ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Жильцы квартиры га Гагарина выселены за антисанитарию

Вот за этой дверью дома № 7-а на улице Гагарина жильцы развели антисанитарию, за что и были выселены судом.
Вот за этой дверью дома № 7-а на улице Гагарина жильцы развели антисанитарию, за что и были выселены судом.


На прошлой неделе в редакцию позвонили два наших читателя и сообщили об одном и том же: из дома № 7-а на улице Гагарина принудительно выселяют семью — женщину-пенсионерку с сыном-инвалидом. Правда, если бобруйчанка Любовь Александровна была всецело на стороне выселяемых, то анонимный житель указанного дома придерживался абсолютно противоположной точки зрения. «Приезжайте, посмотрите, — призывал он нас, — наконец-то выселяют семью, которая уже давно у всех соседей «в печенках»... Грязь в квартире развели несусветную, и ничто на них не действовало! А теперь их выселяют — с милицией, судебными приставами, прямо из окон выбрасывают хлам…».

«Разве ж можно так выбрасывать людей на улицу? — недоумевала меж тем Любовь Александровна. — Эта женщина — несчастная, живет вдвоем с сыном, который работать не может. Я когда-то знала ее родителей…  Да, грязно у них было, и я ей не раз говорила: наведи порядок… Воду им отключили, так они, когда был снег, растапливали его и пили…».

Пока мы приехали на место, жильцов «нехорошей» квартиры № 66 на 8-м этаже — Ларису Александровну К. и ее сына уже выселили, а работники ЖЭУ-8 уже успели забить дверь жилища огромными гвоздями. Но остался запах смрада в подъезде да собачьи экскременты на лестничной площадке этажа...

С начальником ЖЭУ-8 Карлом Бусловичем мы встретились на следующий день. Своих чувств Карл Исаакович не скрывал:

— За те 15 лет, что я работаю в ЖЭУ, впервые сталкиваюсь с таким отношением жильцов к своей квартире и к соседям. И ведь выселили их только за вопиющую антисанитарию, задолженности по квартплате не было. Мы за эту квартиру не раз получали выговора... Постоянно с ними говорили, убеждали, предупреждали. Однако жильцы на наши замечания не реагировали, а потом и дверь перестали открывать. Собака, которую мы в день выселения увидели в этой квартире привязанной к батарее, не выходила на улицу неделями! Кроме вещей, которые были погружены в контейнер, мы целый кузов разного хлама вывезли на свалку в Бабино. И все это было складировано в однокомнатной квартире. Сегодня привлекаем санитарных врачей — в этой квартире нужно провести санобработку, там всякая зараза может быть… А потом сделаем капремонт.

Решение о выселении этой семьи без предоставления другого жилого помещения вынес суд Бобруйского района и г. Бобруйска под председательством Елены Ярмошевич.

— При вынесении решения суд руководствовался ст. 39 Жилищного Кодекса Республики Беларусь, которая предусматривает в некоторых случаях неисполнения жильцами правил содержания жилья выселять их без представления другого помещения, — пояснила судья. — До того суд не раз выносил им официальные предупреждения. Вообще, эта история длилась не один год. Квартиру ее владельцы довели до плачевного состояния, об этом говорили на судебном заседании и представители жилищно-коммунального хозяйства, и более 10 свидетелей. Все были единодушны…

— А то, что сын этой женщины — инвалид, не учитывалось?

— Для инвалидов 1 и 2 групп должно выделяться социальное жилье. Но для этого сын женщины должен быть официально признан недееспособным. Когда это будет сделано, они могут обратиться в органы исполнительной власти для получения социального жилья.

По словам Светланы Приемко, директора территориального Центра социального обслуживания населения Первомайского района:

— Специалисты отделения кризисной помощи нашего Центра более месяца назад, когда получили документы о готовящемся выселении этих жильцов, нашли проживающего в нашем городе еще одного члена этой семьи — старшего сына хозяйки квартиры, имеющего жилье и работу. Ему предложили обратиться в суд о признании брата и матери недееспособными (с такими заявлениями в суд могут обращаться только близкие родственники). Он пообещал это сделать, но так и не сделал. После выселения из квартиры мы предложили женщине временно пожить у второго сына, а инвалида мы могли бы определить в психоневрологическое отделение больницы. Однако она больше не звонила, и где находится сейчас, мы не знаем.


Александр МАЗУРЕНКО.

Фото Дмитрия МЯКИНА.



16/12/07 | просмотров: 1756 | Комментировать

Виталий VK@MAIL.COM

Я считаю, что за те деньги что были потрачены на комисии и суды могли послать человека из отдела социальной помощи что-бы навести порядок. Или второй вариант, вначале опреде- лить людей в соответствующий интернат, а потом выселять. Выселять среди зимы больных людей это более чем бесчеловечно.

Разсамакин Кирилл Владимирович razsamakin@tut.by

Я проживаю над этой злосчастной квартирой около двух лет. В первый раз я столкнулся с выселенными жильцами в лифте. Не зная , что меня ждет я поехал вместе с ними. Запах в лифте стоял невыносимый, сразу я не понял откуда такая вонь. Женщина стала попрошайничать, посмотрел на нее, полез в карман, достал тысячу. Ей мало - давай еще. После этого , если зайдя в подъезд я видел, что лифт стоит на восьмом этаже(где жили эти люди), я шел пешком, чтоб не дышать их смрадом. Лифт уже стал ,так сказать, не совсем коллективного пользования. Система вентиляции, как известно, общая на стояке. Пришлось закрыть ее и вывести отдельную трубу , так как весь смрад распостранялся снизу, в верхнюю квартиру. Форточки в квартире открывать можно было только когда на улице ветреная погода, так как с разбитых окон запах попадал в дом, приходилось открывать дверь в квартире, создавать сквозняк, чтобы проветрить квартиру. У меня каждое утро , когда я выходил на работу, "повышалось настроение" от запаха на площадке. Здоровые люди не могут так жить, а если они здоровы, то не хотят нормально жить в обществе. Могу поделиться своими впечатлениями с тем, кому интересно. P.S. Задолженности по квартплате у этих людей не могло быть, т.к. ее автоматически вычитали из пенсии быышей квартиросъемщицы.

© 2006-2017, bobruisk.org