ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Глава «Беларусбанка»: «сгоревшие» вклады населению вернут.
Правда, на выплату всех долгов потребуется не менее 25 лет.

Надежда Ермакова и бобруйский Бобер: фото на память.
Надежда Ермакова и бобруйский Бобер: фото на память.

На заводе ТДиА гостью встречал генеральный директор Александр Агранович (слева)...
На заводе ТДиА гостью встречал генеральный директор Александр Агранович (слева)...

... А на ОАО «Белшина» — генеральный директор Дмитрий Катеринич (слева).
... А на ОАО «Белшина» — генеральный директор Дмитрий Катеринич (слева).

На ОАО «Белшина» у сверхкрупногабаритных шин (слева направо): управляющий филиалом № 703 ОАО АСБ «Беларусбанк» в Бобруйске Виктор Ананич, председатель горисполкома Дмитрий Бонохов, председатель правления ОАО АСБ «Беларусбанк» Надежда Ермакова, генеральный директор ОАО «Белшина» Дмитрий Катеринич.
На ОАО «Белшина» у сверхкрупногабаритных шин (слева направо): управляющий филиалом № 703 ОАО АСБ «Беларусбанк» в Бобруйске Виктор Ананич, председатель горисполкома Дмитрий Бонохов, председатель правления ОАО АСБ «Беларусбанк» Надежда Ермакова, генеральный директор ОАО «Белшина» Дмитрий Катеринич.


Как мы уже сообщали, 22-23 января наш город с рабочим визитом посетила председатель правления ОАО «АСБ Беларусбанк» Надежда Ермакова. Второй день пребывания в городе Надежда Андреевна начала со встречи с журналистами местных средств массовой информации. Естественно, один из первых вопросов, который ей задали, касался личного восприятия города на Березине.

— Я давно не была в Бобруйске, — ответила Надежда Андреевна. — К сожалению, не смогла побывать на «Дажынках», хотя наш банк для подготовки города к ним сделал немало. Конечно, сейчас город не узнать. Помню район рынка — разбитые дороги, не совсем приятный вход на территорию. И то, что увидела сейчас, особенно пешеходная зона, впечатлило. Как и музей. В нем собрано столько, что можно было бы разместить в разных музеях. Чувствуется, что поработали специалисты с душой. Приятное впечатление оставила православная гимназия — пусть думы наших детей будут светлыми, пусть их души тянутся к добру, к Богу. 

— А что вы скажете о работе филиала №703?

— Коллектив работоспособный, здесь трудятся грамотные люди, профессионалы, в адрес которых я услышала немало хороших слов. Они знают ситуацию на предприятиях, способны сделать серьезный анализ, подсказать, как правильно произвести расчеты, получить выгоду. Бобруйский филиал — один из крупнейших в республике и по количеству отделений, и по объемам. Но как в городе, так и в Бобруйском районе еще не задействованы все возможности коллектива и все формы работы с населением. В прошлом году ваш филиал увеличил объем на 37 процентов. В 2008 году требуется увеличить объемы не менее чем в полтора раза — и в активных операциях (предоставлении кредитов юридическим лицам и населению), и в увеличении ресурсной базы, т.е. в сборе средств, которые можно размещать в банке, чтобы потом использовать их в экономике. Основной источник этого — свободные средства населения. Задача банка — собрать их на условиях, которые будут приемлемы населению. Деньги не должны лежать под подушкой, они должны работать в экономике.

— Вы, кроме должности председателя правления «Беларусбанка», являетесь и членом совета республики. Не обсуждается ли в правительстве или парламенте вопрос о возмещении населению утраченных вкладов? 

— Обсуждается. В конце прошлой недели он поднимался на двух совещаниях. Перед государством стоит задача полностью возместить их с учетом инфляции. Причем, речь идет не только о банковских вкладах, но и о страховых взносах в «Белгосстрахе». Другой вопрос, что это займет немало времени.

— Как человек, связанный с финансовой системой, вы понимаете, что это огромные средства. Когда они могут появиться в государстве?

— Политическое решение принимаю не я. Но главное то, что этот вопрос в Беларуси не «похоронили». У наших соседей (Россия, Украина) тоже собираются выплачивать эти вклады, но нередко эта проблема там муссируется в политических целях, своеобразная игра с народом. У нас такого не будет. На то, чтобы выплатить все долги, потребуется не менее 25 лет. Мое мнение: люди преклонного возраста должны получить компенсацию в первую очередь.

— Легко ли сочетать работу на всех должностях, которые вы исполняете, есть ли свободное время и, если есть, как проводите свой досуг?

— На всех должностях у меня есть помощники, заместители, без них я бы ничего не успела. Свободного времени немного. Как провожу досуг? Иногда хожу в театр, кино. Вот вчера выдалось время — встретилась в Кировске с подругами, переночевала там, не выспалась, зато поговорили, на душе так хорошо… А самое приятное, когда пару часов в неделю уделяю внукам. Больше не удается. Не получается и просто посидеть дома.

— Удается ли вам помогать тем, кто обращается к вам как к председателю Белорусского союза женщин?

— Действительно, есть такие просьбы, которые с точки зрения закона неразрешимы. Например, написала женщина из Гродно, учительница. Хорошая семья, муж — уважаемый человек, сын — медик. Но попался при передаче наркотиков. Эту женщину чисто по-человечески можно понять. Но можно ли помочь? Обращалась в комиссию по помилованию — отказали. И этот отказ понятен: помиловать одного, другой рассудит: почему кому-то можно, а мне нельзя? Убеждаешь, что у других положение гораздо хуже: у кого-то детей убили, над кем-то надругались, а у нее сын жив, имеет шансы все начать сначала. Но в этой жизни за все нужно платить... Или вот бабушка обратилась, ей за 80, просила выплатить компенсацию за вклад, говорит, что будь у нее те деньги, она бы спасла дочь, которая умерла от онкологического заболевания. Теперь у нее дочь похоронена в одном городе, муж — в другом, у мужа могила запущена, на могиле дочери нет памятника, и нет денег. Как вы понимаете, в рамках закона никакие компенсационные суммы не выплатишь. Пришлось решать проблему по-другому: отправила с этой престарелой женщиной водителя, который привел в порядок могилу мужа, а для установки памятника на могиле дочери оказали материальную помощь.

— Гарантирует ли «Беларусбанк», что дефолтов в стране не будет?

— Слухи о дефолтах в обществе циркулируют постоянно. Сейчас идет разработка закона о порядке компенсации вкладов, который планируется принять в этом году. Предполагается, что банки создадут резервные фонды, чтобы вкладчики при каких-либо обстоятельствах могли получить не менее 70 процентов вклада. При этом будет ограничение по сумме. Это международная практика. Стабильность банковской системы гарантирована ее активами. Активы нашего банка вложены в кредитные проекты и реальны к возврату. 500 млрд. рублей как резервный фонд постоянно находится в Нацбанке. 


Присутствующие на пресс-конференции поздравили Надежду Андреевну с прошедшим 85-летним юбилеем «Беларусбанка». В свою очередь, гостья пожелала бобруйчанам здоровья — физического и морального, чтобы в городе «рождались и рождались дети», строились новые дома, светлые школы, хорошие больницы, спортивные сооружения.


Александр МАЗУРЕНКО.

Фото Дмитрия МЯКИНА.



01/02/08 | просмотров: 1595 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org