ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Тренера Худыша помнят на родине

Слева направо: Олимпийский чемпион Михаил Прокудин, ученик тренера Худыша Вася Павлюченко и сам Дмитрий Моисеевич Худыш. Фото сделано в 2007 году.
Слева направо: Олимпийский чемпион Михаил Прокудин, ученик тренера Худыша Вася Павлюченко и сам Дмитрий Моисеевич Худыш. Фото сделано в 2007 году.


Имя Дмитрия Моисеевича Худыша известно не только в Беларуси, но и во всех странах СНГ, Израиле, США — везде, где живут бывшие наши соотечественники. Я всю жизнь иду рядом с этим человеком — учились в одной школе, занимались одним видом спорта, затем породнились (Дима стал мужем моей двоюродной сестры) — и всегда горжусь, что нахожусь рядом с ним.
Еще совсем недавно он сам был выдающимся спортсменом — мастером спорта СССР, призером и победителем республиканских, всесоюзных и международных соревнований по классической борьбе. Ему присвоено звание «Заслуженный тренер СССР».
Дима с детства мечтал быть врачом, но получилось иначе... Только его дети, Галя и Саша, сумели, правда, в другой стране осуществить мечту отца — стали врачами.
После войны у Димы установили потемнение легких. Не допускали до занятий не только спортом, но даже физкультурой. А так хотелось быть здоровым и крепким! В средней школе № 3, где учился Дима, были хорошие спортивные традиции. Преподаватель физкультуры Г. Коран посоветовал мальчику заняться борьбой. Так Дима попал в секцию к тренеру С. Щедринскому.

«Люблю начинать с самых маленьких, — говорил Заслуженный тренер СССР Дмитрий Моисеевич Худыш. — Это ведь большая радость, когда из слабенького мальчика вырастает большой и красивый атлет».

Учась в институте физкультуры, Дмитрий Худыш стал членом сборной республики по классической борьбе, мастером спорта СССР. Затем — направление на работу в родной город. Начинал, можно сказать, с нуля. Места для занятий не было. Приходилось поначалу заниматься в подвальных, служебных помещениях, порой не было даже воды, чтобы помыться после тренировки.
Но преданность делу и любовь к детям привлекали к нему. Из небольшой группы юных любителей борьбы выросла большая секция спортсменов. Мальчишки обожали своего тренера, который был им и другом, и советником, и отцом. При приеме в секцию Дмитрий Моисеевич не отказывал никому, порой брал и «неперспективных».
«Люблю начинать с самых маленьких, — говорил он. — Это ведь большая радость, когда из слабенького мальчика вырастает большой и красивый атлет».
Он всегда стремился, чтобы спортом занималось как можно больше мальчишек. Пусть не все станут чемпионами, но зато вырастут смелыми и настоящими людьми с красивым телом и душой — таково было кредо Худыша-тренера.
Дмитрию Моисеевичу есть чем гордиться. За время своей работы он вырастил много мастеров спорта, несколько мастеров спорта международного класса, заслуженного мастера спорта СССР. Самый знаменитый его ученик — олимпийский чемпион Михаил Прокудин. Другие ученики тренера Худыша стали инженерами, врачами, просто рабочими — и все они честные, порядочные люди. Не потухнет любовь к спорту, которую подарил им Дмитрий Моисеевич.
Сейчас тренер Худыш живет в Израиле. Но так же, как и прежде, его там окружают дети и взрослые, крепкие, красивые, настоящие мужчины, которыми гордится их учитель и наставник. Здоровья вам, Дмитрий Моисеевич, и долгих, долгих лет жизни!
С любовью от бобруйчан,
 


Леонид РУБИНШТЕЙН, председатель совета еврейской общины города.
Фото из архива автора.



28/01/08 | просмотров: 2356 | Комментировать

Igor Azarov igorazr@yahoo.com

menya zovut igor, ya uchilsya u dmitriya moiseevicha v bobruiske dva goda do togo kak on uyehal v israil. Ya hochu skazati spacibo dmitriyu moiseevichu za to shto on sdelal dlya detei v ego sektsii.Pozhaluista peredaite privet i vnogo zdarovyia Dmitriyu Moiseevichu. Igor Azarov

© 2006-2017, bobruisk.org