ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Встретились выпускники музыкальной школы № 2

Мастера импровизации Сергей Васильков, Олег Дементьев, Юрий Цаценко
Мастера импровизации Сергей Васильков, Олег Дементьев, Юрий Цаценко

«А кажется, и рояль, и класс раньше были гораздо больше». Преподаватель сольфеджио Фарида Анваровна Капитонова и выпуск-2006.
«А кажется, и рояль, и класс раньше были гораздо больше». Преподаватель сольфеджио Фарида Анваровна Капитонова и выпуск-2006.


«Ребята, вы снова перепутали доминантовый квартсекстаккорд с секундаккордом на второй ступени! А как вы могли ошибиться в определении энгармонизмов?! Сколько можно повторять, что при мелодическом движении изменяются только две ступени!»…
Слышу до боли знакомые, заученные термины, и невольно вспоминаются нелегкие учебно-музыкальные будни. Чтобы не идти на очередной урок в музыкальную школу, я пряталась от родителей под кровать, в преддверии очередной полосы экзаменов и зачетов грозилась забить пианино гвоздями. Но уловки не срабатывали, и правдами и неправдами пролетело мое семилетнее музыкальное обучение. А вечером 22 января я могла уже гордо прийти в музыкальную школу № 2 им. В. Оловникова на свой заслуженный вечер встречи выпускников.
Торжественная перекличка выпускников ознаменовала начало концерта. Среди волны откликов на упоминание выпусков 2007, 2006, 2005 годов робким «есть» ознаменовались и 2001-й, и 2000-й года. Среди вороха пожеланий и воспоминаний вышедших на сцену выпускников особенно запомнились милые, искренние высказывания: «Вячеслав Павлович, не надо вам таких учеников, как я», «несмотря на то, что пианино я продала сразу после экзаменов, я нисколько не жалею о том, что проучилась тут семь лет»...
— Татьяна Дмитриевна, что вы чувствуете, когда из года в год в такие вечера к вам приходит все больше и больше ваших воспитанников? — спрашиваю директора школы Т. Белогурову.
— Когда я вижу всех детей, которые не забывают про годы, потраченные на обучение музыкальному искусству, когда вижу благодарных взрослых юношей и девушек, когда узнаю об успехах своих выпускников, то думаю, что мы не зря работаем здесь и делаем свое дело, — ответила она.
Финальный аккорд — самый главный, от него зависит все впечатление от произведения. И заключительный аккорд концерта не подкачал. «Кулисы закрывали» также бывшие ученики школы, а на данный момент студенты могилевского училища Олег Дементьев, Юрий Цаценко и Сергей Васильков. «Любая их творческая встреча заканчивается импровизацией», — упомянула о них ведущая. И вправду, когда я смотрела на выступление однокашников, казалось, что по-настоящему слаженной и мастерской игры никогда не видела.
Оставшись наедине со своими педагогами, «хоровики», теоретики, настоящие музыканты, переводчики и лингвисты смогли дать волю мучавшим весь вечер их вопросам, превратив вечер воспоминаний в настоящую пресс-конференцию.
За окном темнело, уже стыл в кружках сладкий чай, вахтеры, нервничая, отыскивали хозяев оставшихся в гардеробах курток, а в школьных кабинетах, не умолкая, продолжались потоки разговоров и воспоминаний: «А помните, как мы ...».
 


Иоланта ПРОКОПЕНКО, ученица СОШ № 20.
Фото автора.



28/01/08 | просмотров: 1707 | Комментировать

Gabrielle gabrielle90@mail.ru

Да не за что. Эта статья вообще одна из моих любимых, особенно фотки удались.

Евгений Борисович DjNalivaika@yandex.ru

Молодец, Иолантик!Спасибо, что прославляешь нашу школу!

© 2006-2017, bobruisk.org