне?
— Учитывая, что сезон дебютный, вроде бы заняли достаточно высокое (А. Б. — восьмое) место. Тем более, глядя на то, какие команды там играют! Ведь проходных матчей практически не было, даже аутсайдеры бились до конца. Особенно трудно давались выездные матчи.
— Команда в прошедшем сезоне заняла второе место по забитым голам, но в то же время — второе место снизу по пропущенным. И это притом, что вратарская и защитная линия выглядят достаточно неплохо. Чего, по-твоему, не хватило?
— В некоторых моментах — концентрации, в других — опыта. Где-то нападающие не добегали на помощь защите, где-то расслаблялись, ведя с крупным счетом…
— Несколько странно, что безусловно лучший бомбардир чемпионата до сих пор не получал приглашения в национальную сборную! Дважды «Белшина» играла в чемпионате с его командой, обращался ли Валерий Досько к тебе по поводу вызова в сборную?
— Нет, не обращался. Считаю, что это прерогатива тренера, тем более, сборная у нас хорошая, завоевала путевку в финал чемпионата Европы. Победителей, как говорится, не судят. Но, возможно, у него и есть такие планы, и приглашение в сборную не за горами.
— А были ли приглашения из других клубов?.. Любопытно, как бы ты воспринял приглашение, к примеру, от одной из команд призовой тройки?
— Приглашение было только одно, да и то, когда еще играли в первой лиге. Если бы такое приглашение поступило, то, скорее всего, отказался бы. У меня здесь семья, работа, любимая команда, за которую могу играть!.. Я бы больше хотел попасть в призовую тройку вместе с «Белшиной» в будущем году. 


09/06/09 | просмотров: 1908 | Комментировать

© 2006-2018, bobruisk.org