ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Наш спорт

Олимпийские «золото» и «бронза» — у наших!

Он стоял на верхней ступени пьедестала в окружении двух российских богатырей. Оба они, несмотря на то, что находились на уровень ниже, превосходили его в росте. Но золотая медаль пекинской Олимпиады, первая и единственная пока в белорусской команде, висела на его мощной груди. Груди чудо-атлета из бобруйского училища олимпийского резерва Андрея Арямнова, излучавшего в этот миг спокойствие и счастье…

Еще десяток минут назад он был сосредоточен и неутомим. 6 подходов и 6 результативных попыток. Три мировых рекорда (в рывке (200 кг), толчке (236 кг) и сумме двоеборья (436 кг). 13 кг отрыва от серебряного призера в весовой категории до 105 кг — Дмитрия Клокова из России. Дмитрий стоял на пьедестале и рыдал, тоже от счастья. Он тоже выступил на пределе и реализовал все свои попытки, но ни он, никто другой не мог 18 августа составить конкуренцию 20-летнему учащемуся бобруйского УОР. Андрей на китайском помосте был на голову сильнее всех!..
В 1988 году, когда бобруйский гребец Виктор Ренейский завоевывал «золото» Сеула, в Борисове родился Андрюша Арямнов. 4 года тому назад он спустился вниз по Березине, чтобы вырасти здесь в отличного спортсмена и после 20-летнего перерыва вновь привезти в Бобруйск золотую награду Олимпиады. Андрея тренировали много наставников, но роль Заслуженного тренера Беларуси, старшего тренера юниорских сборных страны Михаила Рабиковского в становлении атлета также весьма велика. Наши поздравления ему, самому спортсмену и всем белорусским любителям спорта!
А первая медаль на Летних олимпийских играх в Пекине спортсменом из Бобруйска была завоевана 15 августа. Лауреатом стал другой Андрей — легкоатлет Михневич, занявший третье место в толкании ядра. Еще один наш богатырь в своей лучшей попытке послал снаряд на 21 м 5 см. Он до последнего выхода в сектор находился на втором месте вслед за поляком Томашем Маевски, отрезавшим себя от преследователей броском на 21 м 21 см. Однако в последней попытке американец Кристиан Кэнтуэлл толкнул ядро на 4 см дальше, обеспечив себе серебряную медаль. Таким образом, атлет из США не только подвинул на третью ступень пьедестала почета Михневича, но и другого бобруйчанина Павла Лыжина — переместил с четвертого на пятое место. Тем не менее, для подопечного тренера Эдиты Гурской — это отличный результат, учитывая, что Павел в лучшей попытке (20.98) превысил свой личный рекорд на 6 см.
Что касается достижения Михневича, то этот итог также трудно переоценить, так как на прошлой Олимпиаде в Афинах бобруйчане вообще остались без медалей. Любопытно, что на следующий день семейная копилка олимпийских наград Михневичей пополнилась «серебром». Супруга Андрея — Наталья — была второй среди толкательниц ядра.
17 августа на Играх в Китае стартовала первая бобруйчанка. К сожалению, старт для нее совместился с финишем… Ольга Хилько в женской борьбе выступала в весовой категории до 63 кг. В первой схватке жребий свел ее со спортсменкой из Польши — Моникой Михалик. Проиграв польке, Ольга на этом закончила свое участие в Олимпиаде.
И еще немного о грустном… После выступления штангистов в весовой категории до 77 кг, хочется добавить несколько слов, в связи с неучастием в главном спортивном событии четырехлетия бобруйского тяжелоатлета Николая Черняка. Напомним, что несмотря на отличную форму, волей тренерского штаба Николай остался дома. Вместо него в этом весе в Азию полетел второй номер сборной — могилевчанин Сергей Лагун, который занял там только 10-е место с результатом в сумме двоеборья 349 кг.
Интересно, что если бы Черняк показал привычный для нынешнего сезона результат в сумме 360 кг, то занял бы в Пекине 3-е место. Однако это не лучший его результат в этом году, лучший (367 кг) принес бы бобруйчанину «золото». Кстати, руководство сборной вполне могло бы повезти в Китай двоих атлетов в этом весе, как и было на последних топ-турнирах. Но тренеры предпочли травмированных Виталия Дербенева, Геннадия Махвееню и Вадима Стрельцова, которые исполняли в Поднебесной роль статистов.

Александр БОГДАНОВИЧ.

Фото из архива «ВБ».


20/08/08 | просмотров: 2592 | Комментировать

© 2006-2018, bobruisk.org