ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Мода на здоровье: слова или реальность?

В рамках объявленного президентом Года здоровья в городе проводится множество мероприятий. Недавно, например, прошла Неделя моды на здоровый образ жизни. Все это, конечно, прекрасно. Только вот есть ли у нас эта самая мода, или это просто пустые слова ? Этот вопрос мы задали ведущим специалистам медицинских учреждений города.
 

Ирина Николаевна Рыжанкова, главный врач Бобруйской детской больницы


Ирина Николаевна Рыжанкова, главный врач Бобруйской детской больницы:
— Мода на здоровый образ жизни в нашем обществе действительно появилась. Это я вижу, прежде всего, по своим коллегам. Впервые за многие годы мои сотрудники заговорили о том, что нужно организовать совместные «походы» в бассейн, о том, как нам рационально использовать зал ЛФК, о введении производственной гимнастики в детской больнице и приобретении тренажеров для работников. Раньше людей, в основном, интересовали материальные вопросы. Сейчас, похоже, они поняли, что болеть не модно, неприятно, невыгодно. Хочу сказать, что коллектив детской больницы по количеству больничных листов в последних рядах! Стараемся привить культуру здоровья детям, подросткам в учебных учреждениях. И памятки делаем для них, и беседы проводим. В нашей больнице работают воспитатели, психолог. Сама я стараюсь вести здоровый образ жизни. Занимаюсь аквааэробикой в клубе «Ева», хожу в тренажерный зал. Когда занимаюсь регулярно, чувствую себя отлично.
 

Павел Васильевич Поляков, главный врач городской стоматологической поликлиники №1


Павел Васильевич Поляков, главный врач городской стоматологической поликлиники №1:
— По отношении к своему здоровью людей можно разделить на три группы. Если брать население пожилого возраста (после 55 лет) — это люди, которые к врачу пойдут только в том случае, когда сильно заболит. Люди среднего возраста (от 35 до 50) уже немного проявляют активность в борьбе за свое здоровье. А молодые люди довольно часто обращаются к нам за медицинской помощью. Они прекрасно знают, кто такие стоматологи, что такое санация, исправление прикуса и так далее. Наверное, благодаря различным акциям, рекламным компаниям в средствах массовой информации, среди молодежи появилась мода на красивую улыбку, здоровые белоснежные зубы, свежее дыхание. С этой группой населения работать приятнее всего.
 

Михаил Георгиевич Семенюк, главный врач городской поликлиники №2


Михаил Георгиевич Семенюк, главный врач городской поликлиники №2:
— Я в своей работе имею дело с населением бобруйского района, т.е. с сельскими жителями. Изменения в их отношении к своему здоровью, скажу честно, не вижу. Почему в области стоматологии сознание людей изменилось, я вам скажу. Когда люди стали платить за эту услугу, они узнали какова реальная цена здоровых зубов. Если бы человек понял, какова цена его здоровья в целом (а оно бесценно), то и отношение к нему изменилось бы. Я лично стараюсь поддерживать себя в форме. Являюсь членом сборной ветеранов города по большому теннису. Тренировки у нас проходят по 2 раза в неделю, это нагрузка приличная. С удовольствием хожу в бассейн. Есть у меня одна вредная привычка — курение. Очень хочется от нее избавиться, но пока не получается. Свою первую сигарету я выкурил будучи студентом в 20 лет, когда неудачно провел операцию сосудистого шунтирования на собачке. Она тут же приказала «долго жить». Я вышел весь зеленый, руки дрожат; чтобы меня успокоить, ребята дали сигарету. С тех пор не могу бросить эту вредную привычку. Так что мой совет всем: не начинайте. После первой сигареты последует вторая, десятая и так далее.
 

Александр Владимирович Семенов, заместитель главного врача Бобруйской центральной больницы


Александр Владимирович Семенов, заместитель главного врача Бобруйской центральной больницы:
— В нашем городе неоднократно проводились такие акции, как «Нормальное давление — норма жизни», «Узнай свой индекс массы тела» и другие. Все большее количество людей принимает в них участие. Последняя акция — «Узнай свой уровень сахара в крови» (первая в области) проводилась на крупных промышленных предприятиях города. Участие в ней приняли многие, особенно женщины. Потом люди даже обращались в администрацию центральной больницы с просьбой повторить такую акцию. Интерес людей к подобного рода мероприятиям свидетельствует о том, что мода на здоровье в нашем обществе все же появляется. Замечаю, как меняется отношение людей к спорту. Я проживаю в 6-м микрорайоне. По утрам, когда иду на работу, вижу, как люди занимаются на стадионах. Очень хорошо, что в нашем районе открыта спортивная детская школа. Но было бы еще лучше, если бы появился спортивный зал и для взрослого населения. Сам я вредных привычек не имею — не курю, спиртное только по праздникам. Предпочитаю пешие прогулки вместе с детьми. При первой же возможности иду в бассейн, и детей своих приобщаю к здоровому образу жизни.
 

Наталья Васильевна Зюлковская, заместитель главного врача УЗ «Бобруйская городская поликлиника №1


Наталья Васильевна Зюлковская, заместитель главного врача УЗ «Бобруйская городская поликлиника №1»:
— Заболеваемость нашего населения достаточно велика, и снизить ее только усилиями медицинских работников просто невозможно. Как минимум, каждый должен соблюдать такие простые истины, как прогулки на свежем воздухе, посещение бассейна, употребление в большом количестве овощей и фруктов. К сожалению, не могу сказать, что в нашем обществе есть мода на здоровый образ жизни. На мой взгляд, связано это с тем, что на телевидении, в рекламе и фильмах, мы видим и слышим больше призывов к курению, употреблению спиртных напитков, чем к вещам, способствующим сохранению здоровья. Надеюсь, что в этом году ситуация изменится, и с экранов телевизоров мы чаще будем видеть рекламу соков, чем пива. Мне доводилось бывать в разных странах. В той же Литве на улице пьяных не увидишь, а вечерами людей пожилого возраста, гуляющих на улице гораздо больше, чем молодежи. Хочется верить, что и в Беларуси понятие «мода на здоровый образ жизни» не останется просто словами. Я лично для поддержания здоровья хожу в бассейн по мере возможности. Никто в нашей семье не курит, как и в семье моих родителей.
 
Записала Ирина РЯБОВА.
Фото Дмитрия МЯКИНА и автора.   

19/02/08 | просмотров: 1609 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org