ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Наш спорт

Новости спорта

Легкоатлетические субботники
Две последних субботы сильнейшим легкоатлетам страны было не до отдыха. 31 мая в Бресте был разыгран Кубок Беларуси по легкой атлетике. Бобруйчанин Андрей Синяков стал победителем этих соревнований в толкании ядра с результатом 19 м  89 см. Его землячка Ольга Минина также первенствовала – в беге на дистанции 3000 м, преодолев ее за 9.28,99 сек. Вторым в метании диска был учащийся бобруйского УОР Дмитрий Полюхович. Третьи места здесь заняли Юрий Богданович (100 м), Ирина Подобед (1500 м) и Роман Миронов в составе сборной Могилевской области в эстафете 4х100.
7 июня Королеву Спорта уже принимала столица, где прошли традиционные международные соревнования на призы Ромуальда Клима. Здесь также отличился Синяков, занявший второе место в толкании ядра. А победил в этой дисциплине другой подопечный тренера Эдиты Гурской – Павел Лыжин. Сделал он это с лучшим результатом в сезоне среди белорусских метателей – 20,88 м. Сергей Рогонов завоевал бронзовую награду в метании диска. В состязаниях юниоров на верхние ступени пьедестала в толкании ядра и метании диска взошли два Александра. Салабуто в обеих дисциплинах удостоился «золота», а Кулеша – «серебра».

Уверенные победы бобруйчан
С 3 по 7 июня в Минске проходил Кубок Беларуси по тяжелой атлетике. Несмотря на то, что кандидаты на поездку в олимпийский Пекин от Бобруйска выступали не в «родных», а в более тяжелых весовых категориях, они добились там уверенных побед. Николай Черняк в весе до 80 кг первенствовал с суммой двоеборья 367 (165 + 202) кг. Другой учащийся бобруйского УОР, Андрей Арямнов, и вовсе установил национальные рекорды в супертяжелой категории – свыше 105 кг. Чемпион мира в весе до 105 кг поднял в сумме 440 (200 + 240) кг. Вторые места заняли Андрей Асташов (до 69 кг) и Казимир Фитцнер (до 77 кг). Третьей в весовой категории до 75 кг была Юлия Козлова.

