ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Ездим уже без льгот

Ездим уже без льгот


17 декабря вступил в силу Закон «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан». В первую очередь, отмена льгот коснулась пользования общественным транспортом. Школьники, студенты, пенсионеры, инвалиды и др. теперь потеряли право на льготный проезд. С вопросом «Что принес первый день без льгот?» мы обратились в автобусный парк № 2 и в Бобруйское троллейбусное управление.

Владимир Стельмак, директор автопарка № 2:

— Ничего необычного. Работаем в привычном режиме, выполняем распоряжение Совмина. Объявление об отмене льгот вывешивали заранее в автобусах. Количество контролеров на маршрутах — прежнее. От них и кондукторов особых нареканий нет. Было только несколько звонков. В частности, работники МЧС не знали, что вынуждены будут ездить за полную стоимость.

Похожую картину нарисовал начальник отдела доходов Бобруйского троллейбусного управления Сергей Луканский:

— Накануне было много звонков в управление по поводу отмены льгот. Звонили инвалиды, «афганцы», ветераны Великой Отечественной войны, узнавали, коснутся ли их новые правила. Задолго до 17 декабря мы вывесили на своих кассах объявления о нововведениях. Просили, чтобы контролеры и водители вели разъяснительную работу с пассажирами… Режим работы контролеров остался прежним, интенсифицироваться не будет. Напротив, первую неделю они будут выполнять функции контролеров-кондукторов. И если кто-либо из бывших «льготников» не знал о новых правилах, то не станут сразу штрафовать, а предложат приобрести талон. Не заметили мы и уменьшения пассажиропотока, а то я сам слышал, как некоторые пенсионеры грозились перестать пользоваться общественным транспортом… 


Подсчитаем…

Нехитрые арифметические подсчеты позволяют определить, что, например, в многодетной семье с двумя родителями и тремя учащимися детьми в месяц на проезд теперь будет уходить порядка 125-150 тысяч рублей. Несколько смягчить шок от итоговой суммы наверняка сможет возможность пользования несколькими проездными билетами. Во что это выльется для вас, уже считайте сами. Впрочем, и здесь есть свое неудобство, в частности, под действие проездных не подпадают коммерческие маршруты автобусов, которых немало в Бобруйске.


Стоимость проездных билетов:

Автобус, троллейбус (месяц) — 18.740 рублей.

Автобус, троллейбус (декада) — 6.580 рублей.

Автобус-троллейбус (месяц) — 25.160 рублей. 


Александр БОГДАНОВИЧ.



21/12/07 | просмотров: 1983 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org