ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

О зарплате, отпусках, простоях…
26 января вступили в силу изменения и дополнения в Трудовой Кодекс РБ

Ведущий госинспектор труда Игорь Королев.
Ведущий госинспектор труда Игорь Королев.


На вопросы читателей отвечает ведущий государственный инспектор Бобруйской межрайонной инспекции труда Игорь Михайлович Королев

«Работал в охране на Вишневской птицефабрике. Уволился в начале января, но мне не выплатили заработную плату начиная с октября и не выдали расчет» (Александр С.)
— Нанимателем нарушена статья 77 Трудового кодекса Республики Беларусь. При увольнении работника все выплаты, причитающиеся работнику от нанимателя, производятся в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете.
Согласно статье, выплата заработной платы должна производиться регулярно в сроки, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже двух раз в месяц.
По факту задержки выплаты заработной платы на данном предприятии Бобруйской межрайонной инспекцией труда проведена проверка. Установлены нарушения трудового законодательства, в том числе и сроков выплаты заработной платы. По результатам проверки на руководство предприятия наложено административное взыскание в виде штрафа, нанимателю выдано предписание с требованием устранить выявленные в ходе проверки нарушения.

«Сохраняются ли неиспользованные отпуска после принятия новой редакции Трудового кодекса?» (Елена И.)
— Согласно ст. 2 Закона РБ от 20.07.2007 № 272-З (далее Закон), трудовые отпуска (их части), право на которые у работников возникло, но не было реализовано (трудовые отпуска, неиспользованные за прошлое время) до вступления в силу Закона – до 26 января 2008 г., предоставляются либо компенсируются полностью до 31 декабря 2008 г. в соответствии с законодательством, действовавшим до вступления в силу Закона.

«Что такое минимальная заработная плата? Каков в настоящее время размер минималки?» (Валерий К.)
— В соответствии со статьей 59 Трудового кодекса Республики Беларусь, минимальная заработная плата (месячная и часовая) – государственный минимальный социальный стандарт в области оплаты труда за работу в нормальных условиях при выполнении установленной (месячной или часовой) нормы труда.
Размер минимальной заработной платы, порядок его установления и условия повышения определяются законодательством. В настоящее время ее размер составляет 179.050 рублей.

«Имеет ли право наниматель привлекать работника к работе в выходные дни без его?» (Вера Николаевна)
—Статьей 143 Трудового кодекса Республики Беларусь определены исключительные случаи привлечения к работе в выходной день без согласия работника:
1) предотвращение катастрофы, производственной аварии, выполнении работ, необходимых для немедленного устранения их последствий или последствий стихийного бедствия;
2) предотвращение несчастных случаев;
3) устранение случайных или неожиданных обстоятельств, которые могут нарушить или нарушили нормальное функционирование водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;
4) оказание медицинским персоналом экстренной медицинской помощи.
В остальных случаях работа в выходные дни допускается по предложению нанимателя и только с согласия работника, или по инициативе работника с согласия нанимателя.

«Будет ли предоставляться оплачиваемый отпуск работникам, у которых заболевание, инвалидность связаны с катастрофой на Чернобыльской АЭС?» (Сергей Р.)
— Статья 326 Трудового кодекса гласит, что работникам, заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, инвалидам, в отношении которых установлена причинная связь наступившей инвалидности с чернобыльской катастрофой, а также лицам, принимавшим участие в 1986-1987 гг. в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в пределах зоны эвакуации, или занятым в этот период на эксплуатации или других работах на указанной станции, включая военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы и привлеченных к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий данной катастрофы , предоставляется социальный отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью 14 календарных дней.

« Как производится оплата при простое?» (Наталья Д.)
— При временном переводе работника на другую работу в связи с простоем оплата труда производится по выполняемой работе. При этом при временном переводе на нижеоплачиваемую работу за работниками, выполняющими нормы выработки или переведенными на повременно оплачиваемую работу , сохраняется средний заработок по прежней работе, а работникам, не выполняющим нормы выработки, производится оплата труда по выполняемой работе, но не ниже их тарифной ставки ( статья 34 Трудового кодекса Республики Беларусь).

«Наниматель установил работникам 12-часовой рабочий день. Правомерно ли это?» (Анастасия К.)
— Согласно статье 32 Трудового кодекса Республики Беларусь, в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами наниматель имеет право изменить существенные условия труда работника при продолжении им работы по той же специальности, определенные в трудовом договоре.
Существенными условиями труда признаются системы и размеры оплаты труда, гарантии, режим работы и др.
Наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее, чем за один месяц.
При отказе работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор с работником прекращается по пункту 5 статьи 35 Трудового кодекса Республики Беларусь.
 


Подготовила Ирина РЯБОВА.  



28/01/08 | просмотров: 2890 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org