ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Профессиональный праздник на Бобруйском машиностроительном заводе совпал в этом году со 108-й годовщиной образования предприятия



Рабочие участка подготовки форм получают задание от заместителя начальника чугунолитейного цеха Николая Кузьмича (крайний справа).







Огнеупорщик Руслан Моисеев.







Председатель профкома Любовь Калиновская.







Та заводская проходная, что в люди вывела меня…







В производственном цеху БМЗ







В производственном цеху БМЗ





Помнится, в школе, проходя по истории каменный и бронзовый века, я восхищался древними нашими предками. Какой рывок они совершили, когда вместо каменного соорудили металлический топор! Учитель объяснял, как устроена печь-каменка для расплава руды, и мне все это казалось неимоверно сложным.


И вот, спустя десятилетия после школы довелось побывать в литейном цеху Бобруйского машиностроительного завода и, что называется, воочию увидеть, каким образом «варится» железо ныне. Заместитель начальника цеха Николай Кузьмич провел нас по всему технологическому процессу (который древним и не снился), показал сложное, громоздкое, многотонное оборудование.


В итоге выходят добротные насосы, помпы — основная продукция завода. А еще — товары повседневного спроса: сковороды, печи для дач, котлы для бань, формы для выпечки кондитерских изделий, печное литье, камины, слесарные инструменты...


— Когда я в 1968 году пришла в чугунолитейный цех, он работал в три смены, давал 1.200 тонн литья в месяц, — вспоминает председатель профсоюзного комитета завода Любовь Калиновская. — Теперь чугунолитейный участок работает в одну смену (правда, сталелитейный — в три) и производит 170-200 тонн литья. Конечно, на нас очень сказался разрыв экономических связей разных регионов некогда могучего СССР...


Вместе с тем заводу удалось сохранить всю социальную инфраструктуру: детский сад, лагерь «Орленок», базу отдыха на Чигиринском водохранилище, клуб, а в середине трудных 90-х заводские энтузиасты даже оборудовали в пустующем бомбоубежище тренажерный зал.


С уважением относятся на заводе и к своим ветеранам. Каждый труженик, достигнув пенсионного возраста, имеет возможность поработать еще три года, после чего со многими желающими контракт снова продлевается. В ходе акционирования подавляющее число работников приобрели акции завода и сейчас получают, пусть и небольшие, дивиденды. Постоянно растет зарплата. Средний ее размер по предприятию — более 600 тысяч рублей.


Но и работа здесь нелегкая: на некоторых участках людям приходится надевать респираторы...


— Мы стараемся улучшать условия труда, — продолжает Л. Калиновская. — Несколько лет назад в литейном цеху установили пылеулавливатели, и в результате выброс вредных веществ в атмосферу уменьшился до санитарных норм. Сейчас готовится проект установки новых электродуговых печей.


Как всегда, к профессиональному празднику и очередной годовщине завода лучших работников премировали, объявили благодарности, наградили грамотами, приняли решение занести на Доску Почета. В числе их — токарь-расточник А. Т. Кондратьев, слесарь В. М. Родгейм, токарь В. П. Лебедь, маляр И. Н. Луканский, слесарь Н. И. Чернакович, инженер П. М. Степанян...


Александр МАЗУРЕНКО.

Фото Дмитрия МЯКИНА.



02/10/06 | просмотров: 2256 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org