ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Восемь дней в Венесуэле. Бобруйщину в Каракасе представлял художник-оформитель районного Центра культуры и досуга Юрий Бовда. Сегодня он делится впечатлениями от незабываемой поездки.

Белорусские мастера народного творчества на венесуэльской земле.
Белорусские мастера народного творчества на венесуэльской земле.

В Южной Америке — лето круглый год.
В Южной Америке — лето круглый год.

Фото на память: Юрий Бовда с местной жительницей на берегу Карибского моря.
Фото на память: Юрий Бовда с местной жительницей на берегу Карибского моря.

В Каракасе шикарные отели.
В Каракасе шикарные отели.

Вот и прилетели.
Вот и прилетели.


В декабре минувшего года белорусская делегация во главе с президентом Александром Лукашенко находилась с официальным визитом в республике Венесуэла. Вылетали в Южную Америку и известные художественные коллективы, мастера народного творчества. Бобруйщину в Каракасе представлял художник-оформитель районного Центра культуры и досуга, член Белорусского союза мастеров народного творчества, лауреат специальной премии Президента Республики Беларусь «За духовое возрождение» Юрий Бовда. Сегодня Юрий Иванович делится впечатлениями от незабываемой поездки.
 
От лачуг до небоскребов
— В октябре в составе делегации культработников Бобруйщины я был в Молдове. После возвращения из творческой поездки мне позвонили из Министерства культуры и предложили готовиться в Венесуэлу. Но времени было мало, началась беготня с оформлением документов. Меня торопили, запрашивали размер, вес, цену работ, которые повезу. Вижу, что физически не успеваю сделать что-то оригинальное. Позвонил в министерство, начал отказываться. С сожалением это восприняли, но стали уговаривать и уговорили. К тому же, был соблазн побывать на другом «конце» света.
 Мне сказали, чтобы взял с собой гончарный станок. Но, ознакомившись с проспектом, понял, что работать на нем в Каракасе не смогу: напряжение в сети там вдвое ниже, чем у нас. Потому, с помощью друзей, за неделю сделал ножной станок. Словом, хлопот и волнений хватало.
До Москвы нас везли на автобусах. Затем был 14-часовой перелет: сначала до Франкфурта, затем до Каракаса. Впервые в жизни летал на такое большое расстояние, да еще над океаном.
Венесуэла встретила нас 35-градусной жарой, пышной растительностью, абсолютно незнакомыми запахами. Только что там закончился сезон дождей, который длится с июня по ноябрь. Как сказал нам один местный житель, в ноябре прошлого года у них было «ужасно холодно» — плюс 18 градусов. Темнеет в Каракасе очень быстро, ведь расположена столица в окружении гор. А вообще, это город контрастов. Есть шикарные проспекты, небоскребы, есть улочки-трущобы. Один склон горы покрыт растительностью, другой — лачугами, в которых живут бедняки. В Каракасе проживают порядка 5-7 миллионов человек, хотя точно никто не знает, а всего в стране — более 20 миллионов.
 
Ром, а на закуску мидии
— Днем в Каракасе тишина, малолюдно, а к ночи жизнь оживает и шум стоит часов до семи утра. Здесь очень много ночных клубов, на каждом шагу магазины. Купить можно что угодно. Продавцы энергично зазывают, предлагают товар.
Зарплаты у простых венесуэльцев невысокие — говорят, в среднем порядка 20 долларов. Денежная единица у них — боливар. Одному доллару эквивалентны 2.150 боливаров, это примерно как у нас курс рубля к «зеленому». Но заработки зависят от того, кто как устроен. Есть люди, которые зарабатывают за вечер 60-80 тысяч боливаров. Например, некоторые прямо на улице устраивают трюки с огнем, мечами. Станет человек перед машиной в пробке, и давай показывать фокусы, а затем подходит к водителю за вознаграждением.
Что можно купить за доллар? Ну, баночку пива. В стране богатые природные ресурсы, развита сфера обслуживания, и люди за счет этого живут. Благодаря теплому климату, расходы на одежду небольшие, на тепло тратиться не нужно. На каждой крыше трущобы — резервуар с водой, которую нагревает солнце.
Пища в Каракасе для нас экзотическая. В основном это морепродукты. Пробовали салат из осьминогов, ели креветки под острым соусом — довольно интересная штука. А вот мидии несколько жестковатые, как бы резиновые. Хлеб у них со специфическим вкусом. Иногда вместо него подают жареные бананы — они как лепешка и пресные. Конечно же, угощали нас и рыбой. А к ней можно попросить картошку. Ее здесь хватает, ведь к нам она была завезена, как мы знаем, из соседней с Венесуэлой Колумбии. Из спиртного есть водка из сахарного тростника. Но самый распространенный напиток — ром. Покупали его по 23 тысячи боливаров за литр. Приятный на вкус, и упаковка приличная.  
 
Уго Чавес — человек общительный
— Культурная программа белорусской делегации приурочивалась к открытию нашего посольства в Каракасе. В военной академии и возле нее была развернута большая выставка белорусской промышленности: тракторы, машины, мебель, одежда, продукты питания. Выступали наши известные художественные коллективы. Нас, мастеров народного творчества, было десять человек. Показывали разнообразие белорусских ремесел: изделия из соломки, лозы, ткачество, керамику, резьбу по дереву. Я привез декоративные тарелки, кувшины, вазы, горшки и другие вещи. Работал там и на станке. Все изделия разошлись. Хотя, продать их самоцелью не было, главное — показать. Многое дарил посетителям выставки. Например, изготовил и роздал 70 медалек с гербом Беларуси, детям презентовал глиняные свистульки.
В академии, где проходила выставка, в свое время учился президент Венесуэлы Уго Чавес. Довелось увидеть и его, когда он с нашим президентом обходил выставочные павильоны. Правда, близко не подпускала охрана. Накануне даже предупредили, чтобы мы убрали рабочий инструмент — ножи и другое. А так, сложилось впечатление, что Уго Чавес — человек общительный и веселый. В одном из уголков выставки белорусы представляли «корчму». Был там парень-гармонист, так венесуэльский президент даже в пляс с ним пустился. Говорили, был и такой момент, когда угощали его стародорожской самогонкой. А вот пил или нет — не знаю. Пробовал Чавес белорусские продукты, понравилась ему наша колбаса.
Без знания испанского с местными жителями общаться было непросто. Но общий язык, как говорится, находили: «изъяснялись» на пальцах, жестами, на бумаге, а потом и некоторые слова выучили. Вообще, страна очень интересная. Восемь дней пребывания в Каракасе пролетели незаметно, а запомнятся они на всю жизнь.
 
Записал Александр УДОДОВ.
Фото из архива Юрия БОВДЫ.

06/01/08 | просмотров: 2872 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org



Совсем недорого зарубежная недвижимость для всех желающих. Цены умеренные.