ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

На заводе ТДиА введена в строй мини-ТЭЦ

На заводе ТДиА введена в строй мини-ТЭЦ

На заводе ТДиА введена в строй мини-ТЭЦ

На заводе ТДиА введена в строй мини-ТЭЦ


Страны Западной Европы сегодня не на шутку встревожены: какими бы сильными они ни были, у них нет главного — энергетической безопасности. Как ни играй мускулами перед восточным соседом, но «рука Москвы» постоянно на газовом вентиле: одно движение — и Западная Европа окажется без тепла и света.

У нашей республики с Россией дружественные, союзнические отношения, но белорусская экономика также зависима от углеводородных инъекций России. А постоянно «сидеть» на энергетической игле нельзя — наступает зависимость, от которой трудно отвыкать. Именно поэтому в стране разработана программа энергетической безопасности, в соответствии с которой разведываются новые месторождения полезных ископаемых, заключаются важные международные договора, строятся энергетические установки.

22 декабря, как раз в день, когда энергетики страны отмечали свой профессиональный праздник, на заводе ТДиА в торжественной обстановке была сдана в эксплуатацию мини-ТЭЦ. Мощность ее двух энергоблоков, работающих на природном газе, от 1,5 до 2,5 МГВ. На монтаж австрийского оборудования понадобился всего месяц. Окупаемость — менее 3 лет. На его закупку, монтаж, пуско-наладочные работы и обучение кадров затрачено более 5 млрд. рублей капитальных вложений. Дорого? Зато это позволит предприятию на 70 процентов покрывать собственные потребности в электроэнергии, на 50 процентов — в тепловой, экономить в год до 1.800 тонн условного топлива. Теперь у завода больше технических возможностей улучшить паро- и теплоснабжение цехов и прилегающего к заводу жилого района.

О большой социальной и экономической значимости мини-ТЭЦ в жизни города говорит тот факт, что на церемонию ее пуска приехали председатель горисполкома Дмитрий Бонохов и председатель горсовета Михаил Бондаренко.

В краткой вступительной речи директор завода Александр Агранович от имени трудового коллектива выразил признательность Департаменту по энергоэффективности Госкомитета по стандартизации РБ и его директору Л. Дубовику, министерству промышленности и начальнику управления инвестиций и мощностей Минпрома РБ В. Василевскому, начальнику областного управления по надзору за рациональным использованием теплоэнергоресурсов Т. Юревичу, генеральному подрядчику РУП «Белинвестэнергосбережение» и его директору А. Савановичу и многим другим за оказание организационной, технической и финансовой помощи. Некоторые из них присутствовали на торжественной церемонии.

После краткой речи председатель горисполкома Д. Бонохов и директор завода ТДиА А. Агранович перерезали символическую красную ленточку, и все присутствовавшие вошли в машинный зал, из которого осуществляются управление и контроль за работой энергоблоков. Операторы рассказали гостям о принципах работы мини-ТЭЦ, назначении ее основных узлов и агрегатов, и тут же турбины были запущены на полную мощность.

Подобная мини-ТЭЦ — не первая в республике, но на промышленных предприятиях нашего города она пока введена только на заводе ТДиА. Теперь очередь за другими. Возможно, в недалеком будущем такие энергоблоки начнут производить электроэнергию и на ОАО «Белшина».


Александр МАЗУРЕНКО.

Фото Дмитрия МЯКИНА.



30/12/07 | просмотров: 1297 | Комментировать

игорь

А знаете ли вы, что подобная мини-тэц в Осипивичах на способна запитать и 1000 электрочайников! А теперь прикиньте затраты: заготовка, доставка топлива, зарплата обслужиающего персонала - никакой выгоды.ЧИСТО ПОЛИТИЧЕСКИЙ ШАГ!

© 2006-2017, bobruisk.org