ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Наш спорт

Здесь учат каратэ-до

Хотелось бы рассказать о клубе каратэ-до при Дворце искусств. В прошлом году он получил статус городского молодежного спортивного клуба «Восточный ветер», входящего в состав РОО «Белорусская федерация каратэ-до Шотокан». Здесь обучаются древнему боевому искусству более 60 мальчишек и девчонок в возрасте от 7 до 17 лет. И не только боевому, но и искусству взаимного уважения друг к другу, почтительного отношения к старшим и бережного — к слабым, как того требует устав Шотокан.
Вообще, очень занимательное это зрелище — тренировка юных каратэков. По сути, еще дети, но сколько в них сдержанного достоинства и уверенности, скрытой силы, доброжелательности и тактичности! Как говорит тренер-преподаватель клуба «Восточный ветер» Олег Понтус, его личный 20-летний профессиональный опыт увлечения каратэ-до дает ему право утверждать, что даже общие знания философского учения восточных единоборств положительно сказываются на формировании личности и нередко становятся для человека основой в достижении жизненных  целей.
Сам Олег Иосифович является основателем клуба. Кроме того, он — национальный инструктор Шотокан каратэ-до, мастер 4-го дана WUKO, 3-го дана WSKF, чемпион Европы SKIF, призер чемпионата и Кубка мира среди ветеранов… Воспитал и подготовил немало победителей и призеров соревнований. В кругу профессионалов его заслуженно называют «тренером чемпионов».
Занятия в зале клуба подходили к концу, когда за некоторыми мальчишками пришли родители. Воспользовавшись удобным случаем, знакомлюсь с ними и задаю вопрос: довольны ли они увлечением своих детей?
Игорь Михайлович Камынин, папа 7-летнего Данилы:
— Я сам бывший спортсмен, мастер спорта по боксу. Когда я познакомился с Олегом Понтусом и побывал на его занятии, то сразу понял, что нам очень повезло. Это Учитель с большой буквы.
Ирина Леонидовна и Александр Александрович Леля:
— Нашему сыну Илье 8 лет, и он уже третий год занимается каратэ-до. С восторгом он  рассказывает нам о том, как прошла очередная тренировка, что нового он узнал и что уже умеет. А сколько радости было, когда он победил на республиканских соревнованиях! И знаете, занятия в клубе — это для ребят и дополнительный стимул к хорошей успеваемости в школе.
— Наш клуб существует почти 16 лет, — рассказал О. Понтус. — Начинали мы как клуб «Хейан», и я до сих пор благодарен руководству и профсоюзному комитету ОАО «Белшина» за помощь и поддержку. И сегодня у нас занимается много детей шинников.
Конечно, каратэ для меня — это вся моя жизнь, но все-таки самое важное — чтобы мои воспитанники выросли замечательными, всесторонне развитыми людьми.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА,
корреспондент газеты «Шинник».
Фото Дмитрия МЯКИНА.


10/03/09 | просмотров: 1647 | Комментировать

© 2006-2018, bobruisk.org