ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Дети в беде, но не одни

TEXT
Все детишки получили подарки — по три коробки конфет плюс продуктовый пакет.


В воскресенье 6 января в здании Дома художественного творчества по ул. Московской, 41 состоялся новогодний праздник для ребят из организации «Дети в беде». В бобруйское отделение этого республиканского общественного объединения входят семьи, воспитывающие детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями.

Новогоднее представление для детишек подготовили студенты филиала БГЭУ. Одна из студенток — бывший член этой организации. Также больным детям и их семьям были вручены подарки — по три коробки конфет плюс продуктовый пакет. Приобрести подарки помогли «Детям в беде» 25 организаций, предприятий, фирм. Среди них «Визит-тур», «Водоканал», «Беларусьрезинотехника» и гидролизный завод, «Алмаз», «Вирсаль», «Дельфа», «Трактир», «Ниагара», «Визави», «Лазурит»... А Дворец искусств Бобруйска подарил всем детям из этой организации билеты на новогоднее представление.

Конечно, никакие подарки не способны полностью решить проблему, с которой столкнулись эти дети. Но как важно им почувствовать заботу и доброту окружающих, не остаться в беде одним.

— Наша организация была создана в апреле 1991 года по инициативе минской гематологической клиники, — рассказывает председатель бобруйского отделения ОО «Белорусское республиканское общество «Дети в беде» Светлана Гончарова. — На сегодняшний день в республике насчитывается около 4 тысяч онко- и гематологически больных детей. В нашем отделении — 78 таких детишек (с учетом 4-х прилегающих районов), в возрасте от самого рождения до 18 лет. На протяжении последних лет 8 эта цифра не меняется — одни, по достижении 18 лет, выходят из организации, другие вступают. Треть больных детей — дошкольники.

— Светлана Эдуардовна, какую реальную помощь получают дети, состоящие в вашей организации?

— Все наши дети ездят на оздоровление в белорусские лагеря, а также за границу — в Англию, Италию, Германию, Бельгию, Данию и другие страны. Мы организуем для них различные мероприятия — на Новый год, на День Чернобыля, День матери, интересно проходят у нас Дни именинника, первоклассника и другие даты. Вместе ходим на службы в церковь, где для нас проходят специальные молебны. Уже много лет бесплатно посещаем бассейн благодаря отделу физической культуры, спорта и туризма горисполкома. Большую помощь оказывает нам отдел социальной защиты Администрации Первомайского района, в частности, Галина Викторовна Гацко, которая курирует детей-инвалидов. Благодаря ей мы получаем юридические консультации о наших правах, льготах.

— На какие средства существует организация?

— Только на пожертвования и членские взносы. Потому хочется выразить большую благодарность всем предприятиям, организациям и предпринимателям, которые помогают нашим детям. И, пользуясь случаем, попросить помощи у всех добрых людей, которые могут ее оказать.

***

Марина Васильевна Алехна, член родительского комитета бобруйского отделения организации «Дети в беде»:

— Всех нас объединяет одна беда — болезнь наших детей. Беда не обошла и меня и мою 15-летнюю дочь. Главное, что все мы здесь встречаемся, общаемся. Ведь общих проблем у нас много, и мы хорошо понимаем друг друга. Когда трудно, очень важна психологическая поддержка. Даже родители тех, кто уже вышел из организации по возрасту, продолжают нам звонить, приходят. Полезны такие встречи и в плане информации. Кто-то что-то услышал о льготах, правах, сразу расскажет другим. Так, я узнала о том, что мне положен дополнительный оплачиваемый выходной день на работе, пока дочери не исполнится 18 лет. Мне удалось «выбить» квартиру, хотя «воевать» пришлось 7 лет. Недавно через Минск удалось оставить группу инвалидности дочери, когда в Могилеве ее уже хотели снять. Льгот у детей-инвалидов сегодня осталось не так много. У моей дочери — бесплатный проезд и 100 тысяч рублей пенсии, но если по закону они положены, ими нужно пользоваться. Хочу поблагодарить председателя организации Светлану Гончарову, всех членов организации за понимание и поддержку. И поздравить всех  с наступившим Новым годом.   


Ирина РЯБОВА.

Фото Дмитрия МЯКИНА



13/01/08 | просмотров: 1491 | Комментировать

Виктория Vika-givica@yandex.ru

Добрый день. Вы можете подсказать как найти Марина Васильевна Алехна. У меня такая же проблема, у моего сына в Могилеве отняли инвалидность, и я не могу с тим никак смириться. Может она сможет мне подсказать с чего начать. дайте ей мой электронный адрес. заранее очень благодарна.

© 2006-2017, bobruisk.org