ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Наш спорт

Николай Касаткин:
«Коррективы в планы вносили на ходу»

Минувший сезон директор клуба и главный тренер «Бобруйчанки» Николай Касаткин вместе со своими подопечными однозначно может занести себе в актив. Впервые после четырехлетнего перерыва футболистки самого титулованного клуба страны выиграли один из двух почетных национальных трофеев – Кубок Беларуси, а также завоевали серебряные медали чемпионата.
В интервью «Вечерке» главком бобруйского клуба подводит итоги успешного сезона.

— Николай Федорович, что предопределило столь положительные перемены в судьбе «Бобруйчанки» после нескольких лет стагнации?
— Успех этого года на 70 процентов я бы связал с действиями руководства города и только лишь на 30 процентов – с заслугами тренеров и игроков. Что произошло с командой несколько лет назад, думаю, всем известно. Именно в тот момент, когда «Бобруйчанка» достигла наивысшего результата в истории белорусского футбола, бывшее руководство города от нее отвернулось. Оставшись без средств к существованию, команда потеряла лучших своих игроков и в течение трех лет выступала, практически, одними детьми, которые даже не находились среди запасных в составе, добивавшемся знаковых побед. Но эти несколько лет не прошли для нас даром. Молодежи в силу сложившихся обстоятельств приходилось играть в основном составе, брать на себя ответственность… Поэтому и выросла такая плеяда перспективных молодых футболисток, как Ёщик, Куницкая, Мурашко, Бундюкова, Комар… Ну, а в этом году, благодаря помощи города, поддержавшей команду финансово, нам удалось вернуть в команду часть своих бывших игроков. Но не надо думать, что мы получили денег больше, чем другие клубы (например, мы, наверное, единственные, кто вообще не имеет спонсоров). Тем не менее, этих средств хватило для достижения результата. Однако не он был основной задачей минувшего сезона, а сплочение коллектива, необходимость сделать его единым и целеустремленным; и последние матчи показали, что это нам удалось. И хотя команда еще не показывает той игры, которую демонстрировала прежде, я хорошо понимаю, что это – дело времени.
— Взлет команды совпал с возвращением в клуб, но уже в качестве тренера, бывшей футболистки «Бобруйчанки» Татьяны Волковой…
— Я приглашал ее в команду на перспективу. Если в этом году она работала под моим крылом, то уже со следующего сезона я намерен постепенно переводить ее на самостоятельную работу. И, скорее всего, она возьмет на себя обязанности главного тренера. Сам же хочу в еще большей мере сосредоточиться на организационной и финансовой работе, но, не отходя далеко от команды и оставаясь в тренерском цеху, чтобы мой многолетний опыт тоже работал на благо клуба… Конечно, уже в этом году Татьяна внесла свою лепту в общий успех, впрочем, как и тренер по физической подготовке Андрей Мурашко, и тренер-психолог Юлия Тихонова.
— В какой момент команда поверила (а может, и до конца не поверила), что уже в этом году можно замахнуться на дубль?
— В нынешнем году команда находилась в стадии становления, и коррективы в наши планы приходилось вносить на ходу. У нас не было глобальных планов, ставившихся на весь сезон, если не считать таковыми попадание в четверку сильнейших. Были задачи на каждый месяц, которые мы решали… Когда стало ясно, что в «четверку» мы попадаем, поставили цель показать в финальной стадии максимальный результат. А когда, казалось бы, недосягаемый, витебский «Университет» стал терять очки, тогда возникла перспектива борьбы за чемпионство, к которой мы, возможно, психологически оказались не готовы. Огромное желание стать чемпионками нам помешало, а когда, спустя неделю, мы вышли в финале Кубка против тех же соперниц, но уже сбросившими этот психологический груз, у нас уже многое получилось… Еще нас прилично выбил из колеи 25-дневный перерыв на финише чемпионата, нарушивший игровой ритм. Мы добавили за это время в функциональной подготовке, набрались сил, но выбились из ритма.
— Кто из игроков в этом году определял лицо команды?
— Не буду никого выделять. Если команда выиграла – это заслуга всех и даже запасных игроков, не появившихся на поле, потому что они на тренировках помогают готовиться футболистам из основной обоймы.
— Но были ведь игроки-лидеры?!.
— Конечно. Это в первую очередь, Оксана Шпак, а также – пришедшая уже в ходе чемпионата Людмила Кузнецова. Впрочем, на разных отрезках сезона лидерские качества проявлялись у различных игроков. Отдельных слов благодарности заслуживает Марина Лучёнок, поверившая в родную команду и перешедшая из клуба, завоевавшего по итогам предыдущего чемпионата «серебро», в клуб, занявший пятое место.
— Победа витебчанок в чемпионате еще не означает их автоматического участия на будущий год в евротурнире?..
— Да, сложилась такая ситуация, что витебский клуб задолжал федерации приличную сумму денег. Если они до определенного времени не рассчитаются, тогда придется нам представлять Беларусь на международной арене. Хочу отметить, что с будущего года Кубок чемпионов будет разыгран по аналогии с мужской Лигой чемпионов – групповой турнир с разъездами, бонусами и солидными призовыми за каждое набранное очко. У нас есть достаточный опыт участия в европейских турнирах. Четырежды участвуя там, мы трижды пробивались в число 16-ти сильнейших и один раз – в «восьмерку». Однако наша задача в дальнейшем – не просто попасть в Европу, но выступить там достойно, так как это сейчас делает борисовский БАТЭ. Годы отсутствия «Бобруйчанки» на европейской арене нанесли урон престижу белорусского футбола и понизили клубный рейтинг страны.


02/12/08 | просмотров: 1823 | Комментировать

© 2006-2018, bobruisk.org