ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Наш спорт

Хоккей-2008. Главный тренер «Шинника» Василий Спиридонов: «Физиологию не обманешь»

В жаркие дни минувшей недели вхождение в огромный холодильник под названием «Бобруйск-Арена» можно было сравнить разве что с погружением в холодный бассейн прямиком из раскаленной сауны. На улице — плюс 30, в центре ледовой площадки — ниже нуля. Как видите, перепад температур составлял больше трех десятков градусов…
У кого-у кого, а у хоккеистов новорожденного «Шинника» возможности замерзнуть в эти дни (поверьте на слово) не было никакой. Все, от нападающих до вратарей, по окончании двухчасовой тренировки уходили взмыленными. Никаких признаков «обморожения» не было и у главного тренера бобруйской команды Василия Спиридонова, интервью с которым состоялось сразу по окончании очередного занятия вверенной ему команды.
— Василий Петрович, держу пари, что вы впервые в своей карьере в течение нескольких месяцев пребывали в роли коуча команды, которой нет…
— Конечно… Разумеется, создание этой команды было предопределено строительством в вашем городе Ледового дворца. Для такого небольшого города, как Бобруйск, построить такой красавец и не иметь своей команды, согласитесь, как-то нелогично. Поэтому национальная федерация хоккея вышла с предложением к городской администрации по поводу создания команды. Учитывая, что здесь не было ни детской спортивной школы, и вообще никакого резерва, было решено пойти путем привлечения талантливой молодежи из всех белорусских команд. Это молодая команда в основном составлена из игроков 1989-90 гг. р., которые примут участие этой зимой в юниорском первенстве мира (U-20). Чтобы поднять зрительский интерес, местные власти решили разбавить молодежь опытными игроками. Здесь мы столкнулись с проблемой. Пока приглашено только пять человек, так как все ребята уже разобраны другими клубами. Поэтому построение команды остается самым больным местом нашего тренерского штаба.
— В Бобруйске действительно собраны все сильнейшие в Беларуси этого возраста или в других клубах также остаются кандидаты в сборную?
— Честно говоря, некоторые клубы не спешат расставаться со своими лучшими молодыми игроками. Поэтому на сегодняшний день можно говорить о недоукомплектовании команды.
— Значит, в «Шиннике» еще возможно пополнение?
— Я думаю, что неизбежно. В понедельник (28 июля — А. Б.) состоится исполком ФХБ, на котором наверняка пройдет обсуждение этого вопроса и будет принято решение. Точнее, решение-то принято давно, а вот как господин Наумов посмотрит на его игнорирование отдельными клубами?! Думаю, что еще 3-4 человека после исполкома окажутся у нас.
— Тренерский штаб клуба автоматически будет руководить юниорской сборной?
— Конечно.
— Представьте, пожалуйста, ваших помощников.
— Это молодые специалисты, работавшие ранее в фарм-клубе минского «Динамо» — Василий Панков и Павел Перепихин. Они до этого работали с молодежью, поэтому появление их в Бобруйске тоже вполне логично.
— Понятно, что новичок открытого чемпионата Беларуси в стартовом реестре значится на последнем месте. Учитывая также особый статус команды, будете ли вы стремиться решать какие-то турнирные задачи или целиком сосредоточитесь на подготовке юниорской сборной к планетарному форуму?
— Это очень серьезный вопрос, ответить на который пока не могу по одной простой причине: я не знаю, кем еще доукомплектуюсь. Пока главная задача — подготовка сборной, хотя, конечно, мне бы хотелось, чтобы создаваемая здесь команда была боеспособной и любимой бобруйскими зрителями.
— В любом случае вас, как тренера молодежной сборной, наверняка греет перспектива предстоящих баталий ваших птенцов с опытными хоккеистами в преддверии первенства мира?
— Готов сразу же опровергнуть возможные иллюзии на этот счет. Аналоги создания таких клубов были и в Польше, и в Словакии. Результаты там были плачевные. Здесь четко нужно понимать, что физиологию не обманешь: мужик есть мужик, пацан есть пацан…
— Что будет с «Шинником» после окончания первенства мира и далее — по окончании хоккейного сезона?
— Такой же вопрос мне задавал и мэр Бобруйска Дмитрий Бонохов… Все зависит от финансов. Будут финансы, тогда можно говорить о каких-то громких приобретениях. Если нет, то путь один — опять же, через молодежь. Возможно, тогда уже будет идти речь о создании команды, в основе которой окажутся хоккеисты 1990 года рождения.
— Все ли есть в городе для плодотворной подготовки команды к сезону?
— На этот вопрос отвечу однозначно: администрация пытается делать все возможное, но проблем еще достаточно. Вы же понимаете, что любое здание строится с фундамента. Так вот, мы теперь находимся на стадии выкопанного котлована. Только начали класть фундамент.
— Конкретнее, пожалуйста, какие нужды сегодня у клуба? Чего еще нет?
— Ничего нет. Автобуса нет, формы нет… Я благодарен ребятам, приехавшим со своей формой! Ждем, надеемся!
— Как проходит подготовка в существующих условиях?
— Мы собрались 10 июля. Проводим по две тренировки в день: одну на земле, другую на льду. Кроме этого, бывает еще бассейн и сауна. В составе команды сегодня два вратаря и 25 полевых игроков. После завтрашнего спарринга с «Керамином» 29 июля встречаемся в гостях с «Витебском», а затем еще планируем сыграть в Минске с казахским клубом из Павлодара.
— Василий Петрович, как вы считаете, достойна ли «Бобруйск-Арена» уже в этом году принимать матчи Континентальной хоккейной лиги с участием белорусского полпреда — минского «Динамо»?
— Сама арена — конечно, да. Но инфраструктура, которая сейчас здесь существует, не соответствует уровню КХЛ. Инфраструктуру следует поднимать… Хотя уже сейчас мы имеем гостиницу хорошего уровня — «Турист», питание там тоже соответствующее. Заявляю так, потому что с первого же дня команда заселилась там. От Минска не так уж далеко. Так что, все возможно! 
— Вы верите в то, что на матчах с вашим участием арена будет заполнена зрителем?
— Хочется в это верить, потому что, когда открывался дворец, он был набит битком. Наверное, первые два матча пройдут с аншлагом, а потом, возможно, зрители сразу захотят побед и чтобы Бобруйск сразу же стал чемпионом. В этом случае, конечно, мы не досчитаемся болельщиков… В общем, мы будем благодарны, если болельщик поймет наше положение и не отвернется от команды. 
— Кто руководит хоккейным клубом «Шинник-Бобруйск»?
— Генеральный директор клуба — Артем Старинский. Знаю только, что это совершенно новая в спорте личность.
 
Фото Дмитрия МЯКИНА.

Экзамен не провалили
26 июля в Минске хоккейная команда «Шинник» из Бобруйска провела первый в своей истории матч. И сразу же ее экзаменовал чемпион Беларуси — столичный «Керамин». Экзамен бобруйская молодежь не провалила, хотя, разумеется, уступила в спарринге со счетом 1:5. Единственную шайбу в составе «шинников» провел капитан команды Андрей Колосов.


01/08/08 | просмотров: 2404 | Комментировать

Александр Сакун polet-1987@mail.ru

Ничего-ничего.Скоро заиграем.Главное начало

© 2006-2018, bobruisk.org