ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Рожать будем, как в Европе.

Таким, по проекту, будет здание обновленного родильного дома в Бобруйске.
Таким, по проекту, будет здание обновленного родильного дома в Бобруйске.

В пресс-конференции, посвященной здоровью женщин и детей, приняли участие первые лица городской медицины.
В пресс-конференции, посвященной здоровью женщин и детей, приняли участие первые лица городской медицины.


Еще в 2007 году была подготовлена проектно-сметная документация на реконструкцию родильного корпуса Бобруйского роддома. Начать возведение новой пристройки к роддому планируют уже в нынешнем году, а закончить — в течение примерно 2-х лет.

Об этом сообщила журналистам главный врач УЗ «Бобруйский родильный дом» Алла Пшеничная, выступая 9 января на пресс-конференции в терапевтическом корпусе больницы СМП, организованной отделом идеологической работы горисполкома.

По словам Аллы Владимировны, в будущей пристройке разместятся родовые, операционные блоки для 1-го и 2-го акушерских отделений, детской и взрослой реанимаций, централизованное стерилизационное отделение, приемный покой, а также блок для совместного пребывания (на случай, если принять участие в родах пожелает отец ребенка).

В новом корпусе также предполагается оборудовать двухместные палаты, в каждой из которых будет санузел с душевой кабиной. А площадь роддома по окончании строительства увеличится на 5 тысяч квадратных метров.

При строительстве нового корпуса будут использованы самые современные материалы, установлена вентиляция. Удобным станет и само расположение палат. Планируется также закупить новое медицинское оборудование. «Все это, безусловно, сделает условия пребывания пациентов и работы медперсонала в роддоме более комфортными, на уровне европейских стран», — подытожила А. Пшеничная.

На вопрос, во сколько обойдется данная новостройка, главврач роддома назвала цифру в 2,5 миллиарда рублей — столько планируется выделить на начало работ только в 2008 году. Деньги поступят из областного инвестиционного фонда. «Хочется верить, что в течение 2-х лет все работы по реконструкции и строительству пристройки будут проведены», — выразила надежду А. Пшеничная.  

На данный же момент, по словам Аллы Владимировны, в Бобруйском роддоме нет платных палат повышенной комфортности. «Прежде чем брать деньги, нужно создать соответствующие условия», — благоразумно считает главврач. Когда будет построен новый корпус, такие палаты появятся. В них будет установлен телевизор, холодильник — словом, условия будут приближены к домашним.

Не планируется ли увеличение штата роддома в связи с увеличением «площади работы»? И на этот вопрос Алла Владимировна ответила отрицательно. Штатное расписание, по ее словам, останется прежним. «Может, только уборщиц придется дополнительно брать», — добавила она.


Из истории роддома

• Первое в нашем городе акушерско-гинекологическое отделение было открыто в 1944 году в Бобруйской областной больнице (ныне это городская больница скорой медицинской помощи).

• Бобруйский родильный дом функционирует с 1967 года. Сегодня это перинатальный центр 2-го уровня, в котором круглосуточно оказывается квалифицированная акушерско-гинекологическая помощь женщинам Бобруйска, а также Бобруйского, Кировского, Кличевского, Осиповичского и Глусского районов.

• Роддом состоит из стационара на 230 коек и 3-х женских консультаций. Отделения стационара: гинекологическое, акушерские, патологии беременных, для новорожденных, реанимации для новорожденных и для взрослых.


Сделано немало

О том, что сделано в бобруйской медицине в 2007 году, проинформировал журналистов главный врач УЗ «Бобруйская центральная больница» Владимир Гацко.

1. Завершена реконструкция терапевтического корпуса городской больницы скорой медицинской помощи; здесь же открыто отделение медицинской реабилитации для больных кардиологического и неврологического профиля.

2. Получена и прошла экспертизу проектно-сметная документация на реконструкцию первого этажа городской детской больницы под отделение реанимации.

3. Перемещена в новое, более удобное здание, детская поликлиника № 1, что размещалась по ул. Комсомольской.

4. Для учреждений здравоохранения города приобретены: 4 УЗИ-аппарата, 3 велоэргометра, эндоскопическое оборудование, 3 аппарата Холтеровского мониторирования, автомашины, в том числе 5 — полностью оснащенных автомобилей «скорой помощи». Приобретен и оснащен реанимобиль для выездной детской бригады.

5. Реконструированы операционные и реанимационные блоки в городской больнице СМП и Бобруйской центральной больнице, на что выделено из местного бюджета более 3 млрд. рублей. В каждый из этих блоков из республиканского бюджета получено оборудования на 1,5 млрд. рублей. 6. В роддоме проведен косметический ремонт: закуплен мягкий инвентарь, мебель, проведена модернизация системы газоснабжения существующих операционных залов, отделений реанимации для взрослых и новорожденных в акушерском и гинекологическом корпусах. На финансирование этих мероприятий из городского бюджета ушло 800 млн. рублей. Минздрав поставил медицинского оборудования на 1 млрд. рублей.


Ирина РЯБОВА.

Фото Дмитрия МЯКИНА. 



17/01/08 | просмотров: 3308 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org