ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Бизнес по-американски глазами директора БООО «Алмаз» Натальи Тимошенко

Бизнес по-американски глазами директора БООО «Алмаз» Натальи Тимошенко



Для директора БООО «Алмаз» Натальи Тимошенко прошлый год запомнился еще и тем, что в числе других пяти белорусских женщин-бизнесменов она посетила Соединенные Штаты Америки, где познакомилась с основами организации бизнеса по-американски, и женского в том числе. Поездка была организована по инициативе и на средства американской стороны.

— Наталья Геннадьевна, это, наверное, большая честь, что вас выбрали в числе этих пяти женщин республики...
— Мне как-то позвонили из Минска и сказали, что меня будут рекомендовать для поездки в Америку для изучения и обмена опытом организации бизнеса. Затем готовили документы, с кандидатами беседовали в американском посольстве... Куда летим, что нас ожидает, не знали. По прилете в Вашингтон для нас провели небольшую экскурсию по американской столице. Мы посетили Капитолийский холм, Арлингтонское кладбище, где захоронен Джон Кеннеди, мемориалы жертвам войны во Вьетнаме, президентам Линкольну и Рузвельту, музей астронавтики… Было приятно прогуляться по улице Тадеуша Костюшки. Что поразило — огромное количество министерств и ведомств, множество музеев. Поселили нас в 3-звездочном отеле в двух кварталах от Белого Дома. На следующий день состоялась встреча в Госдепартаменте. Программа нашего пребывания в Америке называлась «Культивирование женского бизнеса».
— И как организован бизнес в США?
— Вся экономическая политика государства направлена на всестороннюю поддержку предпринимательства, там всюду чувствуется уважение государства к деловым людям и особенно к руководителям. Той вседозволенности, о которой много пишут в газетах, показывают в фильмах, мы не увидели. Социальные и образовательные программы, действующие в школах, направлены на то, чтобы вырастить здоровое во всех отношениях поколение. Главные приоритеты в Америке — воздержание от курения, алкоголя, наркотиков, от ранних половых связей, борьба с вредными привычками, поиск лидеров и талантов. Кажется, что вся Америка учится. Изучение основ бизнеса начинается уже в школе. Школы там стараются максимально разгрузить родителей, поскольку по 8 часов там мало кто работает, нередко рабочий день составляет 12 часов. На предприятиях тоже организована учеба, простые рабочие учатся, чтобы трудиться качественней, стать руководителями, а руководители — чтобы занять более высокую должность. В стремлении быть здоровыми и грамотными там иногда проводятся бизнес-завтраки. Не в том понятии, как у нас. Скажем, руководитель в 7 часов утра организует для своих подчиненных завтрак. Например, бутерброды, кофе. Но обязательно на эту встречу приглашается талантливый человек, специалист, это может быть врач, психолог, успешный бизнесмен, мэр города и т.д. Приглашенные считают своим долгом поделиться опытом и знаниями. В Америке проводится четкая мысль — если ты в чем-то преуспеваешь, то это не твоя заслуга, а всего общества, и ты должен помочь другим стать таким же.
— А что означает понятие «американские ценности»?
— Первый аспект — здоровье: нормальное питание, борьба с вредными привычками. Второй — межличностные отношения, т.е. нужно стремиться к бесконфликтным отношениям с окружающими. Если ты этого достиг, то можешь полностью отдаться работе, бизнесу. Если нет здоровья или ты постоянно испытываешь стрессы, какой из тебя работник? Так что бизнес после здоровья и отношений с людьми в обществе стоит на третьем месте.
— Чем, по-вашему, отличается американский бизнесмен от нашего?
— В обществе там давно устоялась мысль: самое главное — не отчаиваться, всегда идти вперед; не получился один бизнес — начинай другой. У деловых людей там, как правило, не одно направление деятельности, а несколько, и государство заботится о них.
— Всемирный банк и Международная финансовая корпорация признала налоговую систему нашей страны одной из самых неэффективных в мире, поставив ее на 178 место из 179 (это я вычитал в газете «СБ. Беларусь сегодня» за 11.10.07). А как в США с налогами?
— Налоговая система в США очень сложная. Может быть, поэтому, а может, из интересов экономии в компаниях нет бухгалтерий, во всяком случае, в фирмах, где мы побывали, бухгалтеров не было.
— А кто у них тогда ведет бухгалтерию?
— Они пользуются услугами консалтинговых компаний: сбрасывают им по электронной почте все необходимые документы, и те высчитывают, какие и в каком объеме фирма должна уплатить налоги. Выгода от этого хотя бы в том, что расчеты гарантированы от ошибок, а потому не надо платить штрафы.
— Какие города вы посетили?
— Мы побывали в Вашингтоне, Тампе и Санкт-Петербурге — это город в штате Флорида, а также в Кливленде, Сиэтле, Нью-Йорке.
— Давний брэнд американского бизнеса — там нет проблем, все работают успешно, все процветают. А все же, есть ли там проблемы?
— Конечно, есть. Например, в Кливленде, городе сталеваров, кризис: сталь повсюду заменяется пластмассами, сталеплавильные предприятия испытывают депрессию, вынуждены сокращать работников. Но там многое делается, чтобы их сохранить, развить новый бизнес, в частности, туристический. Буквально на всех фирмах Америки проблемы с кадрами, точнее, с высококлассными специалистами. Там постоянно идет поиск талантливых людей. Им создаются все условия для работы, продвижения по служебной лестнице, их готовы в буквальном смысле слова покупать. И нам давали сайты, говорили, если есть на примете такие люди, они готовы их принять.
— Вы в течение почти 20 дней находились в Соединенных Штатах. Что-то после этого внедрили у себя?
— Что касается меня, то предприятие, которое я возглавляю, сейчас испытывает серьезные затруднения: в связи с введением таможенных пошлин на сырье и удорожанием продукции мы на 70 процентов потеряли российский рынок. Со своей стороны мы приглашали американцев сделать инвестиции в Беларуси, и было получено согласие приехать к нам в Бобруйск, ознакомиться с перспективами совместного бизнеса на месте.
— Какой это будет бизнес?
— Пока давайте сохраним это в секрете, но могу сказать: если задуманное осуществится, то этот бизнес будет очень кстати бобруйчанам.
 

 Александр МАЗУРЕНКО.



28/01/08 | просмотров: 1555 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org