Футбол-2008
Потеснили соседа
«Белшина» – «Спартак» Шклов – 2:1

7 июня в матче 8-го тура чемпионата Беларуси (первая лига) на футбольный газон бобруйского «Спартака» наконец-то вышли настоящие спартаковцы – из Шклова. Однако, разумеется, не они, а футболисты «Белшины» были настоящими хозяевами поля… Впрочем, не только поля, но и положения, что стало ясно уже с первых минут встречи.
Вот, кто обеспечивал в этот день бобруйчанам подобный статус: Кремень / Палазник, Белявский, Устьян, Усеня (80, Крук) / Борисик (к), Квятковский (66, Мигас), Коваленко (22, Пирожник), Чернакович / Суховеев (69, Мирончик), Шукелович (52, Турлин). Все без исключения голы в отчетной игре были забиты в результате розыгрыша стандартных положений. Стремительный первый – уже на 2-й минуте поединка. Подача с угла поля закончилась скидкой мяча головой рослого Квятковского под удар набежавшему Устьяну с линии штрафной площади. «Пятнистый» после его выстрела сходу вонзился в левый нижний угол ворот шкловского «Спартака». Голевым выдался и второй опасный момент во владениях команды гостей на 13-й минуте. Вратарь и защитники «запожарили» после исполненного «шинниками» штрафного, мяч отскочил к Суховееву, который с 10-ти метров вколотил его в сетку.
Креативные действия бобруйской атаки уже спустя две минуты едва не привели к разгромному счету, однако Шукелович, замыкая фланговый прострел, пробил головой над перекладиной. На 25-й минуте в аналогичной ситуации оказался Суховеев, но угодил в штангу. Перед этим несогласованность белшиновского голкипера и защитников едва не привела к ответному голу, но Глушанков с 17-ми метров отправил мяч выше пустых ворот. Тем не менее, земляки белорусского президента все же добились успеха на 32-й минуте. Не сумел забить один бывший игрок «Белшины», забил другой. Рефери матча Андрей Сорока из Смолевичей почему-то не дал продолжить игру (несмотря на владение мячом) шкловчанам после фола, и назначил штрафной с 20 метров прямо против хозяйских ворот. А когда в составе команды есть такой футболист как Болтрушевич – это смерти подобно. Вот, и в этот раз играющий тренер «Спартака» не оставил шансов сопернику, отправив мяч от боковой стойки в сетку.
Быстрые атаки хозяев продолжились и во втором тайме. Спустя 10 минут после перерыва Турлин со «второго этажа» направил мяч в штангу, а подоспевший на добивание Суховеев был чуть неточен. Еще через три минуты бобруйчане в третий раз в этой встрече сотрясли боковую стойку – это Чернакович завершал подачу со штрафного ударом сходу с острого угла. Прекрасный шанс отличиться был и у Мирончика, оказавшегося с глазу на глаз с вратарем «Спартака» Осиповым, но пробившего мимо рамки. Самый «валидольный» для болельщиков «Белшины» момент в матче случился за 4 минуты до его окончания, когда Болтрушевич вновь подошел к мячу при назначении штрафного удара. Но на сей раз, Кремень отбил мяч, посланный в нижний угол ворот. Последний заслуживающий внимания эпизод случился за две минуты до финального свистка, когда один из лучших игроков матча Борисик в центре поля пробросил себе мяч на ход и убегал на рандеву с Осиповым. Совершенно непонятно на какой пункт правил опирался Сорока, предъявляя пошедшему на «фол последней надежды» Киселеву желтую, а не красную карточку…
Благодаря победе в третьем матче кряду над соседом по турнирной таблице «Белшина» поднялась в ней еще на одну ступеньку и занимает с 14-ю очками шестое место. В следующем туре набравших неплохой ход бобруйчан проэкзаменует на своем поле безоговорочный лидер турнира – «Минск».   

Александр Борисик: «Не так страшен «Минск», как его малюют»
Несмотря на зыбкий счет, игра бобруйчан в этом матче разительно отличилась в лучшую сторону от всего виденного в этом сезоне. Мы сочли сей факт серьезным поводом для послематчевого экспресс-интервью с капитаном команды Александром Борисиком:  
— В принципе, могу согласиться, что сегодняшняя наша игра отличилась от предыдущих. После того, как выиграли два матча подряд, появилась уверенность в своих силах. А появляется уверенность, приходит и результат… Все же у нас коллектив молодой, нужно было время, чтобы сыграться. 
— А согласишься с тем, что должны были побеждать с более крупным счетом и не играть с огнем в концовке?
— Конечно. Считаю, что все дело в психологии. Практически, каждую игру, если мы забиваем первыми, то начинаем садиться в оборону и играть на удержание счета. Если бы забили третий гол, то игра была б фактически сделана, а так Болтрушевич забил, и в концовке при скользком счете уже началась нервотрепка.
— Саша, а как обстоит дело с уверенностью в собственных силах? Показалось, что после встречи с «Полоцком», где ты не забил несколько верных голов, она пошатнулась…
— Пожалуй, несколько матчей провел не на своем уровне. Могу играть сильнее… После того, как мы перестроились в защите, стали играть в более атакующий футбол, мне представилось больше свободы. А то приходилось тратить много сил, бегая взад-вперед.
— Следующий поединок проводите в гостях у единоличного лидера турнира – ФК «Минск»… Исход предрешен?
— Соперник силен (мы с ним играли в межсезонье), но рано или поздно должен оступиться. Даже, несмотря на то, что еще ни одного гола не пропустил…
— Сегодня уже пропустили. Выиграли у «Динамо-Белкард» со счетом 2:1.
— Вот видите! Не так страшен «Минск», как его малюют. В любом случае, будем настраиваться только на положительный результат. 


Александр БОГДАНОВИЧ.
Фото Владимира ШАРНИКОВА.


24/06/08 | просмотров: 1394 | Комментировать

© 2006-2018, bobruisk.org