ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Наш спорт

Футбол-2008
Как птица Феникс
«Бобруйчанка» — «Университет» Витебск — 1:0

День 1 ноября вполне может стать первой страницей в новейшей (хочется верить — славной) истории «Бобруйчанки». Команда впервые после четырехлетнего перерыва завоевала один из двух почетных трофеев — Кубок Беларуси.
Финальный матч этого турнира состоялся в Минске. Действующие лица финала те же, что и (за несколько дней до этого) в решающей встрече чемпионата страны — лучшие на сегодня белорусские клубы – «Бобруйчанка» и витебский «Университет». Состав бобруйчанок по сравнению с той игрой несколько изменился: Новикова / Бундюкова, Лученок, Шпак / Бузунова, Логинова, Николаева, Ёщик (Луцкевич, 46), Куницкая / Кузнецова, Манжук (Третьякова, 86). А вот, первая половина поединка весьма напоминала предыдущее противостояние — та же игра «без ворот», а значит — и без голевых моментов. Единственный возник в середине тайма у Манжук, но на ее удар в падении среагировала голкипер студенток — Ботяновская.
Примечательно, что именно Манжук, весьма редко действующая в нападении, стала главным героем матча и автором «золотого» гола для «Бобруйчанки». Случился он на 56-й минуте, когда Ольга почти от самой бровки с левого фланга направила мяч в сторону витебских ворот, и он точнехонько залетел в дальнюю «девятку». Ботяновская дотянулась до мяча, но не сумела преградить ему путь в сетку. Гол был вполне закономерен, так как с первых минут второго тайма бобруйские футболистки ускорились и заметно активизировали свои действия в атаке. Незадолго перед тем, как счет был открыт, удар Бузуновой пришелся в штангу. Пошел куда более открытый футбол. В отдельных эпизодах витебчанкам, ведомым вперед опытными полузащитниками Рыжевич и Ласточкиной, удавалось создать остроту у ворот Новиковой. На 75-й и последней минутах матча «Университет» был весьма близок к спасительному голу, но завершающие удары чемпионок были неточны. В итоге, заслуженная победа бобруйчанок, и Кубок в десятый раз приехал в Бобруйск.
Наверное, эта юбилейная победа во втором по значимости национальном турнире не менее ценна, нежели самая первая! Во-первых, она констатировала возрождение, словно птица Феникс из пепла, самого титулованного клуба Беларуси, а во-вторых, прервала победную монополию витебской дружины, несколько лет подряд делавшей дубль. Буквально за год главкому Николаю Касаткину и его ассистенту Татьяне Волковой удалось создать конкурентоспособный коллектив, добывший «серебро» чемпионата и «золото» Кубка страны.
На сей раз — минимально
«Гранит» Микашевичи — «Белшина» — 1:0
2 ноября в Бресте состоялся ответный поединок 1/8 финала Кубка Беларуси между микашевичским «Гранитом» и бобруйской «Белшиной». Хотя игра была равной, вновь победу одержал представитель элитного дивизиона. На сей раз — минимальную.
Главный тренер бобруйчан Эдуард Градобоев существенно изменил состав, предоставив возможность проявить себя тем, кому это реже удавалось в ходе сезона: Моталыго / Чернов, Саплин, Устьян (Градобоев, 46), Усеня / Мирончик, Белявский, Турлин, Мигас, Чернакович (Борисик, 46) / Шукелович (Суховеев, 46). После матча наставник белшиновцев коротко его прокомментировал:
— Учитывая результат первой встречи, я сознательно пошел на то, чтобы дать шанс вторым номерам и, надо сказать, они проявили себя хорошо. Игра была равной, может быть, с чуть большим количеством опасных моментов у наших ворот. В начале матча отличный удар издали нанес Усеня, но голкипер хозяев поля Паречин вытащил этот мяч. Минуте на 15-й Турлин выбегал один на один с вратарем, Паречин сбил его за пределами штрафной площади — чистый «фол последней надежды». Однако рефери матча только по одному ему известным причинам предъявил нарушителю не красную, а желтую карточку. А на 30-й минуте Януш в единоборстве чуть опередил Саплина, оторвался от него, по ходу обыграл Моталыго и катнул мяч в пустые ворота. После перерыва мы сделали плановые замены. У нас могли отличиться Мирончик, Мигас и Суховеев, в «Граните» хорошие моменты были у бразильца Вагнера, но до конца встречи счет так и остался неизменным.
Сезон «Белшина» завершает 7 ноября домашним матчем чемпионата страны против мозырской «Славией». Чтобы занять третье место в турнире бобруйской команде надо не проиграть.
Со столичными — беда
«Белшина» — «Спартак-54» Минск — 6:10 (1:2)
1 ноября в 7-ом туре чемпионата Беларуси по мини-футболу бобруйская «Белшина» принимала дома минский «Спартак-54». Это был третий подряд матч бобруйчан со столичными командами (до этого — два на выезде), и во всех встречах шинники терпели поражения с крупным счетом. На сей раз — 6:10 (Балашов-2, Ивченко, Красиков, Бокач, автогол). Вновь все решил второй тайм. У хозяев площадки был шанс избежать разгрома, но они не реализовали три 10-метровых штрафных удара.
По воле календаря и в следующем туре заводчане играют в гостях с командой из Минска. На сей раз с одним из лидеров белорусского гандбола — МАПИДом.


05/11/08 | просмотров: 1559 | Комментировать

© 2006-2018, bobruisk.org